サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピッツ・ネイルからスブレッタ湖経由、チャンプフェールまでの後半です。

絶景を求めてスイス一周その11~サンモリッツ/ピッツ・ネイル、スブレッタ湖(後編)

2008/08/08 - 2008/08/08

でいめくと

でいめくと さん

とんがりコーンのようなピッツ・ロゼックPiz Roseg(3937m)が見えてきました。

紺碧のスブレッタ湖。
    風が吹いて逆さピッツ・ユリアは見られません。

湖の向こうに左からピッツ・ベルニナ、ピッツ・シェルシェン、ピッツ・ロゼック。
    この景色を見ながらひと休み。

白い雪稜ビアンコグラートが特徴的なピッツ・ベルニナPiz Bernina(左:4049m)はベルニナ山群の主峰。
    その右に続くピッツ・シェルシェンPiz Scerscen(中:3971m)、尖がり型のピッツ・ロゼックPiz Roseg(右:3937m)

しばらく湖畔を歩きます。

後ろを振り返るとピッツ・グリッシュPiz Grisch(3098m)

もう一度フォルクラ・スールレイ(スールレイ峠)越しのベルニナ山群。
    ピッツ・ベルニナの左にピッツ・モルテラッチュPiz Morteratsch(3751m)が見えました。

湖を下ると緑のじゅうたんとアルプスアザミの群生、そして牛さんたち

ピッツ・ユリア(ギュリア)

のんびりした風景です。
    なにか幸せな気分になります。

咲き乱れるアルプスアザミ

あなたがいる場所は特等席

渓流沿いの道を下ります。

ピッツ・ユリアを仰いで

白い雪稜ビアンコグラートが目印のピッツ・ベルニナ。
    手前の岩山はピッツ・スールレイPiz Surlej(3188m)など。

ピッツ・グリッシュPiz Grisch(3098m)

この谷をずっと下ります。
    本当にきれいなハイキングコースです。
    小さく見える牛さんは後でも登場します。

ピッツ・ネイル山頂

珍しい黒毛の牛さん

気持ちいいなー

ピッツ・ユリアとユリア氷河

下ってきた道を振り返って。渓流を渡る場所。

ユリア氷河

フワフワしたワタスゲ

マウンテンバイクが下りて来ました。
    小さな池も見えます。

牛さんに妨害されてバイクを担いで通り抜けます。

Chaschignaに到着(標高2311m)

渓流も勢いよく下ります。

この先の黄色い看板がサンモリッツ方向との分岐点アルプ・スブレッタAlp Suvretta。
    現在16時45分。
    時間があればサンモリッツまで歩くつもりでしたが、遅くなりそうなので、ガイドブックのお勧めに従いチャンプフェールChampferに下りることにします。

ピッツ・スールレイを正面に進みます。

もう一つの分岐点。
    チャンプフェールChampferに進みます。

右側の細い林道がチャンプフェールChampferへの道

樹林帯を進みます。

ピッツ・ネイルの方向

湖が見えてきました。
    手前がチャンプフェール湖Lej da Champfer、奥はシルヴァプラナ湖Lej da Silvaplauna

分岐点に来ましたが標識はありません。
    どっちでもOKなのでしょう。
    とりあえず川沿いの右に進みます。

17時30分チャンプフェールの村が見えました。

村の教会。
    ピッツ・ネイルから2時間50分で下ってきました。

村の道路に出て右側へ50mくらいの場所にバス停Champfer, Guardalej がありました。
    17時38分発のサンモリッツ行きのバスに乗ることができましたが満員でした。

17時51分サンモリッツ到着。
    スタンパから始まった長い一日が終了。
    駅のカフェで乾杯。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る