2008/08/08 - 2008/08/08
でいめくと さん
- でいめくと さんTOP
青と赤の湖の共演。
ガイドブックにも出ていない不思議な風景に出会えました!
・・・ピッツ・ネイル展望台を堪能した後は、ここからサンモリッツの町とは反対側に下り、反時計回りにぐるっと下りて行くハイキングに行きました。
このコースは直前まで予定していなかったのですが、最近出たばかりの小川清美さんの「四季を楽しむ スイス・アルプスハイキング」で
「SUMMERコース09:ベルニナ山群と山上湖」で紹介されており、
掲載されていた写真の逆さピッツ・ユリア(ギュリアともいうようです)の美しさに魅了されて、急きょ7月下旬になってスケジュールに組み込むことにしました。
午後のスタートでもあり風が少し吹いていたため、残念ながら逆さピッツ・ユリアは見られませんでしたが、この本にもでていない、不思議な景色を見ることができました。
表紙の写真のとおり、手前の紅茶のように赤い湖と奥の青いスブレッタ湖。
驚きつつもしばしの間この風景に見入ってしまいました。
ベルニナ鉄道沿いのラーゴ・ビアンコとレイ・ネイルの白と黒の湖の共演は有名ですが、同じエンガディンに赤と青の共演もあったなんて!
ガイドブックにも出ていないのは時期によっては見られないからでしょうか。
とてもラッキーな気持ちになりました。
このハイキングコースはこの先の下りも、渓流に沿って、たくさんの牛さん達に妨害されつつ、ピッツ・ユリアの氷河を仰ぎ、遠くにはピッツ・ロゼックを望みつつ、アルプス・アザミなどの花に祝福されるように囲まれながら歩いてゆくという、本当に幸せな気分になるコースでした。
14時40分ハイキング5本目スタート。
ピッツ・ネイル(標高3022m)からパス・スブレッタ(2615m)、スブレッタ湖(2602m)を経て、チャンプフェールChampfer(1825m)まで、ずっと長い下りのコースです。
まず目指すはPass Suvretta。 -
マイナーなコースなのでこちらに向かうハイカーはいません。
殺風景なスタート風景ながらスブレッタ湖に期待しながら歩きだします。 -
ピッツ・ネイルの駅を見上げて
ピッツ・アルバナ(左:3100m)とピッツ・ユリア(3380m)。
氷河はユリア氷河。
お陰様で晴れて来ました。 -
左側にピッツ・ベルニナが見えました。
稜線に沿って白く雪が見える(ビアンコグラートというらしいです)のが特徴。 -
ピッツ・アルバナPiz Albana(3100m)
左にピッツ・スブレッタPiz Suvretta(3144m)、その右はピッツ・ビヴァーPiz Bever(3230m)
ザラザラした石の板
ピッツ・スブレッタ
ガレの合間に咲くアルパイン・ムーン・デイジー。
フランスギクの高山型と言われているそうです。 -
ピッツ・ネイルの鉄塔が遠くになりました。
見えてきた湖はLei da la Pesch。
このあたりで一瞬迷いましたが、25000分の1の地図を見てコース確認をしました。
ここを下って行った所で左に曲がります。 -
中央にCorn Suvretta(3071m)、左はCorn Margun(3034m)。
こちらに進むとスブレッタ湖 -
右上に小さくピッツ・ネイルの鉄塔。
30分ほど下るだけでこんな荒涼とした風景になります。 -
南西側に進路を変えてピッツ・ユリアを望みます。
左にピッツ・スブレッタ、右にピッツ・ビヴァー
目指すはPass Suvretta
スブレッタ湖Lej Suvrettaが見えてきました!
キラキラ光っています。 -
すっかり晴れているピッツ・ユリア(ピッツ・ギュリア:3380m)
湖までの道が黄色い花で飾られています。
スブレッタ湖をアップで。きれいなブルーです。
このあたりでやっと草が生えだしています。
アルプスアザミが咲いています。
ドロニウム・クルシイの黄色い花
アルプスアザミ
スブレッタ湖に近付いてきました。
中央に黄色い看板。
あそこがPass Suvretta(2615m) -
そして表紙で紹介した赤い湖と奥の青いスブレッタ湖!
驚嘆の声を上げつつ、見入ってしまいました。 -
15時30分Pass Suvretta到着。
ピッツ・ネイルから表示通りぴったり50分でした。 -
角度を変えると黒く見えます。
でいめくと さんの関連旅行記
サンモリッツ(スイス) の旅行記