ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンを起点、終点としてドイツ南部に6泊8日滞在中、<br />レンタカーにて2泊3日でロマンチック街道の数都市を巡りました。<br /><br />1日目:<br />ミュンヘン〜ネルトリンゲン〜ディンケルスピュール〜ローテンブルグ(泊)<br />2日目:<br />ローテンブルグ〜フュッセン(泊)<br />3日目:<br />フュッセン〜ホーエンシュヴァンガウ〜ミュンヘン

レンタカーで行くロマンチック街道(1) ネルトリンゲンとディンケルスピュール

2008/08/10 - 2008/08/12

じゅでぃこ

じゅでぃこさん

ミュンヘンを起点、終点としてドイツ南部に6泊8日滞在中、

1日目:
2日目:
ローテンブルグ〜フュッセン(泊)
3日目:
フュッセン〜ホーエンシュヴァンガウ〜ミュンヘン

鉄道 レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ミュンヘンの空港にてレンタカーを借りました。
    NOVAというエージェントが直接予約より安そうだったので、
    そこを通じて大手のEUROCARのメルセデスのCクラスをレンタルしました。

もっとコンパクトなものでもよかったのですが、
    速度無制限アウトバーンにはある程度パワーが欲しかったのと、
    ヨーロッパでは珍しいオートマティック車であることを条件にすると、
    ドイツということもありメルセデスになってしまいました。
    レンタカー駐車場は日本だと高級なドイツ車ばかりずらり。
    オットさんは大喜びでした。

費用はまるまる3日間(72時間)で231ユーロ。
    これにNOVAのオプション、third partyの保険の免責をカヴァーする保険などをつけてプラス50ユーロ。
    燃料はディーゼルでしたが、一度満タンで100ユーロ程度。
    その他、都市部では駐車場代が1泊15ユーロ程度ずつかかりました。

ユーロ高、痛し。

ミュンヘン到着は夕方だったため、市中で1泊した翌日、
    ロマンチック街道に向けて出発!
    まずはネルトリンゲンという都市へ。

この写真は聖ゲオルク教会のダニエル塔という街のシンボル。
    ここのてっぺんが一番高い場所(約90m)なので、
    小さな町中を一望出来るスポットです。

絵はがきのような景色を見たいがために、塔へいざチャレンジ。

しかし、大変なことを忘れていたのです。
    私は高所恐怖症だということを。

しかもエレベーターはなく螺旋階段をひたすら上っていきます。

1500万年前に落下した隕石によってできたリース盆地に作られた都市。
    都市の周りは城壁でぐるりと囲まれていて、
    街と外はは5カ所ぐらいしか出入り口がありません。

こちらも塔より撮影。

街の境は城壁があり、外は畑が広がっていました。
    この時期はとうもろこしが多かったです。

といいつつも、塔の上からの写真は全てオットさんにお願いしました。
    カメラマン失格です(涙)

落ち着いた町並み。午前中に到着したせいか人もまばら。
    ロマンチック街道の観光バスの時刻表をみたら、
    バスはこれからやってくる予定だったので、混む前に来られてよかったです。

次の都市はディンケルスビュール。
    こちらも中世の町並みが残る都市で、
    この建物はドイチェハウスという1440年に建立、
    後期ルネッサンス建築だということですが、
    現在は1階がレストラン、その上はホテルとして営業中。

広い石畳が広がり、統一感のある建物が並びます。

観光用の馬車も走っていました
    (乗りませんでしたが。)

なぜか市内でおにぎりを売る店を発見!
    お味が気になるところです。

中世の建物の外観を温存しつつ、中はリフォーム。
    日本は到底真似出来ません。
    やはり地震がないからなせる技なのでしょうか?

ディンケルスピュールが今回立ち寄った都市の中で一番美しかったと思います。
    さすが芸術家に愛される街ですね。

とても緑が多く、建物との調和が素晴らしかったです。

車のフロントガラスより、ちょっとピンぼけしてます。
    街と街をつなぐ道路はひたすら広大な畑の中をドライブ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る