カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアツアー

トルコ大好き  その?

2008/08 - 2008/08

ta〜ko

ta〜koさん

カッパドキアツアー

イスタンブールから国内線で1時間20分ぐらいでカイセリ空港に到着します。そこから車で約1時間、カッパドキアに来ました。旅行パンフレットに載っているこんな景色が広がっています。

この岩山は中が喫茶店になっています。階段を上って中に入るとじゅうたんが敷き詰めてあって座れるようになっていました。明かりがあまり入らないので薄暗いです。一番上の小さい丸い穴のところまで登れるようになっていましたが、細くて急な梯子しかないので私のようなどんくさい人間にはとても登れません。

いわゆる「妖精の煙突」と呼ばれているキノコ型の奇岩です。かつては修道士たちの隠れ家であったそうです。

ギョレメの野外博物館近く、暑さでぐったりした人たちがしばし休憩でしょうか。

ギョレメ野外博物館
    私たちが外から見ても、どの入り口から入れば何があるのか全くわかりません。ガイドさんの後からついていって「おーすごい、こんなところにこんなすごいものが!」と驚くのです。どれかの入り口は土葬の部屋でした。細長い穴があいていて、人骨が保存されている穴もありました。

ギョレメ野外博物館
    奇岩を掘って礼拝堂や住居が作られています。
    迫害されたキリスト教徒が隠れ住んで信仰を続けた場所ですが12世紀ごろキリスト教が国教になってからは美しいフレスコ画が描かれ施設が整えられたようです。

岩山の一つの入り口を入ると、こんなに鮮やかなフレスコ画が残っています。天井はドームになっていて壁にはキリストの生涯が描かれています。どんな時代にもどんな所にも才能ある芸術家はいたんですねえ。

ソフトクリームみたいな白くてふんわりした形の奇岩群。いろんな色、いろんな形の岩があるんです。

こんな岩の間の道とはいえないような道を炎天下・・・結構歩きました。歩いてこそカッパドキアのいろんなことがわかるんです、とガイドさんが言ったけど、そりゃまあそうではありますけど・・・しかし暑かった!

カイマクルの地下都市。
    迫害を逃れたキリスト教徒の隠れ家で多い時は6000人が暮らしていたそうです。狭くて細くて薄暗い通路を腰をかがめて歩きます。ざらざらした壁からは砂粒が落ちて頭が砂だらけになりました。地下8階まであることが分かっているようですが現在地下5階まで発掘公開されています。

何と書いてあるのかさっぱりわかりませんが、地下都市の見取り図でしょうか。

カッパドキアはツアーなのでお断りできないお約束、トルコ絨毯のお店に立ち寄りました。1本の糸に1つの結び目。本当に細かい手作業でシルクの細い糸だと1日数センチしかできないそうです。そりゃあ値段が高いはずだ!と思わず納得しました。でも我が家には似合わない。チャイをふるまってくれて丁寧な説明をしてくれたけど「要りません」と言うと「見てくれてありがとうございました」と言ってくれました。トルコ人って商売っ気ないのかな?

宿泊した洞窟ホテルは左端に見える大きな岩。中は3階建てで素敵な部屋になっています。その前の平屋の小さい四角の建物がフロントになっていました。

洞窟ホテルの内部。あまり広くはありませんが洞窟ホテルらしい素朴な作りになっていて素敵です。もちろんバストイレ完備。なんと!お風呂は立派なジャグジーバスでした。ちょっと立派すぎて似合わない気もしたけれど、歩き疲れた足には「ごくらくごくらく」でした。

またまたツアーのお約束。焼き物のお店です。きれいな絵付けがされたお皿や小鉢が並んでいました。「先生が作ったのは絵がきれいだけど高い。弟子が作ったのは絵がまだ上手じゃないけど安い」というような説明があり、弟子が作ったのでいいから何か実用的な物はないかと思って探したら日本のお茶わんに似たものがありました。2つ買ってお茶わんにしています。

ホテルの裏に小高い丘があります。そこに登って夕日を見ました。ピンクに染まった空と奇岩のシルエット。本当に不思議な光景です。地球上には一言で説明できない不思議な景色があるものです。

買ってきたお茶碗はこれです。本当はお茶わんではないので糸底が薄くて底が熱くなるのでお茶づけは食べられません。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る