サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルテラッチュ氷河を後にして、第4日の最後はムオタス・ムラーユ展望台にやってきました。<br />そこからセガンティーニ小屋までの往復をハイキングします。<br /><br />一昨日のサンモリッツ・セガンティーニ美術館、昨日のソーリオ、そして本日のセガンティーニ小屋。<br />3日続けて彼のゆかりの場所を訪問しましたが、セガンティーニ小屋は締めに相応しい素晴らしいところでした。

絶景を求めてスイス一周その16~サンモリッツ/ムオタスムラーユ、セガンティーニ小屋(前編)

2008/08/09 - 2008/08/09

でいめくと

でいめくと さん

そこからセガンティーニ小屋までの往復をハイキングします。

途中のポントレジーナ駅

中央の頂上がセガンティーニ小屋Segantini Hutte(2731m)。
    朝とは全く違う印象

プント・ムラーユ・スタッツ駅の手前から、中央やや右にプント・ムラーユ駅、右上にムオタス・ムラーユ

プント・ムラーユ・スタッツはリクエスト・ストップの駅です。降りたのは私だけでした。
    駅施設らしきものは見当たりません。14時23分に到着。

左にムオタス・ムラーユ、右端にセガンティーニ小屋

途中のフラッツ川を渡ります。これは北西方向

5分ほど歩いてムオタス・ムラーユに到着。
    ここからのケーブルカーもエンガディンカードで無料。

帰りの時刻表を確認。
    ここを一日の最後に選んだのは最終便が遅くまであるから。
    最終は23時

快晴のムオタス・ムラーユ(2453m)にやって来ました。
    このピンク色の建物がサンモリッツ周辺のあちこちからよく見えてました。

左奥の雪山はピッツ・パリュ、右側にロゼック谷。
    左側の山の頂上にセガンティーニ小屋。

結構遠いし上りも大変かも・・・。

左よりピッツ・パリュPiz Palu(中央峰3905m)、ベラヴィスタBellavista(3922m)、右端のとんがりはPiz Zupo(3996m)

ロゼック谷Val Rosegの奥に双子の岩山ラ・セラLa Sella(3564m:3584m)と右にピッツ・グルシャイントPiz Gluschaint(3594m)

ロゼック谷は長い長い谷。
    この時点では明日この谷のほぼ端から端まで歩くことになるとは露知らず・・・。

サンモリッツ、チャンプフェール、シルヴァプラナ、セーユと続く湖。
    手前にプント・ムラーユ。

昨日訪れたシルス・マリアの村までよーく見渡せます。

「自然」はロゼック谷・モルテラッチュ氷河まで広いアングルが描かれています。

セガンティーニの3部作のひとつ「自然」の右寄りの風景に近い場所です。
    右側の頂近くに氷河が見えるのがピッツ・ユリア(3380m)、絵の中では右の牛の真上にある山がそれです。

右端にCelerinaの村。

中央やや左にピッツ・ユリア(3380m)、その右にピッツ・ネイル(3022m)。
    拡大するとロープウエイ駅と鉄塔も見えます。

左から二番目の尖がりがPiz Grisch(3098m)、Piz Corviglla(3060m)、Piz Gluna、ほぼ中央にPiz Saluver(3161m)、一番高いのがPiz Ot(3246m)

サンモリッツ・ドルフ地区もよく見えます。

左端にPiz Muragl(3157m)、Las Sours(3038m)、右側にセガンティーニ小屋

ムオタス・ムラーユ展望台よりロゼック谷方向

緑、黒、白、様々な色の山が重なります。

15時ちょうどハイキング8本目スタート!
    ムオタス・ムラーユからセガンティーニ小屋まで往復します。

看板によると上りは1時間45分

いったん少しムラーユ谷Val Muraglを下がってから右の山を上ります。

・・・ちょっときつそう。

ラ・セラLa Sella(3564m:3584m)、ピッツ・グルシャイントPiz Gluschaint(3594m) と連なるラ・セッラ氷河

マルグンMargunの小屋より

ムオタス・ムラーユ(2453m)から一旦100mくらい下ります。
    その分また上んなきゃいけないけど・・・。

谷を流れるムラーユ川

ムオタス・ムラーユ(中央)が遠くなりました。

もう15時30分ですので、出会うのは下りのハイカーばかり。
    私は今から上ります!

セガンティーニ小屋の山に上らずにアルプ・ラングアルトへ行く道との分岐点

橋を渡る場所に来ました。ここからは上り。

この場所は標高2368m。
    セガンティーニ小屋まで約360mの上りです。

左にセガンティーニ小屋から下りてくるハイカー

中央やや右にムオタス・ムラーユ。
    中央の山はPiz Ot(3246m)

気合いを入れ直して上り始めます。

前後を見ても上りは私だけ・・・。

右端に小さくムオタス・ムラーユ

ガレ場を上ります。

ずっと上りが続くので、けっこうきついです。

ちょうどいい場所にベンチが

少し見渡せる場所に来ました。
    中央のムオタス・ムラーユのレストランから右下に下る道を通ってきました。

山を越えてやっと絶景に再会できました。

ロゼック谷を正面に捉えることができました。
    中央やや下の森の陰にロゼック・グレッチャー

ハイキング2本目で歩いたサンモリッツ湖畔がほぼ全て見渡せます。

サンモリッツ湖の左右にバート、ドルフ両地区。
    よく見たら宿泊しているホテルのラ・マーニャも見えます。

セガンティーニ小屋が見えてきました。
    山頂に赤・黄色の建物が小さく見えます。

左からピッツ・パリュPiz Palu(中央峰3905m)、ベラヴィスタBellavista(3922m)。
    ピッツ・ベルニナは雲に隠れています。

ロゼック谷の全貌。
    一番奥に氷河湖(という名前です)Lej da Vadret、その左上に双子の岩山ラ・セラLa Sella(3564m:3584m)、その右隣にピッツ・グルシャイントPiz Gluschaint(3594m)
    写真下にポントレジーナの町。

翌日のハイキングでこの谷の奥から逆にセガンティーニ小屋方向を眺めることができました。

ポントレジーナが真下に見えます。

ディアヴォレッツァの展望台からの風景を別アングルから見ることができます。

セガンティーニ「自然」の左半分の景色

上ってきた道を振り返って。
    右側にムオタス・ムラーユ

16時35分やっと着いたようです。
    結構大変な山登りでした〜。
    ムオタス・ムラーユから1時間35分でした。

ちなみに赤いボックスは簡易トイレです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る