2008/09/08 - 2008/09/08
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
妻の母親が「親戚がみんな白川郷へ行っていて羨ましい。私も行きたい。」と言い出したことから始まった、義母・妻・私の不思議な親子3人旅行。
松本→高山→白川郷→五箇山
というルートを1泊2日で周りました。
松本城は一年ぶり、高山・白川郷・五箇山は今年のゴールデンウィーク以来となります。季節を変えて訪れたいとは思っていましたが、まさかこんな早く再び訪れることになるとは…
初日、松本城、高山を観光し、夕方、白川郷へ到着。
翌日は朝から実りの秋、色彩豊かな秋を感じる白川郷を散策しました。季節を変え、訪れて本当によかったと感じる旅となりました。
ちなみに前回の旅行記はこちら↓
- 家族旅行
- 自家用車
初日、高山市内から車で1時間ほど、白川郷へ到着です。この夏に東海北陸道の飛騨清見IC〜白川郷ICが開通したため、高山市内から白川郷へのアクセスが大変よくなりました。前回は一般道を利用し大変時間がかかり苦労しました。
時間は16時半、太陽は山の影に隠れてしまいましたが、まずは展望台へ向かいます。稲は実り、すすきが揺れる、初秋の雰囲気が漂う夕暮れの風景を眺めます。
集落の散策は明日、とても楽しみです。 -
二日目、朝6時前、小雨の降る中、展望台へ向かいます。夜が明けたばかりの集落は静まり返っています。
霧のかかる風景を見てみたかったのです。予報では午前中いっぱいは雨。しかし、ちょうど雨が止んで、遠くの山から霧が立ち上がります。
天気が回復しているのでしょうか。霧がたくさん立ちこめます。朝しか見られない風景です。
山の天気は変わりやすい・・・突然、雨が降ってきました。1時間近く展望台にいましたが、今回は、他には誰も来ませんでした。しかし、雨に煙る集落も風情があります。様々な表情を楽しみ展望台を下ります。
今回もお世話になった「白川郷の湯」さん。朝食を済ませ、部屋でくつろいでいると、すっかり天気が回復してきました。
時間は9時過ぎ、散策開始です。稲穂が垂れる田んぼ越しに和田家を眺めます。
先ほどまでの雨で茅葺きが濡れ、屋根の色が濃くなっていますが、この右側の屋根は他の屋根と比べて色が違います。葺き替えたばかりなのでしょうか。
田んぼといえば案山子さん。きっと観光客へのサービスですね。
まだ雲が多く、日が出たり、曇ったりですが、稲穂が揺れる集落を散策できてとても満足です。
道の真ん中をなんとカニが歩いていました。車も人もたくさん通るような場所です・・・野生なのかペットなのか、このままでは踏まれてしまうと思い、水路沿いの草むらまで移動させてあげました。しかし、このカニ私の指を挟んだのです、せっかく助けてあげたのに。
太陽が出ていないので北側から眺めても逆光にならないのは明善寺です。
先ほどまでの雨と、すっきりと晴れていない天気のせいか茅葺きの色も少し沈みがちです。
明善寺の庫裡を見学します。江戸時代末期からの建物だそうです。
2階3階は民俗資料館になっています。また、合掌造りの構造的な説明なども書かれています。
大きな農具も展示されています。展示品を見た義母は「これ使ったことあるわ」などと言っておりました。
うっすらと日が出てきたでしょうか。庫裡からの眺めです。
本堂も見学することができました。本日の旅の安全を祈願します。
最後に入口脇の囲炉裏のある部屋を見学します。
明善寺を一通り見学し、散策を続けます。先ほど見学した明善寺本堂の前には立派な鐘楼門。
もう少しすると後の山も色づくのでしょうか。 -
集落中心部から少し離れたところへ向かいます。
緑がかった茅葺き、とても風情があります。 -
懐かしいような風景、日常を忘れられる瞬間です。
花の色がとても鮮やかに感じます。
ようやく見えてきた青空、日差しも強くなってきました。
空高く晴れあがり、合掌造りの後の山は緑濃く、手前には一面たわわに実る稲。
あと数日したら刈り入れなのでしょう、コンバインが置いてあります。
風が吹くと、サワサワと稲穂が音を立てます。
再び明善寺の近くまで戻ってきました。かれこれ散策を始めて2時間、時間は11時過ぎ、この時間になると集落を散策する人もだいぶ増えてきます。
であい橋を渡り、せせらぎ公園の隣にある「合掌造り民家園」へ向かいます。
合掌造り民家園の旅行記はこちら↓
http://4travel.jp/traveler/johnnie-travel-diary/album/10270370/ -
「合掌造り民家園」(別旅行記)の見学を終え、入口近くにあった「そばの館」で昼食にします。
再び、であい橋を渡り集落の中心部へ戻ります。
再びではなく三度、明善寺近くまで戻ってきました。朝と同じ場所ですが、晴れていると同じ風景でも違って見えます。
黄金色とでも言うのでしょうか。
明善寺の境内には庫裡を隠すほどの、大きな木。
のんびりとした時間が流れています。
茅葺きの屋根も乾いてきたようです。
ゴールデンウィークに訪れた際は、春がまだ浅かったせいか、色どりに乏しかったように感じますが、今回は、田んぼには稲が実り、至るところで花は咲き、空も澄み、色彩豊かな季節を感じます。
庭先に吊るされているのはヘチマの類でしょうか。
豊かな自然、懐かしい風景、実りの秋、いろいろなものを感じさせられた集落散策でした。
時間は14時過ぎ、そろそろ展望台へと向いたいと思います。 -
展望台へ車で向かう途中に、合掌造りを発見。
前回は、徒歩で展望台へ向かったため、こちら側の合掌造りには気づきませんでした。
場所は、展望台を挟み集落中心部と逆側とでもいうのでしょうか。 -
確認すれば、散策マップにもちゃんと載っていました。
少し小さめな合掌造りが三つ。
初めての場所でとてもワクワクしてしまいます。
散策する人もなく、とても静かな山里という雰囲気です。
子供のころは少し郊外に住んでいたので、田んぼなどで遊ぶ機会もありましたが、大人になってからは身近で稲を見なくなったと感じます。
後ろ髪をひかれつつ今度こそ展望台へ向かいます。
朝の雨に煙る集落も風情がありましたが、昼の晴れわたった集落の眺めもとても素敵です。
季節を変えてまた訪れたいと思っていた白川郷、こんなに早く実現するとは思っていなかったのですが、初秋、訪れることができて本当によかったと思います。
秋深まる頃、雪に覆われる頃、また桜が咲く頃、季節によってまだまだ違う素敵な表情を見せてくれると思います。
また必ず訪れたいと思います。
時間はもう15時近く、五箇山へ向かいたいと思います。
- なつ0905さん 2010/05/25 23:14:18
- はじめまして
- Johnnieさま
はじめまして。なつ0905と申します。白川郷の旅行記にお邪魔させていただきメッセージさせていただきました。
私ももう2ヶ月ほど前になりますが白川郷を訪ねました。訪ねる前はあんまり興味がなかったのですが、訪れてみると思わず写真に切り撮ってしまいたいと思うような素敵な場所が満載のすごく魅力的なところでした。戻ってきて改めてJohnnieさんの旅行記にお邪魔させていただきますと・・季節を変えての再訪だったのですね!しかも白川郷にお泊りされているから早朝から夕暮れまで実にいろんな表情を旅行記にされておられて!素敵ですね。
お天気の良い日中もいいなと思いましたが、まだ観光客が来る前の静けさ漂う早朝の白川郷が格別ですね!これは白川郷にお泊りした人だけの特典ですね。私もいつかお泊りして堪能してみたいと思いました。
どうもありがとうございます。
- Johnnieさん からの返信 2010/05/27 11:37:00
- RE: はじめまして
- なつ0905さま
はじめまして。
書き込みいただいてありがとうございました。
白川郷、どこを切り取ってもとても美しい景色ですよね。
何度でも行ってみたい場所です。
時間によっても天気によっても季節によっても違う表情を見せてくれるのではないでしょうか? それがまた楽しみです。
次はぜひ、雪景色の白川郷を訪ねたいと思っています。
Johnnie
- シベックさん 2008/09/18 14:53:05
- 秋の白川郷
- Johnnieさん、はじめまして!
マイページへのご訪問ありがとうございました。
? 稲穂垂れる白川郷へ 、見せていただきました。
秋の白川郷、季節もよくのんびりしていいですね!
朝や昼の展望台からの眺めを拝見しながら、
以前行った白川郷を思い出し懐かしくなりました。
また、行ってみたい白川郷です。
ありがとうございました。
シベック
- Johnnieさん からの返信 2008/09/18 21:30:34
- RE: 秋の白川郷
- シベックさん、はじめまして!
ご訪問&ご投票ありがとうございました。
昨日、シベックさんの旅行記を拝見しまして、次はぜひライトアップ白川郷を見に行きたいと思いました!
雪の荻町、凄いですね〜(かなり寒そうですけど・・・)。
それと、ピーク時なのでしょうか、とても混んでるようですね。
今回私達は初秋の白川郷でしたが、稲穂が黄金色になっていたので、こちらもなかなかでしたよ。
シベックさんの次の白川郷の旅行記も楽しみにしています。
ありがとうございました。
Johnnie
- シベックさん からの返信 2008/09/18 23:24:30
- RE: 秋の白川郷
- Johnnieさん、こんばんは!
お返事ありがとうございました。
お気遣いもいただいたようで嬉しいです。
ライトアップされた白川郷は、寒かったですが良かったです。
イベントの日は限られているので観光客が集中し混んでいました。
来シーズンはもっと混むかも・・です。
交通の便が良くなり旅人にはうれしいですね。
まだ開通した部分は走っていませんが、北陸が近くなりました。
白川郷は、是非、再訪したいところです。
また、どうぞ遊びにおいでください。
シベック