2008/08/29 - 2008/09/02
something like thatさん
- something like thatさんTOP
1日目ザイオン(ナローズ)
2日目ザイオン(エンジェルス ランディング)
3日目ページ(アンテロープ、雨天の為、入れず)〜グランドキャニオンノースリム
4日目ブライス
5日目シーダーズ ブレイク
8月29日。1日目。
今回の全行程マップ。
サンディエゴを朝7時に出発。I-15を北上。昼にラスベガスを通過。何もしないで通過。。。
少しもったいない気がしないでもないが。
さらに北上。何もない荒野を走っていると、右側にあった高い山が目の前に現れます。
おそらく、ここから先が陸地が隆起したところ、それを川の水が削りザイオンやブライスなど変化に富んだ地形を生み出しました。(多分)
ここから景色が一変します。
サインの地名はシーダーズポケット。 -
どこに道があるのかと思えば、川に削られた谷を上ります。
Stジョージからは赤茶けた岩が目立つようになる。途中、UT-9に乗り換え、ハリケーンを過ぎ、そして、スプリングデールへ。このUT-9、ザイオン国立公園を通っているので、ただ、通るにしても入園料を払う必要があるのだろうか?この写真はスプリングデール。モーテルの前から。
8月29日だが、すでに、思ったほど混雑はない。シャトルバス(スプリングデール⇔公園入り口)
で公園まで行くつもりだったが、自分の車で入る。 -
その後、ビジターセンターから公園内のシャトルバスにG乗る。Grottoで降りて、谷の奥を見た景色。
左にあるのが、エンジェルス ランディング。登ろうとして、15分歩いたが、どうも体調が良くない。そりゃ、7時間半もぶっ通しで運転した後で4時間の山登りはないでしょう。それに風邪気味? この日はここをあきらめました。 -
ウィーピングロック。
岩の途中から水が滴り落ちています。 -
ウィーピングロックからみた景色。
見えるのは、グレートホワイトスローン。 -
Grotto付近にて。
Grotto付近から。Big Bend方向。パイプオルガンのようにみえるオルガンの一番下が見えています。
バス停、テンプル オブ シナワバ。
からリーバーサイドトレイルの入り口方向。
もちろん、目的はナローズ。 -
リバーサイド ウォークの看板。
鹿。少し、見飽きた感がある。しかし、すぐすこに動物がいる自然が見られる環境は日本では味わえないのでしょう。
リスは、、、さらに見飽きた。 -
リバーサイド ウォークの終点。ここから先がナローズ。リバーサイドではなく、リバーを歩きます。
洪水に対する注意書き。
降水確率をチェックしてから来ること。
他にもここに書いてある自然の変化に対する注意を見てから行きましょう。 -
入り口にはこのような杖がおいてあります。役に立つので持っていきましょう。
川の中を浅瀬を選んで歩いていきます。
基本的には足首の少し、上、深いところは大人のふとももまで水につかります。裸足よりも、滑りやすく、流れが急なので、溝のあるサンダルで、指だけで挟むタイプではないものがいいかも。私はそのまま、くつでじゃぶじゃぶ入りました。(サンダルを車に忘れてきたので)でもその方がよかったかも。 -
真夏の昼間の方がここは涼しくて気持ちよかったかもしれません。
水着できている子どもともすれ違いましたが、少し、寒いです。 -
ナローズの地図は探しても見つかりませんでした。
そのかわり、このビジターセンターの模型写真を載せておきます。左側から右側(上流)に向かって歩きます。ナローズには終点らしき終点はありません。ある本には支流が流れ込むあたりでと書いていました。
私の場合、180度曲がりくねったところで引きかえしました。この先にはどんな景色があったのでしょう。幅わずかに6mしかないところがあると本には書いていましたが。。。
something like thatさんの関連旅行記