エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾根を回ると、ソーリオが見えてきました。

絶景を求めてスイス一周その06~ソーリオ

2008/08/08 - 2008/08/08

でいめくと さん

尾根を回ると、ソーリオが見えてきました。

まぎれもなく、ソーリオに到着しました。

朝陽を強く浴びる村の姿に釘づけになります。

想像していたより教会の鐘楼は大きく感じます。

ソーリオ特産の栗の木の林から

足元を見るときれいな緑のじゅうたん

シオーラ山群を仰いで

• 傾斜を下って村に近づいて来ました。

傾斜を下って村に近づいて来ました。

空は高く、気持ちのいい風を感じます。

ここがハイキングコースの終点

村の中に入りました。

古い石造りの家が軒を重ねるように建てられています。

連なる石葺き屋根。
    かわいらしい煙突が何本も

共同の洗濯場のようです。

なんとなく歩いているとホテル・パラッツォ・サリスの処に来ました。
    かつて村一番の有力者サリス家の館は1701年完成。
    19世紀後半にホテルになりました。

18世紀の町並がそのまま

屋根を越えるとシオーラ山群

石畳の小道

村のお土産物屋さん。
    日本語の表示もありました。

村のシンボル、教会の鐘楼

村のあちこちから岩峰を望むことができます。

教会裏の墓地でしょうか。

インフォは閉まってました。

教会の下の道を少し下ってみました。
    右側にAgo di Socioraなどの針峰群

青空と鐘楼

バス停の近くからキアヴェンナ方向を望む

「ソーリオほどシオーラ山群を印象深く眺められる村はない」
    ・・・あるガイドブックにありましたが、その通りでしょう。
    まさにこの場所でスケッチをしている方がいました。

セガンティーニも見た風景。

彼が「天国への入口」と評した村から、「生」の題材に選んだ正にその景色を、時間を忘れて心に刻みます。

教会の鐘楼

もう少しゆっくりしようか、プロモントーニョまで歩いて下るか(約40分と表示されていました)、迷っていたらちょうどバスがきたので飛び乗ることにしました。

また時刻と季節を変えて、是非訪れたい村でした。

• フルリーナさん 2013/01/08 15:09:27
    今年もよろしくお願いします
    今年もよろしくお願いします

今、昨年秋のソーリオの旅行記を書きながら
    自分のは一向に進まず、皆さんのソーリオを徘徊してます(笑)

ここからのアングルすばらしいですね。
    ここまではいかずに、村へ戻ってしまいました。
    う〜ん、次回はここまで足を延ばしたいです!

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2013/01/09 23:38:22
    RE: 今年もよろしくお願いします
    こんばんは。
    こちらこそよろしくお願いします。

これはスタンパからのハイキングコースから見えた風景です。
    尾根を回ったところでソーリオの教会が見えて「おぉぉー!」と感動したことを覚えています。
    結局ソーリオは駆け足で終わってしまいましたので、今度はゆっくりと季節を替えて訪問したいと思っています!
  • とらいもんさん 2009/07/13 09:33:29
    引き返しました
    あ!
    これは日本語が打ち込めました

改めて
    6月30日スタンパを10:25に歩き始めました。
    橋を渡って行きました。が村を抜けて山に入りました。
    ハイキングコースのマークを信じて、山に入りました。
    ドコで間違えたのか、ものすごく高度が上がってきました。
    歩くこと約一時間、行く先には崖のみ。
    ある一軒家のところから、思い切って引き返しました。山道を下ってきたら、二人(女性)がノボッテキマシタ((ゆけますか?)(わたしは、ひきかえします)で三人とも引き返しました。
    どうも、道を間違えて(登山コース)みたいでした。
    私は途中、景色の良いところで(昼食)をたべてスタンパにもどりました。
    13:42のバスでサンモリッツにもどりました。
    翌日、ソウリオまでバスで行き、ステキな村を「散策」してきました。
    また、栗の木(多分)の木陰で「教会」を眺めながら(おひる)を食べました。
    以上長くなりましたが、報告です。
    ちなみに、来年スイスに行けたら「再挑戦」します。
    そして、違う内容になるかと思いますが「投稿」が出来るように努力します。

しつれい致しました。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2009/07/13 22:15:43
    RE: 引き返しました
    こんばんは。
    そうでしたか・・・。
    長い間楽しみにされていただけに、ほんとに残念です。

でもソーリオには行かれたんですね!
    教会を眺めながらの昼食は
    とても贅沢な時間だったのではと思います。
    お天気はどうでしたか?
    シオーラ山群はきれいでしたか?

旅行記のアップを楽しみにしています。
  • とらいもんさん 2008/10/20 16:34:56
    ソーリオ!
    こんにちは

または意見(拝見)しました。

私の来年の「教科書」です!!勉強させていただきます。

ソウリオからプロモントまで歩いて40分なら、ソウリオカラスタンバまで歩けそうです。

有り難うございました。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2008/10/22 22:33:10
    RE: ソーリオ!
    とらいもんさん

こんばんは。
    教科書・・・なんて過分なお言葉、ありがとうございます。

わたしの来年の計画は、
    日程も含めて全く決まっておりません・・・。
    今から計画できるのが、うらやましい限りです。

でいめくと さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る