パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルセー美術館から、ロダン美術館へ。

ロンドン&パリ8日間(パリ3日目その2)

2008/07/31 - 2008/08/07

maiさん

オルセー美術館から、ロダン美術館へ。

ツアー(添乗員同行なし)

オルセー美術館の後は、歩いてロダン美術館を目指しました。
    ロダンにはそんなに興味はなかったのですが、何かの本にロダン美術館の庭がキレイと書いてあったのと、ミュージアムパスが使えるので、行ってみる事にしました。

入って、すぐの右の庭に、「考える人」の像がありました。
    これは有名!

ところで考える人って、他に何体もあるのですね。上野に行った時にあってびっくりしました。

庭には、バラが咲いておりました。

上手く撮れなかったけど、地獄の門もありました。
    オルセーにもあったけど、上野にもありますね。

地獄の門の上には、「考える人」がいました。

美術館内に入り、ふむふむと彫刻を眺めていると、何と!ゴッホの「タンギー爺さん」を発見。
    知らなかったので、びっくり。
    背景に浮世絵や桜などの日本が描かれています。

庭はかなり広かったです。
    もっとゆっくりしたかったんだけど、かなりくたびれていたので、次の目的地へ移動してしまいました。

次の目的地は、ロダン美術館のすぐ近くです。
    ここから見えました。

次の目的地は、アンヴァリッド(廃兵院)です。
    ここもミュージアムパスで入る事ができました。

ここにはナポレオンの棺があるのです。
    そういえば、ここもロダン美術館も日本人をまったく見かけませんでした。

アンヴァリッドの後は、歩いて「ルモワン」というカヌレ屋さんへ行きました。(結構歩きました)
    このカヌレは日本に帰ってから食べたのですが、これが想像以上に美味しかった!
    日本でカヌレを買った事があるのですが、正直そんなに美味しいとは思わなかったのです。でも、これは全然違う味でした。考えたらまた食べたくなってきちゃうぐらい。
    お店の外観の写真も撮っておけば良かったー。

そして歩いてメトロのアンヴァリッド駅へ。
    ピラミッド駅にはどうやって行くのかな〜、と考えていたら、おじさんが話しかけてきました。ちょっと警戒していたら、行き方を教えてくれたすごくいいおじさんでした。
    メトロでピラミッド駅に降りて、お買い物タイム。
    いろいろお買い物した後、ホテルで食べようと思い、ラファイエットにてサダハル・アオキのマカロンを買いました。ここは日本人店員さんでした♪

いったんホテルへ戻りのんびりした後、オペラ座付近のレストランへ。
    店員さんはそれなりにいい感じだったのですが、料理が出るのがすごく遅かった〜。パリでは時間と気持ちに余裕を持って、外食しないといけませんね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る