秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅行です。<br /><br />最近 ‘温泉へ行ってないね’ って秘湯スタンプ帳を見ると、<br />2ヶ所押印のみで止まっていました。<br />こんな調子だとスタンプ10個なんて中々集まらない……。<br /><br />ちょうどキャンペーンもやっている事だしって事で温泉旅行へ<br />行く事にしました。

三十槌氷柱と日本秘湯を守る会~柴原温泉 かやの家~ へ。

2010/01/22 - 2010/01/23

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今年最初の旅行です。

最近 ‘温泉へ行ってないね’ って秘湯スタンプ帳を見ると、
2ヶ所押印のみで止まっていました。
こんな調子だとスタンプ10個なんて中々集まらない……。

ちょうどキャンペーンもやっている事だしって事で温泉旅行へ
行く事にしました。

当日になって ‘スノータイヤに履き替える’ と言う連れのおかげで、
    ウダウダな出発に。Σ(´Д` )
    高速は使わず下道でひたすら目的地まで。

「むさしの庵 甚五郎」

ごったらのらそば 1050円
    田舎盛りそば(大盛)1290円

むさしの庵 甚五郎 グルメ・レストラン

スノータイヤ履替で時間が足りないと思っていたら思いのほか
    早めに到着。

途中見つけた洞穴。

←Pってなってるけど、山肌しかなくどこに駐車場があるのか、
    まったく分からず。

「県指定史跡 縄文人居住跡 神庭洞窟」

神庭洞窟 名所・史跡

本日のお宿はここ。

日本秘湯を守る会・会員の宿
    埼玉県 柴原温泉 「かやの家」

かやの家 宿・ホテル

今回で二回目、とっても静かな宿。

お部屋。

• .

冷蔵庫はかなりきっちり。ミニキッチン付き。

浴衣類。

こちらはビニール巾着ではなく、ビニール手提げ袋。
    巾着よりも使い勝手が良い。

部屋からの景色。

お風呂は、入れ替え制。

榧の木で作られている内風呂。

薬師の湯 露天風呂。

誰とも会わず貸切状態。

内風呂。

薬師の湯 露天風呂。

朝夕とも、部屋にて食事。

18時から始まった食事。

あまりの差込の遅さで、全てが終ったのが20時過ぎ。

雑炊を+500円で、お蕎麦に変更できるとの事なので、連れだけ変更。

最後に夜食のおにぎりが出なかった。
    キャンペーンで宿泊したから付かなかったのかな。

朝、窓の外に湯けむり。

朝食。

スタンプ押印。

良い天気。

そういえば、どこにも雪は無かったし道も凍ってはいなかった。
    連れのスノータイヤは、取越し苦労だった。

現地近くに有料駐車場はあるけれど、私達は無料駐車場(2ヶ所)へ。

「大滝氷まつり」
    平成22年1月22日(金)から平成22年2月14日(日)

無料の駐車場だから、三十槌 氷柱までちょっと遠い。(*´Д`)

ゆるやかな斜面を25分程登って行く。

到着。

現地の駐車場は、ほぼ満車。
    帰る頃には、空き待ちの渋滞が出来ていた。

既に、立派なカメラを持った人が沢山。

この時点で、たしか七分。

「三十槌の氷柱」

三十槌の氷柱 自然・景勝地

• .

夜はライトアップされる模様。

甘酒を飲み暖まってから、元来た道をひき返す。

甘酒 200円×2

河の水がとてもきれい。

鐡道の旅もちょっと憧れる。

「秩父鉄道 武州中川駅」

武州中川駅

「秩父名物 豚みそ丼 野さか」

豚みそ丼 850円
    豚みそ丼(辛口) 850円

野さか グルメ・レストラン

農産物販売所で、いろいろな野菜を購入して帰宅。

一般道で行けてしまう温泉だと、なんだか旅行って気が
    しないけど、久しぶりに温泉に入れて良かった。