その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガルミッシからミュンヘンに向かって約30キロの距離にある小さな町、ムルナウ。  メイン通りが1つだけの可愛い町でした。<br /><br />2009年5月7日の午後、その町で行われた ビール・セミナー(Bierseminar)に出席。。。 なんて大袈裟なものでは無く、旅行者用のエンタテーメント。

Murnau ババリアの旅 (8) ムルナウ の ビール・セミナー

2009/05/07 - 2009/05/07

サボ10

サボ10さん

ムルナウの元町通り。

歩行者天国の通りではビールを飲んでいる人が多かった。

花を売る店が多いのは生活のゆとりでしょうか。

ドイツでよく見かけたのがシンボルの付いたポール(写真中央)

商店街の店を表しているのだと思います。

その建物の1つが グリーズブラウ、ビールの醸造所。

左の写真の Eingang と書かれているのは 入口 の意味です。

中に入ると ビア・ホール、レストランになっています。

セミナーに参加すると 3つのビール helles、dunkle、と weiss を試し飲みできます。

食事はビュッフェ。  セミナー代には含まれていません。

最後に試験。  私は半分以上答えられなかったのですが、一応終了証書も貰いました。

どんど晴れ(NHKの朝のドラマ、岩手の方言でめでたしめでたし だそうです)。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る