銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏は『スヌーピー in 銀座』に行こうと半年前から計画していました。<br />同時に、2008年にオープンしたスヌーピー・カフェや運営がキディランドに移行したスヌーピータウン横浜にも立ち寄ろうと、計画がどんどん膨らんでいきました。<br /><br />ということで、今回の旅行は非常に盛りだくさんな内容になりました。<br />主な目的は...<br />?スヌーピー in 銀座<br />?スヌーピーカフェでのスヌコミュ・オフ会<br />?フォーシーズン椿山荘での宿泊<br />?関東地区の百選滝3ヶ所を含む滝めぐり<br /><br />【その14】は、今回の主目的の第一番、「スヌーピーin銀座」編です。<br />このイベント10回目にしてようやく来ることができました。<br />会場には欲しいグッズがいっぱい、スヌーピにも会えて、とても楽しい時間を過ごすことができました。<br />

《2008夏 滝&スヌーピー三昧》東海・関東1300kmドライブ【その14;スヌーピーin銀座】

2008/08/11 - 2008/08/11

JOECOOLさん

主な目的は...
?スヌーピー in 銀座
?スヌーピーカフェでのスヌコミュ・オフ会
?フォーシーズン椿山荘での宿泊
?関東地区の百選滝3ヶ所を含む滝めぐり

このイベント10回目にしてようやく来ることができました。

自家用車

フォーシーズンズホテル椿山荘から飯田橋までタクシーに乗りました。
    ここから有楽町線で銀座に向かいます。

銀座三越の外壁のショーウィンドウはスヌーピー一色です。早くもテンション目盛はMAXまでアップ!!

ショウーウィンドウの中にいたジョークール君とウッドストック。激カワです!
    このジョークールは貯金箱になっているのかな?

このフィギュア達も激カワ!
    大きな家に住んでいたら、全部連れて帰って飾りた〜い♪

スヌーピーのティーセットの展示。
    特にこの"はかり"が欲しいなぁ〜。

ムッ!スヌーピーの体重は150g??

では中に入ります。
    エレベーターを下りると、床面にこのような表示がありました。いやでもテンションますますアップ!!

私たちは今回が初めてですが、「スヌーピーin銀座」というイベントは今年で10周年。
    過去10年間のポスターが展示されています。
    毎年のテーマが違うので、それぞれ楽しそうです。

1年目(1999年)のテーマは「銀座」と書かれていますが、実際にはこんなに長く続くイベントだとは考えていなかったのではないかと思われます。

第2回(2000年)はちょうど『ピーナッツ』生誕50周年に当たる年だったようです。

第3回(2001年)は「お祭り」がテーマだったようです。

第4回(2002年)のテーマは「銀座の夏」。

第5回(2003年)のテーマは「世界を夢見るスヌーピー・イタリア編」。

第6回(2004年)のテーマは「世界を夢見るスヌーピー・ギリシャ編」。

第7回(2005年)のテーマは「世界を夢見るスヌーピー・アメリカ編」。

第8回(2006年)のテーマは「リラクシング・アジア」。

第9回(2007年)のテーマは「リッチでゴージャス」。

そして今年のテーマは「なつかしのニッポン」。

さ〜て、ショップを見てまわります。

まずは、銀座三越のオリジナルグッズコーナー。

こちらはオリジナル柄のTシャツ。

えっ!完売!?
    右の柄は欲しかったなぁ〜。

オリジナルグッズの案内ポスター。
    このポスター、可愛いなあ。

オリジナル柄のクリアファイル。
    これはお買い上げです!

このジョークール柄のTシャツは激カワです。
    でもお値段がかなりするので、wifeも欲しがっていたのですが、断念(泣)。

この帽子も欲しかったのですが、これも予算オーバーでした。

和柄Tシャツ。
    これは確かスヌタウンにもあったハズなので、欲しい時はそっちで買うことにしました。

このスタチューは、一軒家に住んでいたら買っちゃったでしょうね。でもJOECOOLはマンション住まいなので置くところがありません。

Noririnさんが大好きというフード付きガウン(?)を着たスヌーピー!!
    持って帰りたくなる一品です♪

銀座鹿乃子の「茹であずき」と「水ようかん」。
    スヌーピーのマグカップに入っています。

同じく銀座鹿乃子の和菓子詰め合わせ。
    中身はいらないけど、箱が欲しい!

