ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグのホテルにチェックイン後、オーベルンドルフに向かいました。<br />このオーベルンドルフにいったい何を見に来たのか、おわかりになるでしょうか。<br />この写真の建物に会いに来たのです。<br />これは、きよしこの夜礼拝堂Still-Nacht-Gedachtniskapelleと呼ばれているものです。<br />そうです、クリスマスの夜によく歌われるあの「きよしこの夜」。<br />この歌が、この小さな教会で生まれたのです。<br />1818年、もうすぐクリスマスという時に、教会のオルガンが壊れてしまったそうです。<br />こんな田舎では修理も間に合わず、困り果てた末にモール神父は小学校教師のグルーバーに、自作の詩に曲をつけてもらってイヴの夜、グルーバーのギター演奏で二部合唱をしたのがこの曲だったのです。<br />その後、修理にやってきたマウラッヒャーによってチロルに伝えられ、ドイツ各地へも広められ今では世界中で歌われているとの事なのです。(「地球の○き方」より)<br />この礼拝堂は、ザルツァッハ川の氾濫で当時の教会が流されてしまい、その後に建てられたものだそうですが、是非一目見てみたいと思って訪れました。<br />礼拝堂はほんとにかわいらしく、中には、ステンドグラスや楽譜で当時の様子を伝えてくれていました。

スイス・オーストリアでハイキングの旅【48】ザルツブルグ郊外のオーベルンドルフへ

2008/08/13 - 2008/08/13

デコ

デコさん

この写真の建物に会いに来たのです。
この歌が、この小さな教会で生まれたのです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

駅前のバスターミナルから、地下駅へ

オーベルンドルフへ行くにはローカル線で。

地下駅です。

Lamprechthausen行きの列車に乗ります。
    切符は、列車内で係りの人が回ってくるので、そこで購入。
    往復7.6ユーロでした。

途中の駅ですれ違った列車

少し走っただけで、こんな風景が広がっています。

25分ほどでオーベルンドルフ駅到着

駅舎を背に左方向へ歩くと、このような表示に出会えました。

地図も何もなく、表示だけを頼りに進みます。

車の多い道路を進むこと15分近く?

これでちゃんと辿り着けるのかしら?と不安になってきたころ、
    このような表示が現れ一安心

左へ曲がったとたん、この風景!

やった!あの礼拝堂です。

きよしこの夜礼拝堂
    Still-Nacht-Gedachtniskapelle

きっとクリスマスの頃なら、
    雪に埋もれたかわいらしい姿が見られるのでしょう

足元の表示

かわいらしい祭壇ですね♪

「きよしこの夜」を作曲し、
    ギター演奏で二部合唱したという
    グルーバーさんのステンドグラス

• <br />

モール神父さまのステンドグラス

「きよしこの夜」の楽譜

グルーバーさんの肖像画

モール神父の肖像画

礼拝堂前の建物は博物館

インフォメーション

ザルツァッハ川へ出てみました。

ここを中心に、ザルツァッハ川は大きく蛇行しています。

川の土手の上からの眺め

礼拝堂の骨組み?

駅に戻ってきました。

列車は30分毎の運行です。

ほぼ時刻表どおりにやってきた列車

ザルツブルグへ戻ります。

• ガブリエラさん 2011/10/30 15:47:43
    き〜よし〜 こ〜のよる〜♪
    デコさん☆

こんにちは!
    オーストリアの旅行記、続きを見せていただいてます。

オーベンドルフの礼拝堂、クリスマス時期に行ってみたいな〜と思ってるのですが、まだ行けてません。なかなかかわいらしい教会ですね♪
    本場の礼拝堂で聞く「きよしこのよる」、あこがれてます(^O^)

ガブリエラ

デコ

デコさん からの返信 2011/10/30 19:16:49
    RE: き〜よし〜 こ〜のよる〜♪
    ガブリエラさんへ(^^)

いつもご覧下さって&ご投票ありがとうございます!

私もこの可愛い礼拝堂にはぜひクリスマスに行きたいと思っていたのですが
    とうとう、このタイミングで真夏なのに行ってしまいました^^;
    雪に埋もれた礼拝堂を思い描きながら。。。
    クリスマスに「きよしこのよる」を聞きにいけたらいいですね(^-^)

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る