その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリラム県 ノーンディンディエン郡とバンコクへ旅行しました。

2008年タイ旅行---8  ☆9月2日その1

2008/08/30 - 2008/09/09

minsuku

minsukuさん

とれたてぷりっぷりっの野菜。
    実際にさわるとかたい産毛がいっぱい生えてました。
    スーパーの野菜とは違います。

庭になっているションプー。
    横文字で言うとローズアップル。
    中国や台湾では蓮霧(日本語よみだとレンブ、中国語ではリエンウー)
    サクサクしていて好きな果物です。
    日本にはないですね。
    甘くないし、汁気がないので日本では人気でないかも?

ションプーとションプー。
    ションプーのチューレン(あだな)の理由は
    お母さんがションプーを妊娠中にションプーばっかり食べたくなっていたからだそうで。

タイの人は本名以外にあだ名を持っていて、普段はそっちを使ってます。
    直訳すると
    チューレン(名前・遊ぶ)であだ名。
    チューヂン(名前・本当)で本名。

とりたてはみずみずしくておいしかった!!!
    お父さんありがとう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る