2008/08/29 - 2008/09/02
- something like thatさんTOP
3日目。8月31日
ペイジ
グレンキャニオンダム
ロウワーアンテロープ(雨で入れず)
ホースシューベンド
グランドキャニオン ノースリム
この日のほとんどはアリゾナ州。念の為。
朝起きると雨。ホテルで朝食を食べながらメキシコ湾に上陸しそうなハリケーンのニュースを見る。
この雨とは関係ないけれど。
気を取り直して出発。US-89を東にペイジに向かう。
ワイパーが効かない。うーん、今日は”翼の折れたエンジェル”。(分かる人には分かるはず。) -
ペイジに近づき、ここからユタ州からアリゾナ州へ。
このあたりから何と雨が上がりはじめる! -
ペイジの町にはいる少し手前にある高台から。
レイク パウエル。 -
ワーウィーブ マリーナ。
不思議な形をした山が向こうに見える。
遠くに見える火力発電所。
そこからでた水蒸気が雲とつながっている。 -
ペイジの町とグレンキャニオンダム。
グレンキャニオンダム。
アンテロープへと続く道。火力発電所が見えてきました。左に曲がるとロウワーアンテロープ。ここを右に曲がるとアッパーアンテロープ。
ロウワーアンテロープの入り口。
ここはナバホ族が管理しており、自由には見学できない。チケットを買って次のツアーの時間まで待つ。ちらほらと今の時間のツアー客が戻ってきた頃、雨が降り始めた。すると、何と洪水の恐れがあるのでキャンセルに。返金してもらったけど。10年前、洪水で数名の方が亡くなっている危険なところ。30分でも早く来るべきだったかと後悔。まあ、これで、また、ここに来なければいけない理由ができた。 -
気を取り直して南下。
ホースシューベンド。
雨の中、カッパを着て駐車場から15分ほど歩く。
どう撮っても川全体が写真に納まらない。。。 -
ホースシューベンドの入り口の看板。
ペイジよりUS−89を南下するとUS−89Aとのジャンクションにでます。
これはジャンクションに入る前の高台からの景色。キャニオンが見えます。
雨も再び上がり始めた。 -
US−89Aを北上。グランドキャニオンノースリムを目指します。この道、景色がよく、また、変化に富んでいて、ドライブには最適。あの麓にナバホブリッジが。
ナバホブリッジ。右が今、使われている方。
サウスリムからノースリムにいく場合、直線距離ではわずかに16kmだけど、ここまで迂回してこなければ谷を渡れません。344kmとのこと。(ガイド本からのパクリですが) -
ロックハウス。
ナボホブリッジを渡りしばらくすると、右手に奇妙なものが。自然の奇岩を利用して作った家です。
念の為、言っておきますが遺跡でもなんでもなく、近代(1930年)のものです。(私の英語の読解力によると)ここで車が故障したのをきっかけに家を作ることを思い立ったとのこと。 -
あたりにはこんな危ない岩もあります。
しばらく走ると、高台を走るようになります。
これは高台にあがり、来た道を振り返ったところ。
ここからは高原ドライブです。 -
US−89AからAZ−87へ左折。ノースリムへ。
このあたり、山火事で焼けています。 -
ノースリム入り口のサイン。
ブライトエンジェルポイント
ロッジの裏の展望台からの景色
エンジェルズ ウインドウ(ケープロイヤル)
ここにもエンジェルが。 -
ケープロイヤルにて。
ふざけて落ちるなよ。 -
ケープロイヤルからの景色。
さて、もうそろそろ、7時。
アリゾナで7時ということは、ユタでは8時?
本日の宿はブライスキャニオン近くのモーテル。今日中に着けるのか!? -
ここから先は日が落ちてしまい、
真っ暗な道をひたすら走る。
手に届きそうな星空をみた。北斗七星が目に飛び込んできた。結局、ホテルに着いたのは、11時。
something like thatさんの関連旅行記