2008/09/03 - 2008/09/07
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
ルーマニア料理、なかなか日本で紹介される事が無い為、非常にイメージしにくいが、歴史上周辺の大国に支配されて来た歴史故、いろんな国の料理が入り混じっており、非常に幅広い。特にオスマントルコ時代のトルコ料理、ハプスブルグ帝国時代のオーストリアの影響は非常に強く見られる。
またルーマニア独自の特徴としては牧畜国家らしく、ほとんどの料理にヨーグルトをベースとしたサワークリームが用いられていたり、主食としてはとうもろこしから作られたママリガが食べられることである。
いわゆる冒険型のメニューは少なくどんな料理も安心?して食べられるが良い。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
名前:Traube Hotel & Restaurant
住所:P-ta Regele Ferdinand I, Nr. 16, Medias, Jud. Sibiu
電話:+40.269-844.898
Fax:+40.269-833.308
メディアス市の中心部に有るホテル兼レストラン。中心部の公園に面した一角に建つプチホテルとレストランで、レストランはルーマニア料理のメニューが中心。夜にはピアノ演奏が行われたりして雰囲気も良い。
レストランのメニューはメディアスという田舎町から考えると多少高いと感じるが、それでもこの味だと納得出来る範囲内である。 -
名前:Ciorba de Burta
場所:Restaurant Dalube
価格:9.50 Lei
ルーマニア版のモツ煮込みスープ。このスープは良く見られるトマトベースではなく、クリームがベースとなっている。
ここのレストランではこの様にちょっとおしゃれな形をした鍋ごと出され、自分でお皿に移しながら食べる。量が多いので、本来は2人でシェアしてもいいのではと思う。 -
名前:Toshitura Taraneasca
価格:25.00Lei
及び
名前:Mititei cu Mustar
価格:3.00 Lei
※お皿の右側に乗ってるソーセージの様なもの
こちらはベーコンの炒め物。シンプルに塩コショウで味付けされており、主食のママリガが添えられている。追加でミティテイというトルコ料理のシシカバブに近いものを頼んだら同じお皿に乗せて出てきた。 -
名前:Clatite Branza de Vaci
価格:5.80 Lei
ルーマニアを代表するデザートの1つであるクラティテ。いわゆるクレープであるが、ルーマニアの場合は中にはサワークリームが入っている。 -
名前:Ciorba de Vacuta
価格:7.70 Lei -
名前:Sarmale cu Mamaliga
価格:13.20 Lei
いわゆるロールキャベツです。東欧の国はどこに行ってもロールキャベツのメニューが有るが、国によって呼び方と、ソースが違うのが面白い。
ルーマニアではサルマーレと呼ばれ、トマトスープではなく、サワークリームが掛けられている。また付け合せに大きなママリガも一緒に出てくる。(写真右上の黄色い固まり)
いわゆる冒険型ではなく、予想できる味だけに、こういったメニューが有るのは大変嬉しい。 -
名前:Ciorba de Legume
価格:6.20 Lei -
名前:Snitel Pui
価格:24.30 Lei
ドイツやオーストリアでよく見られるスニッツェルのルーマニア版。鶏肉を平らになるまで叩きまくって、それをカツレツにして揚げたもの。
とにかく叩きまくって有るため、肉が非常に柔らかくて大変食べやすい。 -
名前:Papanasi
価格:11.20 Lei
ルーマニアを代表するデザートでブラショフが原産のもの。揚げドーナツで、ここではサワークリームとブルーベリージャムを付けて出される。 -
名前;Ciorba de Perisoare
価格:10 Lei
肉団子のスープ。豚肉で作られた肉団子がトマト味ベースのスープの中でよく煮込んで作られている。ルーマニアを代表するスープの1つ。 -
名前:Papricas
価格:15 Lei
パプリカのソースで鶏肉を煮込んだもの。とっても大きな鶏肉にパプリカの味がしっかりとしみ込んだソースが絡み合って非常に良い。
付け合せでママリガが付けられているが、鶏肉とあわせて顔の様に仕立て上げている盛り付けのアイデアに一票。 -
場所:RUSTIC Cafe
数々のガイドブックにも紹介されているルーマニア家庭料理のメニューがそろうレストラン。自分はガイドブックに掲載されているレストランを避ける傾向には有るが、レストランの数の少ないシギショアラに置いては、敢えてこういうレストランを避ける理由は無い。 -
名前:Ciorba de Jaode
価格:7.80 Lei -
名前:Varza Calita
価格:6.80 Lei
キャベツを煮込んだもので、ソーセージと一緒に出される。キャベツは酢味で煮込んであり、ザワークラウトに近い味になっている。
ソーセージと一緒に出されるので非常にシンプルは作り、と味である。 -
名前:Fasole
価格:3.50 Lei
及び
名前:Mamaliga
価格:3.00 Lei -
名前:Ciorba de Vacuta
価格:8.50 Lei -
名前:Orata O Spigola Alla Griglia
価格:15Lei/100g
今回のルーマニアの旅で唯一食べた魚料理。シンプルな魚のグリルにニンジンを添えたもの。ルーマニアの人は魚をシンプルに食べる事が判った。日本の焼き魚に通じる物が有る。
ちなみにグラムベースと知らず、実際この魚は310gあった為、価格は46.50もした。
痛い!! -
名前:Supa crema de legume cu Smantana
価格:5.00 Lei -
名前:Tocanita ardeleneasca din Piept de Pui cu mamaliga
価格:17.00 Lei -
名前:Savarine
価格:4.00 Lei
Krisflyerさんの関連旅行記
ルーマニア の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる