2008/08/29 - 2008/08/31
味噌おでんさん
- 味噌おでんさんTOP
お盆休みはどこにも行けなかったので、夏休み最後の土日に有休を取って、二泊三日で広島に行きました。一日目は広島市内、二日目は錦帯橋と宮島、三日目は広島市内でお買い物です。もちろん事前にフォートラで予習しました。
出発前日の夜に豪雨(愛知県三河地方)で大変でしたが、我が家は無事だったので、予定どうり出発。
- 家族旅行
三河安城駅から新幹線に乗ります。前日の豪雨で寝てない(寝むれなかった)ので疲れモード。
途中、新幹線でも大雨のニュースとても気になります。
広島駅に到着、こちらも雨。ホテルまでは路面電車“広電”に乗ります。
市内も雨。
今回お世話になるのは“ANAクラウンプラザホテル広島”です。繁華街にも近くキレイなホテルです。
地元の雨はたいしたことはなさそうなので、一安心。おなかも空いてきたので、付け麺を食べに行きます。お目当てはホテルの近くの“ばくだん屋”です。
ここは辛さが選べます。壁には100倍くらいまでの辛さの札が掛っています。
私たちには絶対無理な世界です。 -
私は大盛り、奥様とお嬢様は普通(これは大盛り)。今回のメンバーは辛さに弱いので、私と奥様は3倍、お嬢様は1倍で控え目にしました。しかし、それでも結構辛い。隣の席の方は7倍を平気で食べていました。(すごい!)でもすごくおいしかったです。くせになる味ですね。
雨もやみ、平和記念公園に向かいます。歩いて15分程度。
資料館に行き、展示物を見ました。現在の広島では考えられない過去を見て、戦争の無意味さを感じました。
今回のために千羽鶴を折ってきました。
備え付けのエフに名前とコメントを書き指定の場所に賭けます。みんなの願いがかないますように。
原爆ドーム、近くで見るとボロボロで今にも倒れそう。見る人に過去を訴えているようです。世界中の戦争が無くなるまで崩れないでがんばってください。
そして、広島球場に向かいます。道路を挟んで反対側なのですぐに着きます。我がドラゴンズをいじめる憎きチームのホーム球場です。(中日:3位、広島:4位 その差1ゲーム)この日はナゴヤで対広島3連戦の初日。結果は2勝1敗でドラゴンズの勝ち越しでした。しかし、近頃の広島には勢いを感じます。あやうしドラゴンズ。
次は、広島城へ向かいます。街中を歩いて15分程度です。
広島城の表御門。
お堀には鯉と亀がたくさんいます。
天守閣。外観は木造風ですが、鉄筋です。もちろん原爆で損失してしまいました。
原爆投下前の広島城です。残っていれば国宝級でしょう。
天守閣からは広島市内が一望です。広島の方々の努力を感じました。
結構歩いたのでお嬢様はお疲れモードです。そろそろホテルに帰りましょう。
広島はアーケードが多く街を歩いていても飽きません。
晩御飯はクーポンについていた、ホテルのバイキングです。お腹いっぱい。
一日目はこれで終わり、二日目も見てくださいネ。