栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月は、槍ヶ岳に行きましたが、<br />9月は、白馬ということで、ムーンライト信州を使って行ってきましたー。<br /><br />今回の白馬岳も憧れの山で、ずっと登りたいと思っていた山で、<br />今回やっとその希望をかなえることが出来ました。<br />そして、大雪渓も見ることが出来、<br />最高でしたねー。<br />

憧れの山を目指して、白馬岳へ(猿倉~白馬岳~栂池高原スキー場)

2008/09/06 - 2008/09/06

turbo_power

turbo_powerさん

8月は、槍ヶ岳に行きましたが、

今回の白馬岳も憧れの山で、ずっと登りたいと思っていた山で、
今回やっとその希望をかなえることが出来ました。
そして、大雪渓も見ることが出来、
最高でしたねー。

1万円未満
JRローカル

新宿駅、23時54分発のムーンライト信州に乗ります。

この日は、仕事が22時に終わり、
    急いで家に帰って、シャワーを浴びて新宿駅へ。
    何とか間に合いましたー。
    結構危なかった。

白馬駅へは、定刻に到着。
    天気は、良い感じ。

天気が良いので、これなら問題なしということで、
    白馬駅から、猿倉行きのバスに乗ります。

白馬駅〜この猿倉までは、20分ぐらいで到着。

ちなみに料金は、980円です。

しばらく歩くと、素晴らしい景色が。
    あの山が、今日登る山なんでしょうねー。

かなりわくわくしてきます。

これを見たかったんですよねー。
    来ました大雪渓です。

白馬尻小山までは、30分ぐらいで到着です。
    ここで休もうかなーと思ったんですが、
    このまま突き進んじゃいます。

そして、大雪渓へ。
    いよいよ大雪渓を登ります。

歩きたかったんですよねー、大雪渓。
    気温も涼しくて、最高な感じ。

しばらく雪渓を登っていくとこんな感じです。

今日は、ラッキーなのか、人が誰も居ません。
    かなり寂しく、ちょっと不安です。

しばらく進むと、ミヤマキンボウケの群落へ。

この辺りで下山してくる人にやっと出会えて、
    この瞬間、ちょっとほっとしましたー。

この辺りは、落石の危険があるせいか、
    パトロールの人が居ました。

たぶんこの辺りが、落石事故があった現場なのかなと。

もうあとは、登るしかないです。
    この辺りからは、どんどんきつくなり、
    歩くのがかなりつらいです。

2000メートルは、超えたみたいです。

このお花畑近辺で2500メートル。

涼しくて、歩きやすいと思って
    かなりペースをあげてしまったので、
    この辺りで結構バテ気味。

でもハクサンフウロ等のお花が癒してくれ、
    このお花達にパワーをもらうことができましたね。

9月なのに、花はまだまだ元気でしたね。
    本当に助かりましたー。

やっと白馬岳頂上宿舎と思われる建物が見えてきましたー。

岩にも「ガンバレ」と書かれていましたー。

もうこの辺りは、力を振り絞って登ります。

そして、白馬岳頂上宿舎へ。
    ここまで約3時間半。

長かったなー。

そして、白馬岳山荘を目指します。

もうお腹が減りすぎで、体が動かない。

白馬山荘に到着。
    ここまで来れれば、あとは何とかなるかなと。

もうお腹が減りすぎで、体が動きそうもないので、
    白馬山荘お隣のこのレストランへ。

こんな山の上なのに、建物は立派でした。
    ちょっとびっくり。

何でもいいから何かを食べたかったー。
    ということでビーフカレーを注文。

昼食は、11時からと書いてあったんですが、
    聞いたところいいですよ〜と言ってくれたので、
    助かりました。
    このビーフカレーで完全復活。

白馬岳を開山したという松沢貞逸碑です。

そして、とうとうやって来ましたー白馬岳頂上です。

残念ながら、展望はなしです。
    人が誰も居ないし、ゆっくり休めるなーと思って、
    座ったところ、いつの間にか10分ぐらい寝てました。

この先は、ほぼ下るのみなので、楽かなと。
    なのでこの先は、ルンルン気分で下りまーす。

小蓮華山を目指す途中に、
    ラッキーなことに雷鳥の親子と遭遇することが出来ました。

なかなかこんな光景は、見れないと思います。

