五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の母親が「親戚がみんな白川郷へ行っていて羨ましい。私も行きたい。」と言い出したことから始まった、義母・妻・私の不思議な親子3人旅行。<br /><br />松本→高山→白川郷→五箇山<br /><br />というルートを1泊2日で周りました。<br /><br />松本城は一年ぶり、高山・白川郷・五箇山は今年のゴールデンウィーク以来となります。季節を変えて訪れたいとは思っていましたが、まさかこんな早く再び訪れることになるとは…<br /><br />二日目、ほぼ1日も散策してしまった白川郷を後にして、五箇山へ向かいました。<br />時間は16時近く、夕暮れ時の集落散策となりました。<br /><br />ちなみに前回の旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/johnnie-travel-diary/album/10236664/

2008.09 信濃・飛騨・越中のみち? 夕暮れの五箇山へ

2008/09/08 - 2008/09/08

Johnnie

Johnnieさん

松本→高山→白川郷→五箇山

というルートを1泊2日で周りました。

時間は16時近く、夕暮れ時の集落散策となりました。

ちなみに前回の旅行記はこちら↓

【菅沼集落】
    白川郷から一般道を車で1時間ほど、菅沼集落に到着です。

【菅沼集落】
    夕方になってきたので、だいぶ日差しが暖かみを帯びた色になってきました。

【菅沼集落】
    時間も遅くなってしまい、私たちは五箇山へ立ち寄るつもりがなかったのですが、「親戚が白川郷よりも五箇山のほうがよかったと言うから行ってみたい」と義母がいうもので立ち寄りました。

【菅沼集落】
    この時間になると散策する人はほとんどいません。

【菅沼集落】
    相倉集落も控えているので、駆け足で菅沼集落を後にします。

【相倉集落】
    菅沼集落から車で30分ほど、相倉集落へ到着です。ギリギリ日没に間に合ったという感じでしょうか。

【相倉集落】
    太陽が山の影に入りつつあるので、急いで展望スペースへ向かいます。

【相倉集落】
    夕暮れ時、なかなか風情のある眺めです。やっぱり立ち寄ってよかったかもしれません。

【相倉集落】
    先ほどよりも影が伸びてきました。

【相倉集落】
    手前はすっかり山の影になってしまいました。
    朝と同じように1分ごとに風景が変わって行きます。

【相倉集落】
    遠くの山の斜面にはまだたくさん日が当っています。

【相倉集落】
    時間は16時半、山間なので日が落ちるのが早いですね。

【相倉集落】
    日の入りと共にバッテリーのなくなってしまった私のカメラ…この先は妻のカメラに任せます。

日の当たらなくなった集落を散策します。

【相倉集落】
    集落内にあるお店等は閉まってしまい、少し寂しい印象になってしまいました。

【相倉集落】
    まるでもう静かに眠る準備をしているようです。

【相倉集落】
    こちらも雰囲気だけとなってしまいましたが、義母も満足したようです。

1泊2日の松本→高山→白川郷→五箇山旅行、それぞれの地が2度目の訪問となりましたが、どこも魅力ある素敵な場所でした。また、必ず訪れたいと思います。