そうこうしている間に時刻は16時。
    スヌーピーのダンスショーの始まりです。

スヌ君登場!!

スヌ君が登場すると皆んないっせいにカメラを向けます。
    「キャーッ!こっち向いて〜〜」←これは私の隣りにいたおだんごさんの黄色い声です(笑)。

ダンスショーには、チャーリーとルーシーも加わります。

ダンシング・スヌーピー4連発!

チャーリーとルーシーがスヌーピーにキス♪
    スヌ君、照れています...

チャーリーのアップ。

ルーシーのアップ。

司会のお姉さんが、「スヌーピーたちと一緒に踊りましょう!」と簡単な振り付けを観衆に教えてくれるのですが、観衆の皆さんは(私も含めて)写真を撮ることに夢中でごく一部の人だけが振り付けを真似て身体を動かしていました。

それにしても、夏休みなのでもっと子供が多いかと思ったら、観衆の80%は20代後半から40代の女性ばかりでした。
    スヌ君って、熟女にモテるのかなぁ??

約15分間のショーを終えてスヌ君が帰って行きます。
    スヌ君、お疲れ様でした...。

では、買ったものの会計をして帰ることにします。

スヌーピーとの記念写真コーナーがありました。
    おだんごさん(右)とwife。

※おだんごさんに送っていただいた写真です。

スヌーピーとの記念写真コーナーがありました。
    JOECOOL(左)とwife。

※おだんごさんに送っていただいた写真です。

"to be continued"

• べるつくさん 2008/09/05 12:16:03
    ついに銀座に到達ですね
    JOECOOLさん、こんにちは。

TBいただいたのでこちらからもTBさせていただきました。
    月曜の時点でけっこう品切れ増えていますね。
    土曜の午前と比べると打ち止めの赤札(?)がだいぶ多いようです。
    ダンシングスヌ登場はJOECOOLさんの旅行記だけですね。あ、おだんごさんのができたらそちらにも登場しますね。

そうそう、水曜に千葉駅行ってきました。まだ写真をデジカメから取り込んでいないのでコミュでも報告してませんけれど。速報用に携帯でもとっとけばよかったです。
    週末に旅行記作ろうと思います。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/09/05 12:51:08
    RE: ついに銀座に到達ですね
    こんにちは!!
    書き込みありがとうございます。
    早速TBも承認しておきました。

ダンシングスヌの写真を撮りまくってしまいました。
    千葉のスヌカフェの写真も楽しみです。

東北旅行はwifeの両親を連れての旅なので、おだんごさんちへの訪問は次回にお預けです。
    青森県では、スヌコミュの皆さんが「あっと」言うような場所に行くつもりです。詳細は秘密ですが、どうぞお楽しみに...。

行き先がマカオになるかどうかは未定ですが、マカオ計画の中には当然香港も含まれています。

by JOECOOL

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/09/06 17:07:34
    青森のスヌ?
    こんにちは。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/09/06 21:50:43
    スヌタウンミニ東京駅も完成しました!
    こんばんは!
    スヌタウンミニ東京駅の旅行記も完成したので、またTBさせていただきました。

>なるほど、奥様のご両親とのご旅行ですか。それでもやっぱり滝はがんがん攻められるんでしょうね。

やはり滝がメインになってしまいます。
    百選滝4ヶ所を含めて、最低でも10ヵ所には行くと思います。

>青森といえば青森銀行が以前、今はなき三和銀行同様にスヌをキャラクターにしていましたね。私は4トラ以前の頃に青森銀行がスポンサーのスヌ列車とスヌバスを見るために青森に出かけたことがありました。

あの伝説の青森のバスを見にいかれたんですね。
    写真は残っていないのでしょうか?

>JOECOOLさんの青森スヌがなにか、旅行記、のまえにコミュでのお披露目を楽しみにしていますね。

了解しました。帰ったら真っ先にコミュで紹介させていただきます。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