2008/09/03 - 2008/09/07
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
なぜ妖精かというと、ルーマニア出身のコマネティが「白い妖精」と呼ばれ、一世を風靡、特に日本ではなぜだかギャグの方面においてとても名高い人であるが・・・。
で、深い意味は特に有りませんが、今回ルーマニアの旅行で出会った人達を「妖精」という名において紹介していきます。
もちろんかつて妖精として輝いていた人、これから妖精として輝きだす予備軍、候補者達もおります。
ヴァーリャ・ヴィロール村にて
シュナイダー夫人。もはやこの人無しにはこの世界遺産のヴァーリャ・ヴィロールの要塞教会の保存は有りえない。家事の合間を縫って教会に足を運び、花を植えたりして教会の保存に抜かりない。
なかなか忙しくて、また来てくれる人も少ないのでお金も無く、手が回らないとおっしゃってました。
是非皆さんヴァーリャヴィロールを訪問して、4Leiの入場料をどんどん払ってあげてください。
シュナイダーさんの家は村の208番地。教会の有る道を更に進むと右に折れる農道が有るから、そこを入っていくと突き当たりに有る。
猫3匹と暮らしています。 -
シギショアラにて
屋根つき階段の入口のすぐ脇にあるRusticというホテル兼土産物屋の土産物屋の店番をしていた子。
「なぜ私??」といいながら写真に応じてくれました。口元の黒いのはほくろではなく、ピアスです。 -
シギショアラにて
地元の音楽祭の宣伝をするいわばちんどん屋の様な人達と、一緒に写真に納まる旅行者達。ちんどん屋の太鼓の人は、日本語で「私は太鼓たたきです・・・。」という口上から、ちょうちょの歌を歌いこなすなかなかの達人。
町中を太鼓たたいて周り、音楽祭のチラシを配っておりました。 -
シギショアラにて
結婚式の記念写真を撮るためにシギショアラの展望台にやってきたカップル。世界遺産の中で結婚式が出来るなんて羨ましい。 -
シギショアラにて
シギショアラの展望台で会った3人組。ブカレストから夏休みの旅行で来てました。アイアンメイデンのシャツを着ているのは姉妹、真ん中の子は妹の同級生だそうで。なんとこの2人、まだ18歳。
「やっぱりロックはヘヴィメタよ」とのたまう右端のお姉さん。屋台で買ってきたパンをいきなり僕に「どうぞ」と勧めてきた。
この日たまたま同じ列車にて彼女達はブカレスト、僕はブラショフへと向かいました。 -
シギショアラにて
上の写真のお姉さんが勧めてくれたパンを売っていた屋台の人達。ハンガリーのパンだそうで、ひも状にしたパン生地を筒に巻きつけて、炭火で焼くスタイル。蜜味、ココナッツ味、シナモン味の3種類有り、それぞれ10 Lei。とっても大きくて一人では食べきれれない。
屋台の中に居る人が生地をこね、手前の人が炭火で焼いてました。 -
シギショアラ→ブラショフへの列車の中
突然、僕の写真撮ってと言ってきた青年。
何故・・・? -
シギショアラ→ブラショフへの列車の中
右側のお姉さん、突然僕の写真を自分のカメラで撮ってきました。国籍はドイツだそうなんですが、父親はハンガリー人、母親はルーマニア人との事。ルーマニアで生まれ、ベンツの街シュトットガルトで育ったとの事。
自分がどっちの民族に属するかを説明出来ないので、彼女がカトリックとの事で「じゃあハンガリー人ね」と結論付けてあげると、納得してました。
左側の青年は彼女の会社の同僚。これからブカレストまで行って、デスメタルのコンサートに行くそうです。
デスメタルって・・・・。 -
ブラショフにて
ブラショフの黒の教会の横を歩く子供達。
将来の妖精予備軍です。 -
ブラショフの街中にて。
丁度結婚式を挙げたばかりなのでしょうか。
ブラショフの街中を歩いているところ -
ブラショフ→ブカレストの列車の中
5人で旅行していた女の子達。残念ながら英語を話せないので殆どコミュニケーション出来ず。
右から二人目の子は空手を習っているらしく、日本語で1〜15までは言えますが、その後・・・惜しい。
電車の中で歌いながら踊っていました。とっても豪華なへそピアスをしています。
- まみさん 2008/09/18 08:54:32
- 生き生きした人々の写真
- Krisflyerさん、こんにちは。
すてきな写真ですね。
一票!
- Krisflyerさん からの返信 2008/09/18 20:57:58
- RE: 生き生きした人々の写真
- まみさん。一票有難う御座います。
ブカレストはどうか判りませんが、欧州の田舎に行くと日本人そのものが珍しくなるので、結構みんな親しく話しかけてくれたりします。そういった機会を利用して写真が撮れたりします。
もっとも英、仏、西、独等のメジャーな国では日本人の存在はそんなに珍しいものでも無いので、結構撮り難かったりしますが。
> Krisflyerさん、こんにちは。
> すてきな写真ですね。
> 私は人の写真を撮るのは苦手なので(声をかけづらい…)、うらやましいです。
> 一票!
Krisflyerさんの関連旅行記
ルーマニア の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる