ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ出かけることにしたモルテラッチュ駅から氷河までの往復。<br />時計を見ながら行ける所まで行って、時間が来たら引き返すことにしました。<br />お天気もこれまでで一番の快晴になり、とても気持ちの良いハイキングができました。<br /><br />同時にこの100年間のモルテラッチュ氷河の後退状況を身に染みて実感でき、温暖化による変化をリアルに感じることができます。<br />改めて考えさせられる貴重な体験でした。

絶景を求めてスイス一周その15~サンモリッツ/モルテラッチュ氷河

2008/08/09 - 2008/08/09

でいめくと

でいめくと さん

改めて考えさせられる貴重な体験でした。

夏の天気のいい日限定で連結される展望車両。
    ちなみにモルテラッチュ駅はリクエストストップの駅です。

目標は13時54分サンモリッツ行きに間に合うように

線路を渡ってすぐからハイキングコース

駅すぐ横にホテル&レストラン。
    この建物の横にキオスクもあります。

12時16分ハイキング7本目スタート!
    モルテラッチュ氷河の先端を目指して南に向けて歩きます。

モルテラッチュ氷河方向を示す道標

• ほぼ中央にベラヴィスタBellavista(3922m)、右の岩山はクラスト・アジュッツァCrast&#39; Aguzza(3854m)。<br />ちいさな子供も歩ける位のコースです。

ほぼ中央にベラヴィスタBellavista(3922m)、右の岩山はクラスト・アジュッツァCrast' Aguzza(3854m)。
    ちいさな子供も歩ける位のコースです。

右端に少しだけ主峰ピッツ・ベルニナPiz Bernina(4049m)

左からベラヴィスタ、クラスト・アジュッツァ、中央にピッツ・ベルニナ、少し雲が掛ったピッツ・プリエヴーズPiz Prievlus(3610m)、一段高くにピッツ・モルテラッチュ(3751m)

氷河から溶けだした水が勢いよく流れます。

• 左にベラヴィスタBellavista(3922m)、右にクラスト・アジュッツァCrast&#39; Aguzza(3854m)

左にベラヴィスタBellavista(3922m)、右にクラスト・アジュッツァCrast' Aguzza(3854m)

主峰ピッツ・ベルニナPiz Bernina(4049m)、ここではビアンコグラートが右下に流れます。
    左にクラスト・アジュッツァCrast' Aguzza(3854m)、右にピッツ・プリエヴーズPiz Prievlus(3610m)

ピッツ・モルテラッチュPiz Morteratsch(3751m)

ずっと正面にこの景色を見ながら、贅沢なハイキングです。

1900年時点の氷河の先端位置

コースはほんの少しの上り勾配

人気のコースらしく多くの家族づれがハイキングをしていました。
    あいさつは"Gruezi(グリュエッツィ)!"が多かったかな?
    なぜか日本の方は全くいませんでした。

1920年時点の先端位置。1900年から204m後退。

本当にきれいな景色です。

ピッツ・ベルニナにズーム・アップ

ベラヴィスタ

• 「写真撮って」と言わんばかりにきれいな花が咲いていました。

「写真撮って」と言わんばかりにきれいな花が咲いていました。

1940年時点の先端位置。1900年から520m後退

1950年、741m後退

右にベラヴィスタ、左にピッツ・パリュPiz Palu(3905m)の右半分

ピッツ・ベルニナ

氷河が削った後

同じく反対側

1960年、1039m後退。
    まだまだ現在の氷河の先端位置が遠いため実感が湧きません。

高い樹木がなくなり、モルテラッチュ氷河の先端へ一直線

迫力のモルテラッチュ氷河

ピッツ・パリュの半分とベラヴィスタ

ピッツ・ベルニナに雲が掛かり出しました。

1970年、1318m後退

氷河の先端が見えるようになりました。

美しくも力強い自然の造形美

1980年、1619m後退。
    この時期は10年毎にほぼ300mの速さで後退していたようです。

1990年

ベラヴィスタとモルテラッチュ氷河

現時点で最後の看板2000年の先端位置。
    1900年から1870m後退。

12時54分ほぼ先端が見えた場所で引き返します。

モルテラッチュ氷河の反対側は雪がなく赤みを帯びた岩山ピッツ・アルブリスPiz Albris(3137m)

雲が漂い多くの山が見えなくなりました。

雪山との対比が印象的です。

高い山をきれいに見られるのは実は一瞬しかないのかもしれません。

人の大きさとの対比で風景の雄大さがわかります。

北方向もいい天気

ピッツ・モルテラッチュ

ピッツ・ベルニナ

ベラヴィスタ

ロック・クライミングの練習中

モルテラッチュ駅横のレストランが見えて来ました。

モルテラッチュ氷河の案内看板

13時28分、モルテラッチュ駅に到着。
    ハイキング7本目無事完了。
    往復1時間12分でした。

駅横の案内看板

駅で電車を待ちます。

13時54分のサンモリッツ行きが7分遅れで到着。
    今度はムオタス・ムラーユに向かいます。

• belleduneさん 2010/08/14 17:44:34
    天気が良ければ、是非行って見たい景色です
    でいめくと さん、初めてスイスへ行くので、色んな方のハイキングルートを拝見しています。この景色を見たら、行くしかないですね。
    サン・モリッツに到着して、直ぐにディアボリッツの山岳ホテルに泊まりますので、翌朝アルプ・グリュム、モルテラッチュへ廻ろうかと考えています。
    こういう計画中が一番ワクワクします。
    またお邪魔します。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2010/08/23 23:53:53
    RE: 天気が良ければ、是非行って見たい景色です
    こんばんは。
    モルテラッチュ氷河は素晴らしいところですよ〜。
    列車からだとあっと言う間に通り過ぎる絶景をずっと眺めながら歩ける、贅沢なコースです。
    氷河そのものに触れる位近づけるのも他ではなかった気がします。
    是非楽しんで来て下さいね。

でいめくと さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る