ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれたハルシュタットを発つ日は朝から小雨。。。<br />今日は今回の旅の最終宿泊地ザルツブルグへ向かいます。<br />渡し舟→列車→バスと順調に乗り換え、あと少しでという地点、<br />ザルツブルグ市内へ入る辺りから渋滞に巻き込まれてしまい、<br />約1時間の延着でした。

スイス・オーストリアでハイキングの旅【47】ハルシュタットからザルツブルグへ

2008/08/13 - 2008/08/13

デコさん

お天気に恵まれたハルシュタットを発つ日は朝から小雨。。。
今日は今回の旅の最終宿泊地ザルツブルグへ向かいます。
渡し舟→列車→バスと順調に乗り換え、あと少しでという地点、
ザルツブルグ市内へ入る辺りから渋滞に巻き込まれてしまい、
約1時間の延着でした。

3日間お世話になったホテル

朝食ルームです

窓からは、マルクト広場の向こうのホテル・グリューナー・バームが見えています。

船着場から見えるカトリック教会

こちらは、プロテスタント教会

いよいよ渡し舟でハルシュタットを離れます。

列車の時刻にあわせて運行されているので、安心です。

スーツケースを引きずってきたら、

中国から来ていた3人組の女の子たちもこれから大移動のようでした。

白鳥さんのお見送り〜

さようなら〜

名残惜しいけれど。。。

また来ることが出来たらいいナァ。。。

鉄道駅のある船着場へ向かいます。

駅のホームへは少しの上り坂

途中から船着場を振り返って

駅のホームからは、ここを下ると船着場です。

ホームにある案内板

船に乗っていたほとんどの人たちが、降りるとハイキングコースへと入っていきました。

ホームに残っているのは、スーツケース組のみ

ほどなくしてやって来たこの列車でバート・イシュルへ

無人駅なので、車内で切符(3.4ユーロ)を購入します。

ハルシュタット湖をあとに

ゴーザウ・スティーグ駅

ここからバスに乗り換えても、ゴーザウへいけそうでした。

バート・イシュルのバスの時刻表

このバスで、ザルツブルグへ移動です。

チケットは8.8ユーロ、ドライバーさんから購入します。

この女性がドライバーさん、きさくな方でした。

この辺りでは、どうもお天気に恵まれない今回の旅・・・

といえども、シャーフベルク山頂が見えています。

フシュルの町中を進みます。

フシュル湖畔の風景

この広い牧草地、なにやら催し物があるようで、
    紅白のテープで仕切られ、車でやってきた若い人たちが
    大きなリュックなどを背負ってたくさん集まってきていました。

このせいなのかどうか分からないのですが、
    このあと、ザルツブルグ市内手前辺りから渋滞!
    ほとんど前に進まなくなってしまいました。

ザルツブルグ駅舎

駅舎前のバスターミナルに
    約1時間遅れで到着しました。

早速ホテルへチェックイン

• とらいもんさん 2008/09/30 08:25:32
    塩の街
    おはようございます
    わたしが行きたくとも行けないところへの旅。
    あさから、有り難うございます。
    まるで、私のために!みたいです。丁度、わたしが旅をしてるみたいです。
    私の目線みたいです。
    ホントに有り難うございます。
    電車、バス、そして船などの乗り継ぎは、今年の体験から、私にはもう無理です。

以上です。

デコ

デコさん からの返信 2008/10/01 20:07:40
    RE: 塩の街
    とらいもんさん、一緒に「旅」してくださってありがとうございます。

> 電車、バス、そして船などの乗り継ぎは、今年の体験から、私にはもう無> 理です。

1日に一度には大変かもしれないですが、
    ちょっとずつなら行けるような気がするのですが・・・?
    私も、以前のような1日の欲張ったスケジュールは
    避けようとしている今日この頃です。
    そういいながら、行きたい所はどんどん増えていくばかり・・・

• カヌ太郎さん 2008/09/13 20:57:29
    つる
    デコさん

ツァウナーの食堂ですよね。
    5年前よりかなり蔓が伸びていますね〜
    選定しないのでしょうかね。。。(爆)

カヌ

デコ

デコさん からの返信 2008/09/13 21:16:02
    RE: つる
    カヌさん、そのとおり!
    ツァウナーの朝食ルームです♪

落ち着いた感じで、ビュッフェの盛り付けがとってもきれいでした。
    蔓、きっと剪定してないんでしょうね〜
    緑の植物があるだけで感じがぐっとよくなるんですね(~~)

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る