モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時ホテル出発〜<br /><br />ベルニサージュマーケットへ<br /><br />トレチャコフ美術館へ<br /><br />世界遺産クレムリンへ<br /><br />地下鉄に乗ってサーカスへ<br /><br />夜のモスクワ観光<br /><br />ホテルに夜12時20分戻る

美しきロシア7日目・モスクワ

2008/08/31 - 2008/08/31

ビビコ

ビビコさん

9時ホテル出発〜

ベルニサージュマーケットへ

トレチャコフ美術館へ

世界遺産クレムリンへ

地下鉄に乗ってサーカスへ

夜のモスクワ観光

ホテルに夜12時20分戻る

観光バス

部屋にはバルコニーも有るんだけどね、
    あいにくの雨です。

バイキングの朝食

モスクワテレビ塔

ベルニサージュマーケット

ベルニサージュ市場 (旧称:イズマイロボ市場)は、ロシアだけでなく旧ソ連圏のあらゆるお土産が並ぶ巨大市場です。

ソ連時代の軍服などが売ってます。

値段は交渉次第で安くもなります。

市場を堪能して出発!
    って路上駐車が多くて
    なかなかバスが出れない(><)

歩道にまで駐車してます。

ヴァダーオトゥヴォドゥニィ運河に架かる橋に
    鍵が沢山ぶら下げられてます。

イリヤー・レーピン像

レーピンはロシアのレンブラントといわれるほどの巨匠で、ロシアでは最大の画家の一人といっていい。レーピンの絵のために、トレチャコフ美術館では広い「レーピンの間」が二部屋、サンクト・ペテルブルグのロシア美術館では三部屋以上設けられ、ペテルブルグの芸術アカデミーは現在、国立レーピン絵画彫刻建築大学という名前になっているぐらいです。

カップルが鍵をかけて
    キーを川に捨てて二度と離れないっておまじないするそうです。

トレチャコフ美術館

個人のモスクワ商人パウル・トレチャコフ氏が収集したコレクション美術館です。

1892年にトレチャコフ氏がモスクワ市に贈呈した。

展示されてる作品は1000個を超える素晴らしいものでした、凄い財力だと思い知らされました。

中は残念ながら写真禁止。

美術館の鑑賞後
    昼食です、レストラン「OFITSERSKOVE」
    外見は立派なのですが・・・

楽しみにしてたビーフストロガノフ・・・

これ?

ガイドブックに載ってる写真と違うような・・・
    量も・・・

味もきっともっと美味しいのだと思います。

食事も済み歩いてると

ど根性キノコ発見!

これが
    ど根性キノコ命名♪

クレムリンに行く前に
    ここからクレムリンの眺めを☆

ソニーの携帯電話の広告がなびいてました!
    (道沿いに赤の広告全部ソニーです)

いよいよクレムリンに入場です☆
    トロイツカヤ塔

大砲が並んでます。

左の建物は武器庫
    祖国戦争=対ナポレオン戦争の時(1812年)にナポレオン軍から奪った記念の大砲です。この建物自体はピョートル大帝の命令で、1702年から1736年にかけて建てられました。

「イワン大帝の鐘楼」
    1543年に完成された高さ81m

テレムノイ宮殿付属教会の屋根

1489年完成の「ブラゴヴェッシェンスキー聖堂」の屋根。

「大砲の皇帝」です。16世紀末に鋳造されたもので、口径が890mmもあり、当時の世界最大級の大砲です。一度も発砲されることはなく、大砲の前にある弾は飾り物で、19世紀に造られました。

ウスペンスキー・サボール(聖母被昇天大聖堂)

クレムリン内で一番広い広場の「サボールナヤ広場」で、広場を取り囲むように、ウスペンスキー大聖堂、イワン大帝の鐘楼、ブラゴヴェッシェンスキー聖堂、アルハンゲルスキー聖堂、十二使徒教会が建ち並びます。

ウスペンスキー寺院に入場

1508年に建立された「アルハンゲルスキー聖堂」

歴代の皇帝や貴族の遺体安置所となってます。

1735年鋳造の、これまた世界最大級の「鐘の皇帝」高さ6メートル、直径6,6メートル、重さ200トン以上ですが、鋳造中の火災により水をかけて一部が欠け落ちています。

