パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ3日目は、オルセー美術館、ロダン美術館など。<br />

ロンドン&パリ8日間(パリ3日目その1)

2008/07/31 - 2008/08/07

maiさん

パリ3日目は、オルセー美術館、ロダン美術館など。

ツアー(添乗員同行なし)

パリ3日目は、オルセー美術館からスタートです。
    9時30分オープン予定の15分ほど前に到着。
    私達はミュージアムパスを持っていたので、チケット保持者の列へ並びました。前を見ると日本人の団体が。蛇行して並んでいる時に、日本人のおじさんが私の持っているミュージアムパスを見て、「あのチケットいいな〜」とぶつぶつ言っていると思ったら、「OPEN」と話しかけられました。どうやらミュージアムパスを開いて見せて欲しいようです(^^;・・・私も日本人ですから。
    それにしても9時30分になってもなかなか列が進まない、と思っていたら、9時45分オープンに変更になっていたようです。
    荷物チェックを済ませて、ようやく入館です。

オルセー美術館はかつての駅舎を利用した建物で、ちょっと変わった作りになっています。中央が吹き抜けで、3フロアからなります。
    まず目指すは奥にあるエスカレーター。上階へ急ぎます。上階が見てみたい絵画が盛りだくさんなのです。

ルノワールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」。

ルーヴル同様、ここも朝一で行くと、有名な絵画を人が少ない中見る事ができました。

ゴッホの「オーヴェルの教会」

モネの「右向きの日傘の女」。
    などなど、とにかくたくさん!

最初はちらほらしかいなかった人が、後で来たらかなり混雑していました。

ロダンの地獄の門。
    ここにもあったのね〜。

時計がなんとも素晴らしい。

地階には、「笛を吹く少年」など。

旦那さんが一番見たがっていたミレーの「落穂拾い」はどこかの美術館へ貸し出し中でした・・・。

ランチは、上階にあったカフェにて。
    ワッフルを頼んだら、こんもりと生クリームがのっていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る