秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父の温泉へ久しぶりに行ってきました。<br />久しぶりのプリシラちゃん(うちの愛車の名前です)との旅行です。そしてこの旅から奇妙な相棒が出来ました。。。

秩父へドライブの旅。

2013/04/27 - 2013/04/28

もんちゃん

もんちゃんさん

秩父の温泉へ久しぶりに行ってきました。

ゴールデンウィークの初日、4月27日のお昼頃いざ出発です。

うちのプリシラちゃん(愛車)は通称雨車(あめしゃ)、いやアメ車じゃないんだけど、なぜか雨が多いのよね、
    でもこの日はいい天気!!
    外環道から関越に入っていき、花園ICで降ります。

景色が田舎になってきました。。。

しばらく走ると。。。

お宿はもう目の前、それにしても、有料道路を通らず来てみたら遠い、遠い。
    素直に有料道路使えば良かった。。。

宿の駐車場に車を停めて・・・

風情のある外観。

今回お世話になる、柴原鉱泉 柳屋 さん

ご主人の手打ちのお蕎麦が売りのお宿です。

ロビーを経て。

今回は14畳のお部屋です。

一服のあと、お風呂へ。
    このお宿は12室しかないので、お風呂は小さめ。

洗い場は6人まで、そのうちシャワーのあるところは3つだけでした。これは男風呂も一緒だった模様。

内風呂と露天風呂は入口が違うので、一度服を着てでなければなりません。ちょっと面倒くさいけど、お風呂が小さめなので、こうするとお風呂が混まないのかな?

お風呂のあとは、お待ちかね 夕飯です。

山菜の前菜、美味しかったです。

しし鍋。これも美味しかった。旦那はスープも全部飲んでいました。

たけのこの釜飯。これも美味しい。

鮎の塩焼きに、鯉のあらい、茶碗蒸しに茶そば。

そして2種類目のお蕎麦。
    そして大失敗、天然物のタラの芽と舞茸の天ぷら、写真撮るの忘れちゃったっ!
    タラの芽、ほろ苦で美味しかった。
    ここのお食事は全体的に味が薄めで、私たち夫婦にはちょうど良かった。地のもの、山のもので、どれも美味しく食べられました。

私のあまったたけのこの釜飯は、おにぎりにしてくれました。

デザートは、コーヒーゼリーと豆乳のチーズケーキ。
    このコーヒーゼリーも美味しかった!

満腹、満腹。

お布団を敷いてもらい、おやすみなさい。。。

起きたら、朝ごはんです。

お豆腐は行者にんにくのお醤油をつけて。

焼きナスと卵焼き。甘い卵焼きで、私好み。。。

刺身こんにゃくと、とろろ芋。

残念ながら私はとろろ芋が食べれません。

この風景ともお別れです。

ちなみにこのプリシラちゃん、普段のりには不便で、いつも私のラパンばかり乗っています。するとよくご機嫌を悪くして、エンジンがかからなくなってしまうのです。(バッテリーあがちゃうのよね)
    今回も何ヶ月も乗ってなかったのでやっぱりエンジンかかりませんでした。今回もラパンにコード繋げてもらってエンジンかけて。

もちょっとマメに乗ってあげないと。

お宿からの帰り、道の駅あらかわ に立ち寄り、お土産(栗まんじゅうとアメ)
    を購入。小さい道の駅でしたが、観光バスも来てました。
    その後は、羊山公園の芝桜も見ず、その渋滞を横目に見ながらひたすら車を走らせ・・・

帰りは有料道路を使用、速くて快適。
    花園ICから関越道にのり外環道へ。

高速を降りたあとは
    ちょっとびっくりドンキーで小休憩。

無事、帰ってきました。

プリシラちゃんのドライブと温泉だけ、といういつものパターンの旅行でしたが、久しぶりだったので楽しかったです。