2008/08/27 - 2008/08/27
ohahiroさん
- ohahiroさんTOP
WestminsterのPierからCity cruiseで約1時間、グリニッジまで行き、船着場から歩いて天文台まで行きました。帰りはドックランズ・レイルウェイでCanary Wharfのビル群を通過。ロンドンの新しい一面を見れる良いコースだったと思いました。
数年前、会社に入ってから願掛けで買った時計がGMTと名のつくもので、グリニッジ天文台はそういう意味で自分にとって思い入れのある場所です。
Westminster PierはBA London Eyeと水族館の対岸にあります。ピアには数種のクルーズ会社と、数種のクルーズパターンが存在しています。自分が乗ったのはCity Cruiseというもので、2階席は屋外席です。
以前1度乗った時はTower Bridgeで折り返しでしたが、今回は終点のGreenwich Pierまで片道、7.5GBPでした。 -
誰もが知っているビッグベン、その横にあるWestminster Pierから船は出発します(写真はすでに出発)。
座った席は一番後ろでした。 -
色々な橋の下を通過していきますが、これはHungerford橋とチャリングクロス駅です。
こちらはBlackfriars橋
橋脚だけ・・?
お次はミレニアムブリッジです。
発電所を改造したテートモダン。
様々な名所を見ながら船は行きます。 -
Tower BridgeとBelfast戦艦が見えてきました。
雨も降りそうで降らずなんとか持ちこたえています。 -
戦艦HMS Belfast号です。
そしてTower Bridge。
Londonブリッジと前は勘違いしていました。通過済みの本当のLondon Bridgeは見ると素っ気なくてがっかりです。タワーブリッジ 建造物
London塔も結局見学することなく通過ー。
以前はタワーブリッジで折り返しましたが、今回は尻目に見ながらグリニッジを目指します。
タワーブリッジを通過すると、その先はしばらくつまらない風景でした。
アパートらしきものを結構建築していましたが、高いんでしょう、きっと。
そしてやっと見えてきました。
高層ビル群のCanary Wharf。船からみるとポツンとある無機質な感じでもの悲しいです。
ちなみに、帰りに乗ったドックランズレイルウェイはあの中をすり抜けて走る地上線なのでビルを仰ぐことができます。乗ってくる仕事帰りの会社員もスーツがバリッときまっていました。 -
約1時間、グリニッジピアに到着です。すぐそこに海軍大学が見えます。
写っていませんが、小さな観覧車もありました。
このすぐ近くに帆船のカティーサークがあるはずが、なんと保存作業のため1年以上撤去されているそうです、残念。 -
船を下りた観覧車のあたりから、街中を抜けて緑の芝生を通り、階段を上がってくるとこの景色が見れます。
写真右はCanary Wharf、左はタケノコビルのあるBankのあたりです。 -
カナリーワーフのアップです。
実は以前20時くらいに来て、入れませんでした。
これは以前の写真ですが、女性のすぐ左が見学場所入口になっています。 -
川と反対方向からは車で入ってくることもできます。
さて、前回は入れずに悔しい思いをしましたが、今回はしっかり中へ入り、案内板に沿ってぐいぐい入っていきます。と、屋外へ出ます。
旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
そしてついに発見。ここが経度0度、子午線Prime Meridian lineが地面にあります。
この後は当然、東西をまたいで記念写真を撮りました。 -
上のオブジェの右にある時計です。100分の1秒表示でした。
1ポンドのGreenwich Mean Time証明書はもらいませんでした。 -
建物内にはお土産ショップもありました。
土産ショップにはTシャツなど色々ありましたが、まずはマグカップ 7.5ポンド。
ついでに見ていたら、よくわからない天文グッズが色々あり、その中でも立体的だった写真のSun Watchを買ってしまいました。25ポンド(約5千円)、衝動買いですね。でも説明書に使い方がちゃんと詳しく書いてあります。家ではもちろんただの飾りになってます。