2008/08/11 - 2008/08/12
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,820,304アクセス
2008年の夏は『スヌーピー in 銀座』に行こうと半年前から計画していました。
同時に、2008年にオープンしたスヌーピー・カフェや運営がキディランドに移行したスヌーピータウン横浜にも立ち寄ろうと、計画がどんどん膨らんでいきました。
ということで、今回の旅行は非常に盛りだくさんな内容になりました。
主な目的は...
?スヌーピー in 銀座
?スヌーピーカフェでのスヌコミュ・オフ会
?フォーシーズン椿山荘での宿泊
?関東地区の百選滝3ヶ所を含む滝めぐり
【その17】は、和銅温泉『ゆの宿 和どう』(埼玉県秩父市)宿泊編です。
埼玉県では唯一の日本の滝百選『丸神の滝』に行くため、秩父で宿を探していたところ、客室露天風呂付きで良さそうな宿を見つけ、和銅温泉での泊まりとなりました。
秩父方面はJOECOOLもwifeも初訪の地です。行く前から、どんなところかワクワク...♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
都内から首都高速を使って埼玉へ。
私もwifeも埼玉県の土を踏むのは随分久しぶりです。
wifeの高校時代の友人がさいたま市に住んでいるのでダメモトで連絡してみると、一緒に食事しようということになりました。
デニーズ大宮内野本郷店で待ち合わせました。 -
JOECOOLはハンバーグセットをオーダー。
サラダが付いていました。 -
メインディッシュは和風おろしハンバーグ。
wifeはあっさりしたものを、ということでかき揚げうどんにしたようです。
大宮区から秩父を目指し、初の関越道通行となるので入口ゲートの写真を撮ろうとしましたが、突然のゲリラ豪雨のためフロントガラスの水滴しか写りませんでした。
ゲリラ豪雨地帯を抜け、嵐山PA("あらしやま"かと思いましたが"らんざん"と読むそうです)で休憩しました。
秩父まではもうすぐです。 -
関越道を花園ICで下り、お宿に着いたのは23時頃です。
玄関すぐ横にあった床の間。
Room No.207「楓」に案内されました。
部屋に入ると、畳の間があり、その奥が寝室(ツインベッド)になっています。
入口横の下駄箱。
寝室の奥のアルミサッシの向こうにテラスがあり、寝室左側のドアは浴室になっています。
和室の右側の扉の奥が洗面台になっています。
和室に置かれている椅子・テーブル。
この部屋の雰囲気には合っていないかも...。
でも、座敷卓よりもこの方が私たちにはありがたいです。 -
ツインベッドの寝心地もまあまあ良かったです。
TVは寝室にありました。
浴室に入ってみます。
浴室の脱衣場兼洗面室。 -
さて、浴室に入ってみます。
手前に洗い場があって、その奥が露天風呂になっています。 -
こちらが客室に付いている露天風呂です。
すぐ向こうは川が流れていて、せせらぎの音が聞こえるいい雰囲気です。
虫が時々飛んでくるのが"タマニキズ"ですが...。 -
寝室の向こうにあるテラス。
テラスは、露天風呂からも通じています。
浴衣・タオルのセット。
アメニティセットは普通(旅館にしてはイケてました)。
セットにパンシロンが付いているのが面白かった! -
ではスヌ君、お休みなさい...zzz
おはようございます。
今朝は小雨です、丸神の滝に行く頃には止んでいるといいのになあ。 -
部屋から見た裏側の渓流の風景。
朝起きてこんな景色が見えると、目覚めも爽やか&気分爽快です。 -
おや!?
川辺ではアヒル達が遊んでいました。 -
雨はほんの少し降っていただけなので、車に忘れ物を取りに行きました。
昨夜は遅く到着したので、どんな建物の旅館かもわかりませんでした。 -
玄関を出たところにクワガタムシ(雌)がひっくり返っていたので、表向きにしてあげて逃がしてあげました。
野生のクワガタを見るなんて何年ぶりだろう? -
朝早いせいでしょうか、フロントにはまだ誰も立っていませんでした。
フロントロビーにもまだ誰もいません。
朝食まではまだ時間があるので、大浴場に行ってみます。
途中の通路に美しい絵が飾ってありました。 -
大浴場は運良く誰もいなかったので、ゆっくりと写真を撮ることができます。
湯気でレンズが曇ってしまって、すりガラス越しのような感じになってしまいました。
大浴場の奥にある露天風呂。
おっ!
スヌ君も風呂に入る体勢万全ですね〜。 -
朝風呂に入った後はお待ちかねの朝食タイム!
洋間のホールは無いのでしょうね、畳の間に椅子・テーブルが配置されています。 -
旅館なので、やはり和食中心のメニューが並んでいます。
毎日の朝食は洋食系のJOECOOLも、この日は和食中心の内容にしてみました。
wifeも珍しく和朝食を食べるようです。
デザート&コーヒーもいただきました。
デザート&コーヒーもいただきました。
朝風呂は大浴場に行ったので、部屋の露天風呂には入りませんでした。
スヌ君はまだ入りたそうですが、そろそろ出発しないと...。 -
玄関先に飾られていた「秩父夜祭上町屋台」。
では、『丸神の滝』に向けて出発!!
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記