サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セガンティーニ小屋では、後の予定もないので、ゆっくり風景を堪能することができました。<br />オーバーエンガディンからベルニナ・アルプスまで、サンモリッツの主だったポイントを包括する、ワイドなパノラマを楽しむことができます。

絶景を求めてスイス一周その17~サンモリッツ/ムオタスムラーユ、セガンティーニ小屋(後編)

2008/08/09 - 2008/08/09

でいめくと

でいめくと さん

東方向の風景。
    山頂のレストランに向かいます。

レストランのメニュー。
    左側中ほどにあるゲルスペンズッペGerspensuppe(大麦スープ)を頂きました。
    こちらの名物のようです。

• 登山の苦労の分だけ、到着の感激もひとしお

登山の苦労の分だけ、到着の感激もひとしお

標高2731mの特等席ばかりのレストラン

モルテラッチュの入り口あたりまで見えてきました。
    中央にピッツ・パリュ

ピッツ・パリュPiz Palu(中央峰3905m)、左にピッツ・カンブレナPiz Cambrena(3604m)。
    左手前の岩山はMunt Pers(3207m)

ピッツ・ベルニナの山頂は見えません。

中央に双子の岩山ラ・セラLa Sella(3564m:3584m)、その右にピッツ・グルシャイントPiz Gluschaint(3594m)。
    その下に氷河湖Lej da Vadret

明日のハイキング9本目と10本目、スールレイ峠からアルプ・オタ、ロゼック・グレッチャー経由ポントレジーナまでのコースが、このロゼック谷

山の稜線はセガンティーニの「自然」のまま

ここまで上ってきた人たちはすでに仲間同士です。
    みんな温かく微笑んで出迎えてくれます。

このままアルプ・ラングアルトまでのコースも検討しましたが、最終のリフトが17時30分なので、モルテラッチュ氷河に行くことにした瞬間に、断念しました。
    ここから1時間15分かかるようです。

小屋から少し上がった場所にもテラス席があります。

さきほどのハイキング7本目モルテラッチュ氷河往復のコースが左側の谷。

皆さん楽しそうにくつろいでいました。

お腹が空いたのでお勧めのスープを頼んだらゲルスペンズッペGerspensuppe(大麦スープ)が来ました。
    大麦以外にも小さい雑穀が入っていてとてもおいしい!

この景色を見ながらの食事は最高!
    これほどの贅沢はありません。

ジョヴァンニ・セガンティーニはこの場所で41歳の若さで息を引き取りました。

ゆっくり1時間ほど休憩し景色を堪能しました。

17時30分ムオタス・ムラーユに戻ることにしました。

左端にゴールのムオタス・ムラーユ

ムラーユ谷Val Muraglを下ります。
    上りとは異なり快調に下りてゆきます。

ムオタス・ムラーユへの一本道がきれいに見渡せます。

きれいなせせらぎ

左はプント・ムラーユに直接下る道。
    小屋はマルグンMargunの小屋。

私は右側のムオタス・ムラーユへの上りを選びました。

ふと見るとマーモット発見!
    初めて会えました。

警戒しながらきょろきょろ

もう一匹別の岩陰にいました。

ムラーユ谷からサンモリッツ方向を望みます。

最後は100m弱の上りです。

谷を流れるムラーユ川

ロゼック谷と奥にラ・セラLa Sella(3564m:3584m)、ピッツ・グルシャイントPiz Gluschaint(3594m)、ラ・セッラ氷河。
    手前の山裾に見えるハイキングコースはセガンティーニ小屋を経由せずにアルプ・ラングアルトへ行く道です。

月とセガンティーニ小屋方向を見上げて

セイヨウタンポポ

ピッツ・グルシャイントPiz Gluscaint(3594m)

中央やや右にピッツ・ベルニナ

18時25分ムオタス・ムラーユ到着。
    セガンティーニ小屋から55分でした。

ホルン演奏の練習?あまり上手ではありませんでした。

夕方の時刻でもこの快晴!
    明日の天気も大丈夫でしょう。

ハイキング8本目無事完了。
    恒例のビールで乾杯

レストランからの景色

グライダーが飛来してきました。
    サメダンの空港に下りるのでしょうか。

中央に主峰ピッツ・ベルニナ(4049m)がやっときれいに見えました。

左にピッツ・パリュ。
    この時刻が夕陽を受けて一番きれいに見えます。

ピッツ・グルシャイントPiz Gluschaint(3594m)など

19時00分のケーブルカーで下ることにしました。

真下にプント・ムラーユ

右の山頂にセガンティーニ小屋

サンモリッツ行きのバスの連絡が悪く、30分程待たされました。
    セガンティーニ小屋で一緒だった親子連れがクルマで通り過ぎる時に手を振ってくれました。
    この日も一日長かった・・・。

明日はサンモリッツ最終日です。

• pulseraさん 2008/09/16 17:16:07
    特等席ばかりのレストラン!
    キャー!!!このSOUPが!噂のSOUPですね〜!!!

本当に、なんて美味しそう〜!(私は、ナニカを、タめ込み過ぎたのかも!)

標高2731m!!!ですかー!

特等席ばかりのレストラン〜☆☆☆

匿名で・・・さんのように、歩いて、美しい景色をみて、
    目的が達成できたら、スープな人生〜あこがれマス!!!!

>山の稜線はセガンティーニの「自然」のまま

これは、感動しましたぁー!ほんとう、そっくり!!!実際にご覧に、なられた、

匿名で・・・さんの"感動"は?!

素敵な絵を、ご紹介くださいまして、ありがとうございます!!!

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2008/09/17 00:18:46
    RE: 特等席ばかりのレストラン!
    こんばんは。

セガンティーニ小屋は辿り着くまでがひと苦労ですが
    そのご褒美にこんなに素晴らしい景色と対面できます。
    スープを食べている間、圧倒されるような景色を前に
    穏やかな日差しと、少しの風を受けて
    なんとも言えない本当の贅沢を味わうことができました。

実はこの日も合計5時間半歩いたんですよー!(二日続けて!)

でいめくと さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る