マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港&マカオの旅行パンフレットを見ているうちに香港よりマカオにすごく魅かれた♪<br />そして、ラスベガスで有名なヴェネチアンホテルができたと聞いたらもう行きたくって仕方なくなってきた。<br />いろいろ調べてみたらポルトガル統治時代の素晴らしい建築物もあり、<br />そしてマカオ料理にスイーツと食べるものも楽しめそう。<br />カジノも、もしかしたら楽しめるかも~~<br />と、行く気モード100%に・・・<br />せっかくヴェネチアンに泊まるのに、1泊だけなんてもったいないので<br />この際、香港はやめてマカオonlyで楽しもうとマカオの街とヴェネチアンを満喫してきました。<br /><br />2日目は朝から世界遺産を見て周るぞ~~<br />出かける前にホテル内をちょっぴりお散歩してて、10時ごろになったのでそろそろ行こうかなって外に出てみたら、どうも雨が降っていた様子。<br />それも道を見ているとかなり激しく降ったよう・・・<br />朝起きたときは降ってなかったので本当に今降ったのかな。<br />かなり小降りにはなってきているので「その内止むだろう。」とお出かけ開始。<br /><br />マカオは22の歴史的宗教的建築物と8広場の全部で30箇所で<br />「マカオ歴史市街地区」として世界遺産に登録されています。<br />でも、マカオの世界遺産と一言に言っても「えっ!これが世界遺産?」というようなものもあるみたい・・・<br />事前にガイドブックや他のトラベラーさんの旅行記を見て行きたいところをピックアップしてお出かけしました。<br />この世界遺産めぐりでは、教会の上部や細かい彫刻などを撮影したいなと思って<br />望遠レンズを持ってのお出かけです。<br />テクテクと徒歩での世界遺産めぐりの最終編!!<br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:ザ・ヴェネチアンマカオリゾートホテル)<br /><br /> 1日目  10:00関西空港離陸→12:25香港国際空港着陸→ホテルへ<br /><br /> 2日目  マカオ世界遺産見学<br />      夜のマカオのネオンを楽しむ<br /><br /> 3日目  マカオタワー&amp;タイパ島ぶらぶら<br />      シルクドソレイユ「ZAIA」鑑賞<br /><br /> 4日目  10:30マカオフェリーターミナル→15:30香港国際空港離陸→19:40関西空港着陸<br /><br />マカオ観光局  http://www.macautourism.jp/<br /><br />

ポルトガル統治時代の面影~Macau 【マカオ歴史地区世界遺産巡り編 その3】

2008/09/04 - 2008/09/07

たらよろさん

そしてマカオ料理にスイーツと食べるものも楽しめそう。
カジノも、もしかしたら楽しめるかも~~
と、行く気モード100%に・・・

2日目は朝から世界遺産を見て周るぞ~~
それも道を見ているとかなり激しく降ったよう・・・
朝起きたときは降ってなかったので本当に今降ったのかな。

マカオは22の歴史的宗教的建築物と8広場の全部で30箇所で
「マカオ歴史市街地区」として世界遺産に登録されています。
望遠レンズを持ってのお出かけです。
テクテクと徒歩での世界遺産めぐりの最終編!!

☆旅程(宿泊ホテル:ザ・ヴェネチアンマカオリゾートホテル)

2日目  マカオ世界遺産見学
      夜のマカオのネオンを楽しむ

3日目  マカオタワー&タイパ島ぶらぶら
      シルクドソレイユ「ZAIA」鑑賞

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

大三巴牌坊(聖ポール天主堂跡)

マカオの世界遺産の象徴といえる聖ポール天主堂跡。
    ここの横にも何やら中国ちっくな飾りつけ・・・
    う〜〜ん、、、ミスマッチだなぁ。
    ちょっと美的センスに欠けるような気がするのは私だけ?

