層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もぶらりと出かけて来ました。今回は、数十年振りに訪れる北海道の旅をご紹介。<br />日程は、9月13日の夕方に関西空港を出発。一路、北海道の新千歳空港へ。札幌すすきので一夜を過ごし翌日、旭川へ移動。<br />計画なしの思いつきの3泊4日の旅行でございます(笑)<br />美味しいものに舌鼓を打ちながら、美しい紅葉とお花にかわいい動物に癒されました〜

ぶらりとお散歩『日本で一番早い紅葉を見る』

2008/09/13 - 2008/09/16

mom_momさん

計画なしの思いつきの3泊4日の旅行でございます(笑)

レンタカー ANAグループ JR特急

今回のフライトは、ANAの旅達の格安航空券で手配。
    往復で3万円ちょっと。
    関西空港発 ⇔ 新千歳空港(往復)

この日、朝から蒸し暑い関西。
    出発前から汗だく。
    フライトまでの時間調整に動物園前へ立ち寄り、健康ランドスパワールドへ直行!

夕方の新世界。

夕食時間には少し早いが、これから北海道まで移動なわけで、とりあえず、夕食を食べにいこうと新世界へ繰り出す。

やって来たのが、串かつの「だるまや」。
    夕食時間には、まだ早いと思っていたら、もう既に行列(ーー;)オソカッタ

そう、今日は3連休の始まり。
    観光客が早々と並んでいる。

「だるまや」と「八重かつ」のどちらが早いかなと思いながら、相棒とそれぞれ並んでみる。
    座席数の多さで、今日は「八重かつ」の勝ち!

ということで、「八重かつ」で夕食。
    「だるまや」と「八重かつ」は、甲乙つけがたい美味しさ♪
    メニューを右からすべて制覇した我らは、いそいそと関西空港へ向かう。

関西空港でフライト待ちの間、いつもお世話になるラウンジでどっかと座り込む2人。

新千歳空港までは、1時間30分のフライト。

バビューンとひとっ飛びで新千歳空港へ到着した我ら。

新千歳空港からエアポート快速に乗り、本日の宿泊場所のすすきのへ赴く。

お宿は、いつもの東横イン♪
    立地条件良し、お部屋清潔、朝食無料、しかも会員特典ありなので重宝しています。

チェックインを済ませたら、夜のすすきのへお出かけ♪

やって来たのがラーメン横丁♪♪

今回選んだお店はは、ここ「弟子屈」

理由は、細めんで餃子があったから(笑)

ひとくち餃子

これが、めちゃうま!

期待のラーメン♪

魚味の出汁に細めん。

最初は魚の味が妙に勝っていたけど、相棒が、
    コショウとラーユを少々入れて味を調えてくれると、出汁の味が香ばしく絶品の味に変わった(@0@)

食べに行く方は、是非、「コショウとラーユ」を試してください。

翌朝、札幌から旭川へ電車で移動。

JRのみどりの窓口で往復乗車券と新千歳までの乗車券、旭山動物園の入園券、バスの乗車券をセットで買えます。
    全部で 一人6500円。

札幌から90分。
    あっというまに旭川に到着。

もちろん、電車の中は、爆睡の二人。

旭川駅で手配をしていたレンタカーに乗り込み、
    日本で一番早い紅葉が見れるという、大雪山・黒岳へ向かう。
    大雪山・黒岳へは、旭川から80km程。
    北海道名物、真っ直ぐな道を走る。

到着したのは、層雲峡温泉にあるロープウェイ乗り場。

ロープウェイ乗り場からみる層雲峡は、美しい。

黒岳ロープウェイに乗り、黒岳の5合目までいっきに登る。
    空は快晴♪

時刻は、お昼。

この先、食べ物にありつけるかどうかが判らないので、ここで昼食。

黒岳セット。

黒岳ラーメン。

それぞれ、お味は美味♪

黒岳の5合目からは、リフトで7合目へ登れる。

楽チン♪

黒岳の7合目から上は、紅葉が始まっている。

リフト乗り場からの景色。

下界は、まだまだ紅葉なんて...

