2007/06/28 - 2007/07/05
howaitoさん
- howaitoさんTOP
2007年夏、同僚と年に一度の長期休暇でスペインを訪れました。
☆スケジュール☆
バルセロナ→バレンシア→グラナダ→ミハス→セビリア→コルドバ→コンスエグラ→マドリード→トレドへの8日間の旅です♪
一日目は、バルセロナ市内観光です。
グエル公園・聖家族教会・ピカソ美術館・カサバトリョ・カサミラを見学します。
- 友人
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
関西空港(11:00)・・ヘルシンキ空港乗継・・バルセロナ(21:00)ヘ
飛行機にて上空よりモンブラン山脈を眺めつつ移動。 -
グエル公園内の見学、1900〜1914年建築の公園です。
小高い丘にある為、バルセロナ市内を見渡せました。
ガウディ博物館
サーモンピンクの壁に緑の窓が印象的☆
建物の構造はガウディが住んでいた当時のままで、遺品や家具・設計図・スケッチなどが展示されています。 -
ヤシの木の柱がモチーフになっている通路。
波打つベンチで縁取られていて、ここからの眺めは抜群!
昔は、ギリシア劇場と呼ばれたテラス。 -
色とりどりの破砕タイルで装飾されていて、見ていて飽きない美しさです。
テラスからの眺め
前方右の建物の屋根はお菓子の様。
昔、ダリは「砂糖をまぶしたタルト菓子のようだ」と評してます。
ホントにお菓子の家のようで食べれそうでした。 -
テラスからの眺め・・その2
ここもヤシの木がモチーフの支柱ですが、なんと傾いています。
高低さのある園内を結ぶためにつくられた陸橋、不思議な空間でした〜 -
同じく柱の横に同化した女性の像。
天井のタイル
カラフルな色使いで素敵です。 -
正面の階段にある公園内のシンボル、ドラゴン。
地下貯蓄層の放水口がドラゴンの口になってます。
私には、きつい体勢のカメレオンにみえましたが・・
光に反射して美しかったです。 -
右横より
ドラゴンのある踊り場の下にも、同じようなクマ?の放水口があります。
公園の外より、園内全体を望む。
曲線と色使いが素敵で、おとぎの国の世界に迷い込んだようでした。 -
サグラダ・ファミリア
アントニ・ガウディが生涯を捧げた超大作。着工から120年以上が経った今も、工事中の未完の聖堂です。
遠くからでも、凄い存在感です!! -
近づいてきました。
青空に映えますね〜
現在も1万7000?の敷地内で、ガウディが残した設計図や模型を元に設計が続けられている様子がみえます。 -
鐘塔のアップ
鐘塔は「誕生の門」と「受難の門」に各4本づつ聳え立っています。
今後、これに加えて建設予定の「栄光の門」に残りの4本の鐘塔が立つと12本になります。
12使徒に捧げるという意味が込められているそうで、完成後には鐘が取り付けられる予定。 -
「誕生の門」
ガウディ存命中に唯一完成した門。
門が朝日に照らされるように設計されているそう。
間近で見ると、生きているようで芸術性の高さに瞬きをするのも、もったいなく感じます。 -
「誕生の門」アップ
キリストの誕生から幼少期までの物語を彫刻で表現しています。
左下→三賢者の献納
右中→6体の楽器を奏でる天使の像 -
入り口のそばの柱を亀が支えています・・・
さぞ、重たいでしょう。 -
設計図が通路に張ってあります。
聖堂の内部
柱自身が意思をもって伸びているように感じ迷い込んだ気分になりました。
森の中にいるような空間で、柱は木のように天井に近づくにつれ枝分かれしてます。
屋根の重みを支える為で、長さは21mに及ぶようです。 -
上に空間があり、光が降り注ぐように設計されていて、神秘的な空間を作り出しています。
他に目を向けると、まさしく工事中の建物内部でした。 -
ステンドグラス
内部がすべて白で統一されているので、ステンドグラスと光の存在感が増しています。 -
エレベータ近くのステンドグラス
神秘的で美しいですね〜
その2へつづく
- Noririnさん 2008/09/16 10:32:28
- スペイン最高です☆
- howaitoさん こんにちは。
スペインの旅行記にお邪魔しています。
バルセロナは今1番行きたい場所なんです。
グエル公園やサグラダ・ファミリアをじっくり見たい。
細部まで鮮明に撮られているので、今まで以上に興味がわきました。
11月にモンサンミッシェルに行かれるんですね。
楽しんで来て下さいね。
Noririn
- howaitoさん からの返信 2008/09/30 22:30:08
- RE: スペイン最高です☆
- Noririnさん、見に来て下さってありがとうございます。
バルセロナ 是非、じっくり訪れてくださいね。
素敵な街ですよ☆
振り返って旅行記を書きつつ、再訪したいなぁと思ってます。
はい、フランスの予習をしてNoririnさんの様に楽しめたらと思ってます♪
バルセロナ(スペイン) の旅行記