セナド広場から細い路地の繁華街を抜けて
    到着しました〜〜
    ここでは、やっぱり記念撮影しないとっでしょう。

出かける前に降っていた雨もどこへやら・・・
    とっても晴れて青空も臨めました。

教会の前面だけが残る石造りの正面壁とその隣に建てられた聖ポール大学の総称のことで、
    完成当時は「ローマ以東でもっとも傑出した教会」と言われていたそうです。

でも、1835年の火事で校舎と天主堂の本体が焼け落ちて現在の正面壁のみの姿となりました。
    それでも、その素晴らしい彫刻には目を見張るものがありました。

正面の壁には数多くの彫刻が施されてました。
    地元の大工と多くの日本人も関わって彫刻が施されたそうです。
    中段には4人のイエズス会の聖人像があります。
    こちらは一番右の彫刻。

右から2人目が有名なフランシスコ・ザビエルの像。

右から3人目。
    こちらもイエズス会の聖人なんですね。

一番左の彫刻。
    望遠レンズの威力、ここでも発揮!!

中央の聖母マリア像。
    お花に囲まれて美しいマリア像です。

一番頂上の部分には羽ばたく鳥の像。
    周りには太陽と星。
    未来へ羽ばたくのでしょうか・・・

右の端には骸骨の彫刻が!
    その下をお花が彩ってました。

左側の端には、悪魔と帆船。
    日本人が関わった証として漢字が描かれています。

十字架を背負った天使なども登場して
    よく見るといろいろな彫刻が施されていて
    とっても面白い♪

裏側に回ってきました・・・
    本当はこの正面壁から繋がって
    立体的に建物になってたんですよねぇ。

聖ポール天主堂跡の上には登ることができます。
    それは知っていたので登ってみたのですが、
    なんと足元はメッシュ状の網だった・・・・
    視覚的に結構怖いものがあって、
    長居できませんでした。

天主堂跡の上からの風景。
    遠くにグランドリスボアの不思議な建物が・・・
    とにかく目立ってます。

上から降りてきました〜〜
    この部分に登ることができます。
    土台はしっかり作られていたのですが
    何となく怖くって・・・

真下から・・・

聖ポール天主堂跡の広場にあったよくわかんない像。
    mom_momさんの旅行記で見て、
    気になっていたんだけれど、探すまでもなく
    広場の目立つ真中に座っておられました。この女性・・・
    なぜだか、犬を連れて・・・(苦笑)

聖ポール天主堂跡を後にして、次の場所へ向いましょう。
    道中、こんな可愛いタイルと蛇口。
    やっぱり、かなりヨーロッパな街並みですね。

• 大堂<br /><br />ヨーロッパの大聖堂のように、両側に鐘楼が・・・<br />また壁の一部を張り出して作ったピラスターという柱も特徴的です。<br /><br />今回中には入らなかったのですが、<br />ステンドグラスが美しいことでも見ごたえがあるようです。<br /><br />7:30〜18:00

大堂

ヨーロッパの大聖堂のように、両側に鐘楼が・・・

今回中には入らなかったのですが、
    ステンドグラスが美しいことでも見ごたえがあるようです。

7:30〜18:00

大堂前地(大堂広場)

大堂の前に広がる憩いの公園。
    真中に噴水があって、とても気持ちいい〜
    ゴミの分別などもしっかりされている
    綺麗な公園でした。

広場の周りがズラ〜〜っとベンチになっているのですが、
    ベンチと壁が綺麗な絵タイルで模様が素敵です。

床の模様とハンギングのお花。

大堂広場手前にある盧家大屋
    ものすごく目立たない見落としがちな家なので
    この黄色い看板を探して歩きましょう。

9:00〜19:00

コンクリートの無機質な壁に
    こちらも又無機質な黒いドアが入口です。

入口から入ってすぐ左側にあったお参りするところかな??

