2008/08/09 - 2008/08/16
hiro☆さん
- hiro☆さんTOP
また今年もタイにしてしまいました。
ここ3年くらいですでに4回目です。
年に1、2回しか旅行してないんだからかなりの割合ですね。
しかもホテルも同じようなところだし、
前回も行ったとこに行ってしまう私たち。
ということで、今回はなんとな〜くぶらぶらした
なんてことない写真ばかりです。
ちなみに食事とホテルは別の旅行記にまとめています。
【飲食編】
【ホテル編】
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- ユナイテッド航空
夕方発のユナイテッド航空で出発
今回、なぜお盆という日本のスーパーハイシーズンに旅行が出来たかといえば、またまたユナイテッドの特典航空券にお世話になったからです。
ユナイテッドだと時間帯がねぇ…
という気持ちはあるものの、特典航空券ですから
文句は言えません、はい。 -
ホテルに着いたらすでに0時を過ぎていました。
初めてのサービスアパートメントなので勝手がわからず、なにも買わずに到着してしまいました。
ホテルじゃないので冷蔵庫は空っぽ。
辛うじてサービスウォーターのみ…
勝手のわからない道を夜な夜な歩く元気もなかったのでそのまま寝ちゃいました。
という訳で、いきなり朝です。
"景色のいい部屋"のリクエスト通り、川が見渡せるお部屋です。 -
以前の旅で行ったことのある船の形のお寺も部屋から見ることが出来ました
曜日の関係で実は初めてのウイークエンドマーケット!
MRTの中からウィークエンドマーケットに行く人たちでいっぱい。
噂には聞いていましたが、ほんとに混んでいました。 -
サッカーのユニフォームを売るお店
なぜか非常に目立つところにあったのは
日本代表 巻選手のユニフォームでした。
あと日本人で売ってたのは、阿部・小野・鈴木
短めの名前だからかなぁ…って
ちょっと思ってしまった。 -
マーケット前のバス停とその先の歩道橋を渡るとMRTのモーチットです。
混んでました。 -
お昼過ぎにマーケットを出て、シーロムの屋台で麺を食べてから、一旦ホテルに戻りました。
なんてことはないですが、タイのスーパーの陳列棚
ちなみにセンターポイントの下のロビンソンの地下のスーパーです。
今日はビールとお菓子を買い込みました。 -
翌朝起きると月曜日、ということで道も駅も大渋滞
とりあえずみなさん出勤されるまで、ゆっくり朝ごはんでも食べて部屋にいるのが一番かな。
せっかく東京を離れて休日に来てるので、通勤ラッシュは参加したくないです。 -
前回2回目に王宮に行った時に修復中のところをちょっとだけ見た壁画をちゃんと見たいというので、
3度目の王宮観光へ…
今回はもう、どっぷり壁画メインです -
とっても綺麗な壁画ですが…
・・・
1時間も見続けてるので、そろそろ強制的に次の場所へ移動しました。
本気で1周しそうな勢いだったんで…
私はさすがに飽きてしまったのでした。 -
せっかくこのエリアまで来たので、ワットポーでマッサージして行くことに。
…が、ショックなことがありました。
ワットポーのマッサージは、エアコンがなくて半オープンエア的な、田舎のおばあちゃんの家に行ったような扇風機の回るかんじが好きだったのですが、なんと綺麗に改装されてエアコンが着いていました。
入り口なんて自動ドアに。。。
頭上に扉付きの荷物入れが付いたのはうれしいですが、やっぱり前のタイプが好きです。
ちなみに以前は2つある建物それぞれに受付がありましたが、今は手前の建物で一括して受付しています。 -
マッサージ待ちの間にお散歩
ヨガのポーズの石像たちです。 -
この時期、チャオプラヤ川は水草がすごいようです。
こんな風に水草をとる船がたくさん出ていました。
とり方は釣った魚を取るような網で掬い上げ。
この方法であんな大量な水草に太刀打ちできるのだろうか… -
水上バスでサトーンに戻る途中でスコールがやってきました。
この時はなかなか船が来なかったので、ちょうど来たツーリストボート(英語の案内付きで普通の水上ボートよりちょっと高い)に乗ったため、前に扉があり、
ちょっとはましだったのではないでしょうか?
船の中では濡れずに済みました。
まあ、降りたらどしゃ降りですけどね。 -
この日の夜はルンピニのナイトマーケットへ。
8月末で撤退とかいう話を聞いたので、じゃあこれが最後になっちゃうじゃん!ということで、小雨は降ってたけどいきました。
ここでビール飲むのが好きだったのになぁ。。。
ほんとになくなっちゃうのかなぁ?
タイらしくそのままなんとなく存在して欲しいんですが。 -
さてさて翌日は朝ごはんを食べて空港へ。
バンコクエアウェイズでサムイに移動します。
バンコクエアウェイズはエコノミーでも使えるラウンジが用意されているので便利です。
ドリンクや軽食も自由に食べれるし、スワンナプームになってさらに広くなったので、自由に使えるPCも6台くらいありました。
ということで、ここで気がかりだったJリーグの結果をチェック(笑) -
行きの飛行機はプロペラ機になっちゃいました。
大の飛行機嫌いなので、狭くて音がうるさくておまけに時間のかかるプロペラ機は避けたいので、ジェット機のフライトを選んで予約していたのですが…
バンコクエアウェイズのお約束というか、2度に渡るスケジュールチェンジの結果、プロペラ機になっちゃいました。
しかもかなりかっ飛ばして飛んだらしく(?)ジェット機並の時間で到着。
着陸の時、陸が間近になってもかなりのスピードで、そのまま着陸したのにはびっくり(/||| ̄▽)/
止まって立ち上がったとき、ちょうど目が合った欧米人の方と目で会話しちゃいましたよ、┐('д')┌って -
のんびりサムイからバンコクに戻ってきました。
帰国便が早朝なので、最後の夜は空港近くのホテルに泊まりますが、とりあえず最後の最後まで堪能すべく、バンコクの街へ -
8/12が王妃のお誕生日だったので街の至るところでこんな飾り付けがされていました。
ちなみに、いつもは国王の誕生日カラー黄色が多いタイの町ですが、誕生日の日はみなさん水色でした。
ホテルのスタッフも、食堂の店員さんも… -
夕食を食べにヤワラーに来たのに、あとワンブロックのところでこんな大雨
目指すお店はこの通りを渡ってちょっと歩けばすぐなのにぃ…
でも、おかげで思い切ってふかひれを食べることができました
そして翌朝、まだ暗い空港へ
まだまだ帰りたくないけど帰ります。。。
バンコク(タイ) の旅行記