やっぱ、7合目より上に行かないとキレイな紅葉は、見れないかも...と思い、思い立って登山する(汗)

7合目から数百メートルを登っただけで、汗はダラダラ。

息はゼイゼイ(汗)

日頃の運動不足を思い知る...

八合目に近づくにつれ、紅葉の色が増す。

黄色く色づいた紅葉が鮮やかで。

八合目付近の紅葉。

この後、雨雲が広がりだした頂上付近。

ポツポツと降り出しそうな空を見上げて、秋空は移ろいやすい...
    仕方なく下山する。

下界は、一滴の雨もない(T^T)

層雲峡にある流星・銀河の滝。

駐車場から15分程、山に登ると両方の滝が一度に見れるというので、また、ゼイゼイハァハァと言いながら登ってみた。

汗...

銀河の滝(左)、流星の滝(右)

流星の滝の度アップ♪

銀河の滝の度アップ写真は、余り出来が良くなかったのでカット。

銀河の滝の下を流れる川。

シュワシュワ写真を撮ってみた(笑)

夕闇迫る頃、層雲峡の大函へ立ち寄る。

ここでも、川のシュワシュワ写真を撮ってみた(笑)

日が暮れだして、旭川へ戻る。

今夜の夕食は、ジンギスカン!

お店は、宮下通り7丁目付近。

付きだしは、ハム。

どこに行ってもやめられない、大好きなキムチ。

お待ちかねのジンギスカン♪

うまーい!!

ジンギスカンのあとは、網焼きで色んなお肉を焼いて食べる。

この店、安くて旨い!

美味しい料理に美しい景色を堪能し、北海道の夜は更けるのでした。

<続きあります(笑)>

• Morikonさん 2008/10/14 01:31:12
    ドヒーッ!
    串カツに始まって旭川ラーメン、〆はジンギスカンですかい。

・・・小腹が減った深夜に見た私がアホでした(苦笑)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/10/17 13:27:15
    RE: ドヒーッ!
    こんちわ〜、師匠(^0^)/

> ・・・小腹が減った深夜に見た私がアホでした(苦笑)

夜中は、ダメですよ〜(笑)
    次回は、お腹が満腹の時に見に来てくださいね(^^)b

カナダの後は、上海蟹を食べに行って来ます(爆)

• がんもさん 2008/09/18 19:29:16
    紅葉
    mom_momさん、こんにちは!

北海道の紅葉、楽しませてもらいました・・・
    それよりも“食べ物が!?”

なんで北海道、あんな美味しいもの揃いなんでしょうね!
    わたしもまた行きたくなりました♪

まだ続編ありますよね?楽しみにしています!!

追記:同じくケンとメリーの木、ピンと来ませんでした(笑)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/09/18 22:19:32
    RE: 紅葉
    こんばんわ〜〜〜、がんもちゃん(^0^)/

> 北海道の紅葉、楽しませてもらいました・・・

行って来ましたよ〜、旭山動物園♪
    凄い人! 3連休後なのに凄い混みよう。
    みんな会社へ行けよ!なんで休みなの?と思うぐらい混んでました。
    多分、3連休を避けて、余分に休暇を取る人が多かったんでしょうね(爆)

> それよりも“食べ物が!?”
    > なんで北海道、あんな美味しいもの揃いなんでしょうね!
    > わたしもまた行きたくなりました♪

九州も北海道も美味いもんが揃ってるね〜♪
    これから、お魚が美味しくなる季節♪♪

> まだ続編ありますよね?楽しみにしています!!

あっ! 続きアップしました(笑)

> 追記:同じくケンとメリーの木、ピンと来ませんでした(笑)

やっぱそうよねd(−_^) ネッ?

mom_momさんのトラベラーページ