1889年に建てられたこの邸宅は、
    マカオにいくつもの大きな建物を所有していた
    中国広東省生まれの貿易商・廬華詔の屋敷。

灰色レンガを使った2階建てで
    中庭がある伝統的な中国式住居。
    様式や建築技術は東洋と西洋の両方が取り入れられてます。

吹き抜け部分の洋風なステンドグラス、
    壁には花鳥風月な文様。
    すごい建物だなぁと感動しました。

玄関から入ったところにあるドアのような仕切りのようなもの。
    この透かし模様もスゴイ!
    幾何学模様でずっしりとした木枠です。

設計には中国らしく風水も取り入れられているそうです。

この場所を含め吹き抜け空間が3箇所もあり、
    とっても開放的です。

隅の方に置かれてましたが、
    この椅子と机のセットも大理石で素晴らしい雰囲気です。
    ここで、ちょっとだけ座って休憩しました〜〜

さあ、2階へ行きましょう。

さっきの吹き抜け空間の上階部分。
    この部屋もまた木枠の模様がとっても素敵。

中国絵画の装飾壁画も。。。

渦巻き模様の透かし彫りと欄間に目を奪われます。

吹き抜けが多いので
    光もいっぱい入ってとっても明るいです。

吹き抜けの凄いところにも装飾が・・・
    それも素晴らしい彫物が施してあります。
    贅を尽くした装飾に脱帽しちゃいます。

見てください・・・・
    この壁に彫られた花と鳥!!
    見事です!!!!

見上げると青い空が見えます。

こちらが、盧親子。
    写真パネルが飾ってありました。

結局、朝の10時ごろホテルを出て、タクシーで媽閣廟に行き、
    そこからテクテクしながら世界遺産を堪能してホテルに3時半頃帰って来ました。
    マカオ歴史地区にある30の世界遺産のうち、
    結局17の世界遺産を見たことになるのでしょうか。。。
    聖ポール天主堂跡と盧家大屋の2つが
    とても印象に残った世界遺産めぐりでした。

• ヴォルさん 2008/10/12 04:07:00
    やっぱりマカオに宿泊しないと…
    世界遺産巡り編ようやく読破しました〜。

迷路じゃないかと思うくらい迷った私、ああ!ここ通った、行った、行けなかったetc.の思いが目まぐるしく駆け巡りました。

近くまで行っているのに辿り着けなかった場所も多くて、香港からの日帰り(しかも夕食を香港で予約済の為、時間制限あり)だと、気が焦るばかりで残念だったな〜と思います。素敵なホテルも多いことですし、宿泊して気分的にもゆったりして過ごすことが肝心ですね。

なんかやり残した感があった場所ですが、やっとすっきりしました(^^)。ありがとうございました♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/14 00:06:54
    RE: やっぱりマカオに宿泊しないと…
    こんばんわ〜〜
    世界遺産編もいっぱい見ていただきありがとうございます。

ここ懐かしい〜〜こんな風になってたんだぁ。。
    といろいろと思いをめぐらせていただき
    とっても嬉しいです。
    ありがとうございます。

マカオに行って思ったことは
    香港からの日帰りでは勿体無い土地だということですね。
    歴史的建造物も多いですし
    そして何より昼間と夜の表情がとっても変わる土地なので
    昼も夜のぜひぜひ楽しんで欲しいです。
    美味しいものもいっぱいあるので、マカオだけの旅も素敵なものになると思います〜〜

でも私は今度は香港に行きたいな。

• すずかさん 2008/10/11 14:10:16
    やっぱり好きだわ〜〜まかお
    たらよろさん、こんちは〜〜。
    ちょいと遅くなりましたが、マカオ続き拝見しました。

う〜ん、いいわいいわ。マカオ。
    私、個人的には香港より落ち着いてるマカオが好きなんです。

歴史地区すっごいしっかりとたくさんまわられてますねぇ。
    ベネチアンでタクシー運転手さんに行き先を見せる紙がもらえるなんて知らなかった。
    これは便利ですね。
    アズレージョもすっごく素敵。
    ポルトガルの中に中国があるって感じですよねぇ。

義順牛奶公司で召し上がったんですね。
    牛乳プリン。
    甘いけど、私は個人的に好き。全く甘党ではないんですけどね。
    それに、ナタ(エッグタルト)
    まじでまじでまじでおいしいですよねぇ。
    ポルトガルの味そのままで♪

