その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです!!<br /><br /><br />オリャンタイタンボの観光と、そのあとのマチュピチュ村への移動<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ついて記します!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

☆☆☆ペルー夢の旅☆☆☆        4日目・・・3

2008/08/09 - 2008/08/18

kaori

kaoriさん

続きです!!

ついて記します!!

さて、オリャンタイタンボの遺跡見学、スタートです!!

が!!限りなくマイペースで行く私は早くも

皆さんから遅れをとってしまいました。

もう、こんなに距離が開いています・・。

あれは、階段なのでしょうけど・・。

登るの怖いですよね・・。

三分の一くらいまで登ってきたところで、一旦休憩です。

ガイドさんが、この遺跡は階段が200段くらいあるから

ゆっくり登るようにといいます。

これは、はじめパチャカマ神殿の赤色のように、

この遺跡のかつての色と思っていたのですが

どうやら苔のようです!!

こんな色したコケは初めて見ました!

オリャンタイタンボ遺跡は、

昔マンコ・インカが、反乱を起こして立てこもり

スペイン軍に激しく抵抗した場所なのだそうです。

時間がゆっくり流れているような場所だったので

そんな過去があるとは驚きました。

今は観光客ばかりの場所なのになぁ・・

昔はそんなことが・・としみじみ思います・・。

・・さて!ここでストップしないと、

また、杜甫やら芭蕉になってしまいますので

次にいきましょう!!

皆さんにかなり遅れて、頂上に到着です!

頂上では、ガイドさんが先になにやら説明をしていましたが

すでに聴く元気が無かったため、

頂上にあった大きな石の上に寝転んで待つことに。

風が気持ちいいです。

思っていたよりも、寒くはなくて

日差しが強いです。

帽子もってって良かった!!

ガイドさんの説明も終わったので、

下に降りることに。

う〜!やっぱり高いです!!

そういえば、昔とうもろこしを保存していた場所とか、

石切り場などについての、ガイドさんの説明が

イヤホンを通して聞こえてきましたが、

私がその場所につくころには、

すでに次の場所で次の説明をしている為、

イマイチ良くわかりません!

折角の説明なのに、ちょっともったいないですね。

行きならまだしも、帰りまで

遅れをとっています。

ちなみに、相部屋の方は

観光中はだいたい先頭に立っておりました。

その体力を、分けてほしいです・・。

時間がかかりましたが、

何事もなく、無事に降りてくることができました!

向こう側にも、遺跡があるのですが

そちらは登らずに、見るだけということになりました。

それが、これです。

そうそう、ガイドさんの説明によると、

オリャンタイタンボのオリャンタは、

インカ帝国9代目皇帝に仕えた、オリャンタ将軍から

とったそうです。

タンボの意味は、自分の息切れのため、聞き取れませんでした・・。

さて、オリャンタイタンボの見学は

これで終わりです。

このあと、バスで、オリャンタイタンボ駅に

向かいます!!

バスの中で休もうと思っていたのですが

5分もせずに駅に到着しました!!

少し、列車が遅れているため

その間に写真撮影です!!

ようやく、マチュピチュ行きの列車、ビスタドーム

の到着です!!

私の写真では、ピントが合ってなかったので

かわりに、駅の壁に掛けてあった写真(絵?)を

撮ったものを載せます!

個人的に、もっと長いのかと思っていたのですが、

たったの2両しかありませんでした!!

運転席です!!

カッコイイ!!

マチュピチュに向けて出発です!!

ドキドキ。

ウルバンバ川です!!

この川は、行きはずっと左側に見えてました!!

行きは、左側のほうが景色を楽しめるとか聞きますが

私の座った左側の席は、ちょうど窓と窓の間になっていたため

左側でも景色は見にくかったです。

おお・・!!

ウワサ道り、上にも窓があります!

この窓のお陰で、上のほうまで景色を

見ることができました!

ただ・・この窓、紫外線カットになっているのでしょうか?

日差しが強い分、気になります。

しばらくして、軽食が配られました!!

こんな感じです!!

途中には、遺跡もみられます!

そして、いくつかトンネルもあります!!

約1時間40分の列車の旅です☆

「世界の車窓から」でも、この景色は紹介されたのでしょうか?

先頭の大きな窓から撮りました!!

世界の絶景100選という番組で、保坂直樹が

マチュピチュを訪れていたのですが、

そのとき彼はビスタドームの一番前の席に座っていました。

芸能人ってオトクだなぁ!

トイレに行ったとき、

トイレの窓が開いてましたので、そこから

手を出して撮ってみました!!

窓からは、牛や馬も見られました!!

牛では、ホルスタイン種がいたのですが、

黒毛和種でも通じるんじゃないかという位、

白いところも黒くなっていました(模様が)。

これが何なのか忘れましたが、

これが見えたら、そろそろ到着です!!

アグアスカリエンテス駅に到着です!!

駅を出ると、すぐにピサックのような

大きな露店の集合体があり、そこを通って

ホテルまで歩いていきます!!

ホテルは、サンチュアリオという

黄色い建物のホテルです!!

テレビを探して、ようやく見つけました!

こんな上にあるなんて・・!!

しかも山奥のせいか、ほとんど写りませんでした。

窓から、川が見えます!!

川の流れる音が、結構大きかったです!

こちらに歩いていくと、駅と露店のほうに

戻れます!

少し上り坂になってます!

左の旗が、クスコの市旗

右の旗が、ペルーの国旗です!!

た・・高いです!!

窓から見えました。

頼むから、大きな地震は起きて欲しくないものです。

この時点では、マチュピチュ遺跡は

どこにあるのか全く分からないです!!

マチュピチュ行きのバスは、どうやら

向こう側に行っているようですが・・。

今から、三時間くらい自由時間ができましたので

村をしばし見学することに!

先ほどの像のとなりにいた、猫さんです。

その後ろには、野良犬もいます!

これは、小学校です!!

3時過ぎていたのですが、まだ子どもたちの声

がしました!

コンニチハー!!オラー!!

上から声がしたので見上げたら、小学生がいました!

いい!!元気だなぁ!!

このとき、小学校の門が開いていたので、

みなさんとちょっと覗いてみたら、ガイドさんに怒られました・・。

確かに、不審者ですよね。すみません・・。

これは、マチュピチュで見られる動物です!!

クマも出没するようです!!

この道を上に上がっていったら、温泉があるとか!!

実は水着を持ってきたのですが、

結局時間がなくて、行きませんでした。

簡単な村の観光が終わり、ここからは露店の見学です!!

ここでセーターやTシャツなどを購入しました!!

以前中国で鍛えた、私の値切り術を

ここぞとばかりに発揮しました・・!!!

ですが、なかなか手ごわかった・・!!

6時半、夕食です!!

この日は、添乗員さんが日本から持ってきて下さった

そうめんも食べれました!!

コカ茶です!!

この形でも、あるのですね!

これは、マス・・??

何だか、油を食べてるようでした・・。

そうめんと、交互に食べた記憶があります・・。

さて、この日は明日のマチュピチュ遺跡観光に備えて

早めに就寝です!

この写真は、お姉さまに頂いたものです!!

オリャンタイタンボ遺跡のところにあった露店です。

カラフルで、きれいですね☆

写真枚数が多くなりましたが、4日目の旅行記は

これで終了です!!

5日目は、次の旅行記に続きます!!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る