パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからユーロスターに乗って、パリへと到着しました。<br /><br />早速、オランジュリー美術館へと行きました。

ロンドン&パリ8日間(パリ1日目)

2008/07/31 - 2008/08/07

maiさん

ロンドンからユーロスターに乗って、パリへと到着しました。

早速、オランジュリー美術館へと行きました。

ツアー(添乗員同行なし)

パリでは、ロンドンと同様に現地の日本人スタッフが駅まで迎えに来てくれて、ホテルまで送ってもらいました。

泊まったホテルは「MERCURE PARIS RONCERAY OPERA」です。
    オペラ座まで1駅分。徒歩だと10分ぐらい。
    そんなに不便な場所ではありませんが、アーケード内にあるので夜の10時には入口の門が閉まってしまうという。もちろん、インターホンで開けてくれますが。
    部屋はロンドンのホテルよりも狭い。まぁ、でもこんなもんでしょう。ホテルのスタッフはなかなか感じ良し。

ホテルでお湯の出など一通りチェックした後で、メトロに乗りオランジュリー美術館を目指します。
    ツアーの特典で、カルネ1セット(メトロ10回分)を貰っていたので、旦那さんが1枚改札に入れると、何と通れないではないですか。早速パリにやられた気分(^^;違うのを使って、無事にメトロに乗れました。

この日は第一日曜だったので、主なパリの美術館が無料だったのです。
    夕方からルーヴルやオルセーに行くのは無理だと思い、小さな美術館であるオランジュリーへ。
    数人並んでいたけど、すぐに入る事ができました。
    ここは何と言っても、モネの睡蓮。
    ぐるっとモネの睡蓮が飾られています。

モネの作品以外にも、いろいろありました。
    ルノワールの「ピアノを弾く少女」。
    この絵は、同じような絵がオルセー美術館にもありました。

ゆっくり見ていたら、あっという間に閉館時間になってしまいました。

出る時に係員さんが「さよなら〜」と日本語で言ってくれました♪

さて、オランジュリーからホテルまで歩く事にしました。
    メトロから3駅分です。

途中で、お店のディスプレイを見るのも楽しい。
    ラデュレ発見。

マドレーヌ寺院。

オペラ・ガルニエ。

ホテルへ戻る途中、ムール貝のお店「Leon」へ寄りました。
    昨年パリで食べたムール貝が美味しかったので、また食べたくなったのです。
    でも、さすがにこんなに山盛りだと飽きちゃいますね。

デザートは、クレームブリュレにしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る