今狙っているFSのレポも楽しく拝見しました。
    うーん、やっぱり来年の連休でマカオ狙うか・・

たらよろさんは今は横浜かしら?(ビールコミュで見ました)
    オクトーバーフェスでたっぷり飲んでってくださいね。

またお邪魔しまーす(^-^/~~

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/14 00:00:22
    RE: やっぱり好きだわ〜〜まかお
    こんばんわ〜〜すずか様。

お仕事相変わらずお忙しそうで、、、お体ご自愛くださいね。
    ただ今、横浜から帰ってまいりました。
    相変わらず車を飛ばしていってきました。
    赤レンガ倉庫でビールもいっぱい飲んで満足です。
    ただ、行ったのが連休の真中のせいか、
    かなりの人の多さでビールを買うのにかなり並んでしまいました。
    でも、美味しいドイツビールに癒されました!!

歴史地区いっぱい回ったようで、
    あれで朝の10時から3時頃までなんですよねぇ。。。
    本当に小さい街だから、5時間もあれば歩いてあれだけ回れるんですよね。
    夜は夜で素敵な風景を見せてくれたし、
    もちろんカジノもあるし、私もかなりマカオははまってしまいました。
    また数年後に再訪したいなって思います。
    その時はまたホテル選びが楽しめるのだろうな・・・

FSホテルは、ちょうどオープンの日だったせいか
    関係者のような人がかなり多く
    なかなか自由にホテル内をウロウロできる雰囲気でなかったので
    あまり中の写真を撮る事ができませんでした。。。
    でも、落ち着いたシックな素敵な雰囲気のホテルでしたので
    ぜひぜひお泊りしてきてください〜〜

来年の連休にはご主人さまとマカオ遺産めぐり&グルメを楽しんできて下さいね。

では、また遊びに行かせて頂きますね。

• べるつくさん 2008/10/07 12:53:11
    マカオ近代建築めぐり
    こんにちは。

マカオの世界遺産まとめてたくさん回られましたねぇ〜
    教会もそれぞれ中に入られて満喫ですね。
    マカオといえばこの聖ポール天主堂が有名ですね。でもほんとに倒れないのか心配です。大型の台風とかが直撃したらけっこうやばそう。
    去年の夏にミネソタのセントポールに行ったのですが、事前の情報収集でセントポールで検索したら、ロンドンのセントポールやマカオのセントポールがよくひっかかりました。
    州都とはいえアメリカの地方都市はマイナーでした。

そうそう、連休の週間天気予報が出始めました。今のところ雨はなさそうですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/08 00:08:33
    RE: マカオ近代建築めぐり
    べるつくさま。

マカオは世界遺産観光をしたのはこれでもたった数時間なんですよね。
    さすがに東京の世田谷区の半分の面積といわれるちっちゃなマカオだけあって
    徒歩でテクテク回っていても4時間くらいでこれだけまわれちゃうんですよね〜〜
    とっても楽しい街です。
    そして夜は夜で全く違う表情を見せてくれるので
    またフラフラと夜もうろついてしまいました(笑)

聖ポール天主堂は裏から補強はされてましたが、
    しっかりと保存していっていただきたい建築物ですよね〜
    そうでないと、とっても素晴らしい彫刻が勿体無いです。

えの木てい、山手方面に行くのでお店がそんなに並んでいなければ
    行ってこようと思ってます。
    また、お会いするお店って横浜三塔から近いのですか?
    その辺りから塔は見えるのかしら??
    近いんだったら見てみたいなって思いました。

では、当日は宜しくお願い致します。
    楽しみにしていますね==!