クレムリン観光の後は2班に分かれて
    サーカス班とサーカス行かない班に分かれます。

ビビコはサーカス班
    オプショナルにもなかったサーカス行きが
    10000円でおとつい募集されました♪

サーカス班はロシア人ガイドさんと地下鉄で
    サーカスに行きます。
    地下鉄にも乗れるしウキウキ♪

地下鉄のエスカレーター
    かなり深いです。

ホームに向かいます、
    ここは普通のホームでしたが
    ガイドさんの粋な計らいで
    3回くらい電車を降りて綺麗なホームの写真を撮りました。

レリーフが美しい
    アルバツカヤ駅

電車の中

これはキャビアの親
    チョウザメ

キエフスカヤ駅のモザイク壁画

レーニン

かなりソ連っぽいです

スピードは日本の地下鉄より速いです。

この駅の上か近くに化学大学?があるからか
    元素記号?デザインの照明の駅

ステンドグラスの駅も

ガイドブックなどに地下鉄の撮影は禁止と書かれてあったけど、ロシア人のガイドさんに聞くと
    大丈夫ですって教えてもらいました。
    実際警官も側に居ましたが
    注意されませんでした。
    私達はロシア人のガイドさんが付いてたから
    安心して撮影できたと思います。

ずーとボリショイサーカスと思ってましたが
    帰って写真整理してて間違ってるのがわかりました。

ニクーリンのサーカス

スタンダードプードル達の芸もありました。

300ルーブルで熊ちゃんと一緒に撮影できます。

ヒョウも居たんですが
    ルーブル切れでUSドルでお願いしたのですが
    無理でした。
    残念(;;)

係りの人が目を離してる隙に
    ラクダちゃんをパチリ☆

ヒョウは係りの人がズート見てたので
    写真も撮れず・・・
    凄く残念です。

• 会場<br /><br />7時開演

会場

7時開演

生バンドです、
    満席でした☆

猛獣ショーはライオンだけ・・・
    熊も有ると思い込んでたビビコはちょっと
    物足りなかったかな。

ライオンは素晴らしかったです☆

サーカスの後に夕食です。

つぼ焼き。肉じゃがみたいな感じ♪

食後に夜のモスクワ観光です、

バスに乗ってると
    クイーンのポスターが、
    モスクワでコンサートするんですね☆

モスクワリッツカールトンホテル

去年7月にできたばかりのリッツ
    ここの最上階に「スシバー」が有ると聞いてたので
    Iさんと夜に行こうと計画立ててました、

ガイドさんに聞くと
    『冷凍だからおいしくない、寿司が食べたかったら
    日本で食べなさい』と・・・
    ビビコ「本場のキャビア寿司が食べたい」
    ガイドさん『めちゃ高いよー、家で寿司飯つくり買って帰ったキャビアを乗せて食べなさい』

あ〜〜〜夢も希望もないなぁ・・・
    リッツの雰囲気の中で食べたいのに。

けど25グラムのベルーガが2万円するので
    リッツの値段は想像つかないなぁ・・・って
    ことで諦めました。

赤の広場に行く道路は渡れません、
    この地下道を通って行くのです。

自分が立ってるなんてウソみたいな光景です☆

スパスカヤ塔と聖ワシーリイ寺院

聖ワシーリイ寺院

左はミーニンとポジャルスキーの像で、17世紀初めのスムータ(動乱)時代、ポーランド軍をモスクワから駆逐するのに貢献した2人の人物。

おもちゃみたいです。

これほど美しい寺院が他に造られないように,
    寺院の建築を命じたイワン雷帝は設計者の目をくりぬいてしまったとの逸話が残っている。

スパスカヤ塔

右、グム百貨店

幅の広い下り坂(ヴァシーリエフスキー坂)

• わんぱく大将さん 2012/06/20 08:51:13
    みんなでかい!
    ビビコ殿

今、どこらへんかなと思いつつ(たぶん南でしょう)、お礼まいりがきっちりできてなかったので、鬼のいぬ、いや、お留守の時にお邪魔しました。

ロシアは全部でかいでしょう。行ったことはないけど、私の友達も、彼のおとうさんもでかいこと。 気持ちがでかくなる。 ロシアの家庭料理はシンプルでおいしいですぞ。

クイ―ンも訪れてましたか。彼らもいい歳に。 ブライン・メイはロンドンにいた時に2回、遭遇。

そろそろ、BCNいりだね。   大将

ビビコさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る