小蓮華山なんですが、山頂が崩落の危険があるとのことで、
    立ち入り禁止になってました。
    ここまで来れば、もう縦走も成功したようなもんです。

そして、白馬大池が見えてきましたー。

この瞬間、ガッツポーズ。
    これで間違いなく栂池自然園に下りることが出来そうです。
    時間もまだ12時半。

チングルマの群落は、すっかり秋という感じでしたね。

たぶんミヤマリンドウのはず。
    9月なので、花は期待していなかったんですが、
    これだけ花が見れてとてもうれしかったですね。

あと人も少なくて、平日に歩いているような感じで、
    静かな山登りが出来ましたー。

白馬大池近辺は、秋の気配になっていました。

今年の紅葉は、平年並みなのかなー。
    となれば早い冬が訪れるかも??

白馬大池を後にして、
    目指すは、ゴール地栂池自然園です。

乗鞍岳頂上。
    去年、栂池自然園から登ったときは、
    栂池自然園から往復するだけで精一杯だったのに、
    それが今年は、縦走。

続ければこんな登山が出来るんですねー。
    自分でも最近の体力の向上に驚いてます。

ここの雪渓は、去年より断然雪が多いです。

今年は、雪が多かったからかなー。

ガンガン下ると天狗原湿原が見えてきましたー。

この湿原も秋の雰囲気になっていて、
    所々、葉が色づきはじめていました。

紅葉の時期は、すごく綺麗なんだろうなー。
    でも人が多そうなので、私は行かないと思います。

確かこの花ってチングルマのはず??
    でも咲いているはずないよなー。

何の花なんだろう???

銀晶水。
    ここの水で顔を洗い、リフレッシュ。
    冷たくてとても気持ちが良いです。

ゴール地、栂池自然園。
    やった〜。
    今回もすごい達成感。
    この達成感は、たまらないものがあります。

これだけ歩くと甘いものが食べたくなるので、
    栂池山荘で、野いちごソフトクリーム。

いやーうますぎ。
    疲れた体があっという間に疲れから開放されましたね。

あとは、このロープウェイとゴンドラで下りるのみ。
    充実した一日でしたー。

見慣れた栂池高原スキー場ですけど、
    雪がない景色は、また違っていいですねー。

昨シーズンは、結局一回も行くことが出来なかったので、
    今シーズンは、一回は行きたいなー。

ゴンドラを降りてから、
    バスの時間を確認しに行った所、
    事前に調べてあったとおりの時刻表で、
    30分以上時間があるので、
    ゴンドラの中に広告が載っていて、
    すごく気になっていたやまぶんどソフトクリームを注文。

やまぶんどとは、やまぶどうのようです。
    ここのソフトクリームおいしかったです。
    最近出先では、ソフトクリームばかり食べているような感じが・・・・

帰りは、栂池高原スキー場からバスで白馬駅へ。
    白馬駅〜信濃大町駅〜松本駅

松本駅からは、以前から乗りたかったスーパーあずさへ。
    スーパーあずさは、指定席を購入しておきました。
    すべて計画が、うまくいったから乗れたんだけど、
    計画がうなくいかなかったら、やばかったなー。

スーパーあずさは、新幹線並みに快適で。
    しかもお隣が居なかったので、甲府ぐらいまで爆睡してました。

今回も素晴らしい景色、山に出会え、最高でしたー。
    また、来年も行こうかなー。

• 琉球熱さん 2013/01/13 18:11:38
    はじめまして
    turbo_powerさん、はじめまして

白馬岳の旅行記、大変興味深く読ませていただきました。
    実は私も昨年栂池に行き、目の前の白馬連山に魅せられてしまった一人です。
    今年は是非、白馬岳、大雪渓、白馬大池を周ってみたいと思い、4tra内の旅行記を検索していたところturbo_powerさんの旅行記にたどり着いたというわけです。
    ちょうど同じルート(往復の交通手段も)を考えていましたので、大変参考になりました。
    ただし、だいぶ体力的には違うようなので、我々の場合はもう少し時間を多めに取らなければなりませんが…

いくつかの旅行記でも、同じ場所やこれから計画しているところなど、興味深いものが沢山ありました。
    少しずつ読ませていただきます。

今後ともよろしくお願いします。

turbo_powerさんのトラベラーページ