横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の海岸通り。<br /><br />山下公園の前の道です。<br /><br />銀杏並木は、5月の新緑もきれいですが、<br />やはり、一番きれいなのは<br />金色の銀杏の頃です

横浜:海岸通り:銀杏の黄葉

2006/12/06 - 2006/12/06

あんみつ姫さん

横浜の海岸通り。

山下公園の前の道です。

銀杏並木は、5月の新緑もきれいですが、
やはり、一番きれいなのは
金色の銀杏の頃です

山下公園前の通りを

「海岸通り」といいます。

神奈川県民ホール前

少し日が陰ります。

ホテル・ニューグランド前

ちょっと、異国情緒な景色です。

イチョウ並木は、ずっと続きます。

ここは、建物の高さが低いので
    日が差し込んで、
    きれいな黄金色に輝いています。

日が入らないと
    寒々しい感じがしますね。

マリンタワーとイチョウの輝き

マリンタワーは
    今度、銀色に変わるそうです。

大桟橋には、
    ちょうど「飛鳥?」が入港しました。

手前に泊まっているのは
    「ロイヤルウィング」

食事をしながら、湾内を遊覧できる
    やや大きい船です。

氷川丸とかもめ
    (拡大するとかもめが見えます)

今日は、いい天気でした。

メルパルク(郵便貯金会館)
    ホテルと結婚式場です。

横浜らしく赤レンガ風ですね。

ガス塔です。
    (でも、これは電気かしら)

ポーリン橋を下から見ます。

ポーリン橋です。

ポーリン橋については、下記URL
    「ポーリン橋にはこだわっています」をご覧下さい。

• 横浜臨海公園さん 2008/09/22 16:06:49
    日本大通
    あんみつ姫さま、こんにちは。

日本大通のイチョウの木は関東大震災の復興計画の中で昭和2年に植樹されたものです。
    小生の祖父が撮影した昭和4年の写真で見ると、未だ小さな若木が植わっているだけの光景ですが、80年余経過すると圧倒するが如き大きな樹影を見せて見るものを楽しませる存在となりました。

横浜臨海公園

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/22 19:19:40
    RE: 日本大通
    80年ですか!

さすがに、どっしりとした木々たちです。
  • 義臣さん 2008/09/21 14:02:02
    横浜大好き
    秋の横浜 日本大通り 好きです、、

写真も綺麗で。。

早速投票です

義臣

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/21 16:23:10
    RE: 横浜大好き!大好き!
    義臣さん、こんにちは。

早速のコメント&投票をありがとうございます。
    あんみつの地元、横浜です。

そろそろ涼風も立ってきて、
    旅行折込では、紅葉特集が出てきました。

日本大通りの銀杏並木はきれいですよね。
    この通りは短いですが、
    見るスポットは凝縮されていると思います。

義臣さんの横浜黄葉編の写真と撮る場所が
    多々ダブりますが、
    それでも、気がつかなかった!という場所が出てきましたら、
    あんみつはラッキーです。

どのような写真が出てきますか、
    こう、ご期待ください。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