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/10/08 12:55:10
    三塔ちかいですよ
    狭い範囲に世界遺産が密集してるのって考えてみたら京都もそうですね。
    もっとも自分が京都に行くなら寺社そっちのけで近代建築にばかり目が行ってしまいそうですけども。

三塔、ちかいですよ。ジャックこと開港記念会館は見えるかな。でもビルの影かもしれません。キングこと県庁は通りが広いので見えそうです。クイーンこと税関は見えないかな。
    三塔まとめて見えるスポットが県庁と開港資料館(開港記念会館とは別物です)の間にあります。ここは歩いて5分くらいですね。
    ちなみに大桟橋の上と赤レンガパークのはしっこにもまとめて見えるスポットがあります。ビールに誘われて赤レンガまでいらっしゃる際には大桟橋側の岸壁まで行ってみてくださいね。

べるつく
  • SUR SHANGHAIさん 2008/09/25 22:17:27
    マカオの街歩き
    …は楽しいですよね。入り組んだ小路の先々にいろいろな建物が発見できて。
    小さいお寺さんがあるかと思えば教会や古びた民家…も次々に出てきたり。

あれこれとよく歩いてきましたね。(^0^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/26 13:16:09
    RE: マカオの街歩き
    はい、めっちゃ楽しかったです♪
    結構な距離を歩いていたのに、いつの間にか次の目的地に着いているという感じで
    疲労感はまったく感じませんでした。

ちょうど、いい感じでスポットがやってくるのがいいんでしょうね〜〜
    細い路地も広い道もそれぞれに趣があって
    アジアとヨーロッパをまさに感じられる町でした。

• Rさん 2008/09/25 12:37:48
    お疲れ様でした〜
    たらよろさん、こんにちは!
    大三巴牌坊(聖ポール天主堂跡)は正面だけが残っているんですね。
    いや〜よくこれだけ残ったなと思います。
    ツンと押したらバタンと倒れそうな感じ(笑)
    色々な彫刻が施されていて凝った作りですよね。

聖ポール天主堂跡の広場にある像、ナゼにパンチラ?
    公共の場ですから隠さないと〜(^_^;)

半日で17個もの世界遺産をご覧になったんですね。
    お疲れ様でした!

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/25 19:13:43
    RE: お疲れ様でした〜
    こんばんわ!!Ritaさま〜〜

本当に正面だけでもよく残ってくれましたよね。
    これだけの装飾を紛失してしまうのは
    勿体無い!!って間近で見てそう感じました。

しっかり補強されていたので
    倒れる事はないのでしょうが、登るのはやっぱり少し怖かった・・・

この像はちょっとひいてしまいましたよ〜〜
    そういう目的で作ったんでしょうね。
    作者に聞いてみたい一品です。

たらよろ

• Noririnさん 2008/09/23 09:59:43
    懐かしさでいっぱいです☆
    たらよろさん こんにちは。
    もう旅行記200冊ですか!
    なんというスピード(*_*)

世界遺産に指定されているリラウ広場で「えっ!これが〜〜」っていう
    違う意味の驚きに大笑い。
    確かに普通の広場ですね(笑)

中国の雰囲気を全く感じさせないマカオの街並み。
    (セナド広場、大三巴牌坊の飾りや看板の漢字は仕方無いですがっ)
    色使いや重厚ある建物を見ているだけで和みますよね。

牛乳プリンは食べれなかったんです(T_T)
    やっぱり再訪しなきゃ!

私の旅行記も紹介して下さって有難うございます♪
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/23 19:22:58
    RE: 懐かしさでいっぱいです☆
    こんばんわ〜〜
    いつも投票&書き込みありがとうございます。

ははは・・・近場の旅行記なども入れているので
    結構、冊数は増えてしまいましたね〜

マカオの世界遺産は本当にまさか〜〜これ?
    って思うようなところも
    ついでに登録されている・・・みたいな?

でも、ヨーロッパを感じさせてくれる街並みは見事でしたね。
    それ以上にヴェネチアンのヨーロッパはすごかったですが・・・(苦笑)

私は牛乳プリンよりもエッグタルトのほうが好きでした。
    でも、それ以上にセラドューラがめっちゃ美味しかったです。
    また、今度はフォーシーズンズでリベンジしてきてくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る