2008/07/31 - 2008/08/07
maiさん
パリ3日目は、オルセー美術館、ロダン美術館など。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
パリ3日目は、オルセー美術館からスタートです。
9時30分オープン予定の15分ほど前に到着。
私達はミュージアムパスを持っていたので、チケット保持者の列へ並びました。前を見ると日本人の団体が。蛇行して並んでいる時に、日本人のおじさんが私の持っているミュージアムパスを見て、「あのチケットいいな〜」とぶつぶつ言っていると思ったら、「OPEN」と話しかけられました。どうやらミュージアムパスを開いて見せて欲しいようです(^^;・・・私も日本人ですから。
それにしても9時30分になってもなかなか列が進まない、と思っていたら、9時45分オープンに変更になっていたようです。
荷物チェックを済ませて、ようやく入館です。 -
オルセー美術館はかつての駅舎を利用した建物で、ちょっと変わった作りになっています。中央が吹き抜けで、3フロアからなります。
まず目指すは奥にあるエスカレーター。上階へ急ぎます。上階が見てみたい絵画が盛りだくさんなのです。 -
ルノワールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」。
ルーヴル同様、ここも朝一で行くと、有名な絵画を人が少ない中見る事ができました。 -
ゴッホの「オーヴェルの教会」
モネの「右向きの日傘の女」。
などなど、とにかくたくさん! -
最初はちらほらしかいなかった人が、後で来たらかなり混雑していました。
ロダンの地獄の門。
ここにもあったのね〜。 -
時計がなんとも素晴らしい。
地階には、「笛を吹く少年」など。
旦那さんが一番見たがっていたミレーの「落穂拾い」はどこかの美術館へ貸し出し中でした・・・。 -
ランチは、上階にあったカフェにて。
ワッフルを頼んだら、こんもりと生クリームがのっていました。
maiさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記