サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルス・マリアからポストバスに乗って、いいお天気になったサンモリッツに戻ってきました。<br />今度はピッツ・ネイルに向かいます。<br /><br />エンガディンカードのおかげで無料で登頂できました。

絶景を求めてスイス一周その09~サンモリッツ/ピッツ・ネイル

2008/08/08 - 2008/08/08

でいめくと

でいめくと さん

今度はピッツ・ネイルに向かいます。

エンガディンカードのおかげで無料で登頂できました。

13時15分シルス・マリアからサンモリッツ、学校広場に到着。
    ここはすっかりいいお天気。

連結バスのところがバス停。
    右側にホテル・クリスタル

プロテスタント教会

ピッツ・ネイルへの途中駅チャンタレラへのケーブルカー乗り場へ向かいます。

13時40分出発。
    ケーブルカー車内より、サンモリッツ湖とバートルッツ・パレス。
    その手前の丸い建物がアパートメント「チェーザ・フトゥーラ」

チャンラレラ駅に到着

左側のロープウエイ駅に向かいます。

ロープウエイ出発

シルヴァプラナ湖と中央に見えるスールレイの村

スールレイ峠越しにピッツ・グルーシャインPiz Gluschaint(3594m)。
    ロゼック谷あたりはすっかり曇ってます。

チャンタレラ駅とサンモリッツ湖畔のドルフ地区。
    その左上にポントレジーナ

三角州の村スールレイとシルヴァプラナ。
    左上にピッツ・ロゼックPiz Roseg(3937m)が見えます。

スールレイ(左)とシルヴァプラナ(右)をアップで。
    左手前はチャンプフェール湖、右上にシルヴァプラナ湖

まだ曇っているピッツ・ロゼック

左端にギリギリ見えるピッツ・パリュ

右手前はピッツ・アルバナPiz Albana(3099m)

14時18分ピッツ・ネイルに到着。
    シュタインボックは駅のすぐ横にいます。

サンモリッツとは反対側の山々。
    中央やや右にピッツ・スブレッタPiz Suvretta (3144m)、その右はピッツ・ビヴァーPiz Bever(3230m)

シュタインボック像と案内看板。
    左の山の上に鉄塔があります。

その鉄塔。あとで上に上ります。

これがピッツ・ユリアPiz Julier(3380m)

手前左寄りの山はNair Pitscen(2876m)

左側に小さくムオラス・ムラーユ。
    明日のハイキング8本目セガンティーニ小屋への往復の全コースが見えます。

サンモリッツ湖の左右にドルフとバート。
    左上にポントレジーナ

当初の予定ではソーリオからの帰りにシルヴァプラナで下り、スールレイまで歩いてロープウエイに乗り、フォルクラ・スールレイ、ロゼック谷にハイキングする予定でした。

でもこっちに来て正解でした。

ピッツ・アルバナPiz Albana(3099m)

ロープウエイ駅横のテラスより、ピッツ・ユリア

鉄塔のところに上ってきました。
    ピッツ・ロゼックを望みます。

駅の手前にシュタインボック像。
    ピッツ・ベルニナはずっと見えません。

このあとのハイキング5本目でロープウエイ駅とピッツ・アルバナPiz Albanaの間の谷間を歩きます。

ピッツ・ユリアPiz Julier(右:3380m)、ピッツ・アルバナPiz Albana(左:3099m)

中央にcorn Suvretta(3071m)、 右にピッツ・スブレッタPiz Suvretta

やや左にピッツ・ビヴァーPiz Bever(3230m)

サメダンに空港があるようです。

鉄塔から

中央にピッツ・ベルニナ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る