2008/07/27 - 2008/07/27
アナナスさん
今回、「青春18キップ」を使っています。
「青春乙女」な事…何もしてないわけであります。
ただ、道場破りの如く、酒造から酒造へと、門を叩き、試飲させて貰っているだけ。。
ランチもせずに。
イカン。イカンですよ。
アナ:「えーーーっと、とにかく。なんか女子っぽいことしよう。なんだ、女子たるものとして必要な事とは…」(頭を抱える)
ユッケ:「うーん。やっぱ女子はスィーツでしょ。甘系の店探して、とにかくケーキ食えば女子だよね」(苦しいぞその根拠…)
というわけで。
探す。探す。探す。カフェを探す。
ところが。。ちょっとお城の方に来すぎたせいか、「おされカフェ」なんてナイ。
そのうちくたびれてきて、「アタシ、ケーキなんかより、ソバ。ソバとか食いたいっっ」とユッケが弱音を吐く。
馬鹿野郎っっ。女子たるもの、そんな弱気でどーするっっ。とさそんな“魁!!男塾”並の根性も無く。
アナ:「そばにすっかーーー。いいや、もー、ケーキーーーー」と私もヘタレ。
しかし。三時過ぎて、蕎麦屋なんてお昼の営業終わってどんどん閉まっていく。
…だって。ちょっと。ケーキだめならせめて蕎麦くらい食べなきゃ。。。女子として。
ケーキはオトメだけど、蕎麦はオトナ系じゃんっっ。
しかし。皆無。時間帯が……嗚呼、失策。というか無策。
ふと、目の前に「ハトヤ食堂」という看板発見。
・・・・食堂。
ここでターボかかりました。
ユッケ:「もーー腹減ったっっっっ。腹減ったかんね。アタシ、もうケーキだの蕎麦だの言ってらんねぇっっっ」
アナ:「私もっっ。アレのぼりでてんぞ。ソースカツ丼の会だってっっ。うぉぉぉぉぉ」
・・・・・・突撃、パッパラ隊。
昔懐かし雰囲気の、そこからひょっこり寅さんが出来そうな、食堂でした。落ち着くぅぅぅ。
「ハーイ。いらっしゃいませぇ〜」とおばちゃん。
出された水がもうすでにうまい。会津は水ウマイ。
メニューを一読して、私ももう心が決まっていましたので、
アナ:「私っっっ、ソースカツ丼、お願いしまっすっっっっっ」
ユッケ:「アタシ、スタミナ・ラーーーメンッッッッ」
かくして。
しばらくすると厨房でダンナさんとおぼしき方の、調理の音が。
包丁、カカカカカカカカッッッッ。カツをジューーーー。
こ、これは。なんとムダのない音。
な、なんかいいカンジだ。アタリかもしんない。
で、すんごくおいしかったです。
ソースカツ丼☆
油臭くも無く、肉もいいカンジに揚がっていて。
そして会津はどこで食べても米がうんまいの。。。
ユッケも顔をてらてらにしてうまいうまいとズルズルズルズル、ニンニクバリバリスタミナラーメンすすっております。
お互い、すごい笑顔です。
カツ丼とスタミナラーメン食べながら、こんな弾けるような笑顔になれる私達って…なんてシアワセなのかしらっっっ。
嫁ごーが出戻ろーが、そんなの、ちっさいちっさい。
だって、こんなに私達、笑顔。笑顔よ、世界☆
ドントマーイン。。。。
「ハトヤ食堂」。
オススメです。
会津のお城付近で、行き倒れそうになったらぜひこのオアシスへ。。。
会津若松(福島) の旅行記