グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年夏、同僚と年に一度の長期休暇でスペインを訪れました。<br /><br />☆スケジュール☆<br />バルセロナ→バレンシア→グラナダ→ミハス→セビリア→コルドバ→コンスエグラ→マドリード→トレドへの8日間の旅です♪<br /><br />二日目は、バレンシア~グラナダです。<br />アルハンブラ宮殿、王宮・ヘネラリーフェ庭園・カルロス5世宮殿を見学します。<br />この日も天候に恵まれました♪<br />ライオンの中庭が修復中で隔離されていたのは残念でしたが、<br />特に気に入ったのはアルバイシン地区の眺め、息をのむ風景が忘れられません。<br />

☆スペイン~2007夏?ヘネラリフェ庭園

2007/06/28 - 2007/07/05

howaito

howaitoさん

☆スケジュール☆

二日目は、バレンシア~グラナダです。
この日も天候に恵まれました♪
ライオンの中庭が修復中で隔離されていたのは残念でしたが、

午前中、コスタブランカ(白い海岸)沿いをドライブし、
    レコンキスタ完成の地グラナダ(約510?)を目指します。

途中のドライブインにて昼食です。

おぉ〜売り物です・・

本日の昼食

・スープ・ガスパチョ(野菜の冷製スープ)
    ・ローストチキン
    ・チーズケーキ
    ・パインジュース

ガスパチョとは、野菜の冷製スープでスペインでは夏の定番です。トマト・玉ねぎ・ピーマン等を生でミキサーにかけた栄養満点のスープ。

残さず頂きましたが・・私にはすっぱかった(泣

「アルハンブラ宮殿」に到着です。

まずは、イスラム教の王の夏の離宮「ヘネラリフェ庭園」から見学です。

アルハンブラ宮殿から谷を隔てた丘の上に立っており、緑に囲まれてます。

ちょうど、バラが満開で緑も鮮やかです。

水路と生垣のバランスが絶妙で、水面にバラが映しだされていて優雅な空間でした。

美しい庭園ごしに、前方にアルハンブラ宮殿・
    アルバイシン地区も望むことができる贅沢な眺めです。

王の気分になりますね〜

「アセキアの中庭」へ進みます。
    アセキア(水路・掘割)の意味。

ガイドさん二世代でガイドをされてます。

「アセキアの中庭」

堀の両脇からアーチを描く噴水は涼しさを演出してます。
    庭園内の水路や噴水の水はシェラ・ネバダ山脈の雪解け水を使用してます。

実際、触ってみましたが、夏なのにとっても冷たかったです。

その2

淵を歩いていきます。

その3

素晴しい庭ですよね〜

その4

アーチ越しに庭園をみるのが好きです。

また、回廊から、宮殿を一望することができ、
    既に気分は王族です。

アセキアの中庭より移動してます。

木々と水の競演を楽しみつつ、2階へと移動していきます。

2階の渡り廊下のような、空間なんですが
    気に入りました♪

人技とは思えない彫刻が施されてます。

外の風景を見るために計算し尽くされたかのように感じます。
    窓の位置は低めになっているので、
    屈みながら眺めましょう。

はぁ〜タイムスリップした気分になります。

2階より、中庭を眺める。
    手入れが行き届いてますね〜

2階より、アセキアの中庭を囲む通路よりアルハンブラ宮殿を180度遮るものがなく一望できます。

上記と通路はつながってます。

迷路のように入り組んだ土台

ヘネラリフェ庭園を後にし、色鮮やかな花のアーチをくぐり抜けます。

「サンタマリア教会」
    を通ります。

・・・何だったのでしょうか?

たぶん、この赤い門が珍しくて写真に収めたものと推測。

「カルロス5世宮殿」

重厚な建物です。
    王宮の隣に建っておりルネッサンス様式を用いた宮殿で、正方形の建物の中に、円形の中庭があります。

鷲のドアノブ風のものが外壁に沢山ついてます。

1階はドリス式・2階はイオニア式になってます。
    中庭の周りに、アルハンブラ美術館と県立美術館があります。

声がよく響くような設計になっており、2世代ガイドさんで実践して見せてくださいました。

こんな感じです〜

で、ライオンちゃんが1頭ここにいてました♪

じゃじゃ〜ん♪可愛いですね。

残りの11頭はいずこに・・・

(もちろん修復中、2008年に修復完了の予定ときいてたので今頃は仲良く12頭集まってるのかな?)

中央下「アルカサバ」

アルハンブラ宮殿の中では一番古い建物です。
    13世紀頃に造られたものです。

アルハンブラ宮殿の王宮へ向かう途中の高台より、
    「アルバイシン地区」の眺め。

グラナダ最古の町。
    家の壁が白いのは、日光の反射による温度の上昇を防ぐ知恵。

緑と地区が目に飛び込んできます♪
    ずっと眺めていたい景色のひとつです。

美しいの一言につきますね・・・

ここまででも相当な距離を歩いてますが、美しい庭や景色をみていると苦になりません。

その4につづく

• 夏への扉さん 2008/09/28 02:08:48
    ライオン、見損ないました。
    howaitoさん、はじめまして。

私は今、へネラリフェの旅行記を書き終わって確認をしていたところ、howaitoさんのヘネラリフェの旅行記を発見して見に来ました。

バラが最盛期でさぞ素敵だったでしょうね。

ライオンが宮殿の中にいたのを知ってショック!
    カルロス5世宮殿は前日の夜に入ったから、もういいわ、と思って行かなかったんですが、夜は博物館開いていなかったし、博物館があるのを忘れていたんです。
    わかってたとしても、ヘネラリーフェ、ナスル宮、アルカサバで疲れきってたしお腹も空いていたので限界でした。

そうそう、赤い門は「ぶどう酒の門」で、これをくぐった先がアルカサバです。
    私の旅行記にも乗せてあるので見に来てください。

スペイン旅行記まだまだ続きあるので大変です。あと10冊ぐらいかかるかなあ。
    howaitoさんもまだ先があるんですね。
    お互いに頑張りましょう。

howaito

howaitoさん からの返信 2008/09/30 23:42:16
    そうでしたか・・・
    夏への扉様
    ご訪問、ありがとうございます。

> バラが最盛期でさぞ素敵だったでしょうね。
    はい、バラの花の色・香りともに優雅な庭園にピッタリでした。

ライオンさんは残念でしたね。一匹だけですが、宮殿の中で見ました。なんだか可愛かったです(笑)やっぱり12匹揃った姿をみたいですね。

ぶどう酒の門なんですね、ありがとうございます♪

マイペースでの更新ですが、また遊びにきてくださいね。
    夏への扉さんの旅行記の続きを楽しみにしてます。

howaitoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る