京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />京都には高雄をはじめ紅葉の名所が多数あります。メジャーは回ったという方にお勧めの場所をご紹介します

京都 かくれた紅葉の名所案内

2003/11/23 - 2007/12/10

花好京人さん

岩倉にある実相院は磨き上げられた床に紅葉が映る床紅葉が有名な門跡寺院です。

叡山電車三宅八幡近くの蓮花寺は座敷からゆっくりと庭を眺めます 落ちた付いた気分になれます

詩仙堂近くの園光寺の十牛の庭の紅葉は、いくら眺めても飽きがきません 見事です

一乗寺下り松近くの金福寺は五月の名所ですが、紅葉も捨てがたいものがあります。

日向大神宮はひむかいだいじんぐうと読みます。おとづれるひとも少ない正しく隠れた紅葉の名所です。インクラインを登ったところから疎水を渡り南禅寺の裏山にあります

金閣寺を北に進み、鷹ヶ峰にある「しょうざん」の庭園の紅葉はチャペルの青とのコントラストが見事です

しょうざんを更に紙屋川に沿って北に進むと吟松寺があります。小さなお寺ですが一見の価値があります。

鷹ケ峰の光悦寺の紅葉、源光庵の紅葉も有名ですが、その近くの常照寺は吉野太夫の寺としても有名です。門前の紅葉は赤く光に映えていました。

嵯峨野の化野念仏時を更に奥に進むと愛宕神社の鳥居と平野屋という店があります。ここの紅葉は写真スポットとして有名です。

清水寺も紅葉の名所です

• jyugonさん 2008/09/11 00:15:44
    床もみじ
    花好京人さん こんばんは〜

4トラデビューおめでとうございます。
    さっそく拝見させて頂きました。
    プロフの画像はデビューに相応しく美しい床もみじですね。

花好京人さんの旅記を楽しみにしております。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。m(__)m

jyugon

花好京人

花好京人さん からの返信 2008/09/11 20:44:22
    RE: 床もみじ
    jyugonさんこんばんわ
    早速御覧戴きありがとうございます。試作品ですので余りにも貧弱ですので目下改訂作業中です。
    今後ともご指導ご助言よろしくお願いします。

• あんみつ姫さん 2008/09/08 12:57:06
    花好京人さん、こんにちは。
    花好京人さん、こんにちは。

紅葉の間からの杉の山のコントラスト
    お見事です!

そして、チャペルに紅葉
    グ〜です。いい景色ですね。
    ここも京都?という感じです。

園光寺の紅葉も趣があります。

どれも、本当にかくれた紅葉スポットですね。

花好京人

花好京人さん からの返信 2008/09/09 21:34:42
    RE: 花好京人さん、こんにちは。
    あんみつ姫さんへ
    ご訪問いただき、またお褒めのお言葉を頂きありがとうございました。
    小旅行に行って今帰ってきたばかりでご返事のメールが遅くなって申し訳ありません。
    実はあんみつ姫さんの掲示板を見て驚いたのですが、私は、あんみつ姫さんの掲示板に書き込みのありましたmorino296さんの紹介でこのほど4トラベルに加入し始めて試しに旅行記を書いたのが御覧頂いた京都の紅葉なのです。
    まだまだ不十分なのでぼちぼちと充実していきたいと考えております。まずは取り急ぎ御礼まで。
    花好京人

> 花好京人さん、こんにちは。
    > 紅葉の間からの杉の山のコントラスト
    > お見事です!
    > そして、チャペルに紅葉
    > グ〜です。いい景色ですね。
    > ここも京都?という感じです。
    > 園光寺の紅葉も趣があります。
    > どれも、本当にかくれた紅葉スポットですね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/09 23:24:43
    RE: 花好京人さん、こんばんは。
    > 花好京人さん、こんばんは。
    >返信ありがとうございます。

morimo296さんつながりということで、
     今後ともよろしくお願いします。
     あんみつも、8月18日に始めたばかりの
      新米でございます。
  • hirootaniさん 2008/09/08 04:18:10
    京都の紅葉、懐かしいです。
    花好京人さん

早速、お邪魔させていただきました。
    京都の紅葉は本当にすばらしいですね。

高校生の頃から京都が好きで、何度も出かけました。
    その頃から、写真を始めて、苔寺の写真を引き伸ばしたのが最初でした。

海外に住んでいると、日本の風景の素晴らしさがよくわかります。80カ国以上の国を訪問したと思いますが、日本ほどすばらしい自然に恵まれた国にめぐり合ったことはありません。

来年初から日本に帰任予定ですので、是非日本中を旅して、写真を撮って歩きたいと思います。

花好京人

花好京人さん からの返信 2008/09/09 21:44:18
    RE: 京都の紅葉、懐かしいです。
    hirootaniさんへ
    御覧頂きありがとうございました。
    小旅行に行ってまして、今帰ったばかりですので、お礼のメールをするのが遅くなって申し訳ありません。
    hirootaniさんは国内におられて海外旅行にあちこち行ってられるのだと思っていましたが、海外にお住まいなのですね。それにしても80カ国以上とはうらやましい限りです。私は海外は仕事に余裕ができた昨年に初めてプライベートで海外に行き、まだカナダ、スイス、ニュージーランドにしか行っていません。これからは遅ればせながら年に数回生きたいなあと考えています。hirootaniさんのお勧めはどこですか。よろしければご教示ください。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/09/10 08:26:23
    RE: RE: 京都の紅葉、懐かしいです。
    花好京人さん

私は、現在ベルギーのブラッセルに駐在していて今年で3年目です。以前はカナダのトロントに5年間駐在していました。学生時代にアメリカに1年留学していたので、3カ国目の海外暮らしです。

お問い合わせのお勧めの国ですが、自然がお好きならばやはりカナダが一番です。自分にとって第2の故郷であり、贔屓目に見ているのかも知れませんが・・・ カナダの紅葉は日本と違い、黄色に色づきます。日本のような風情はありませんが、数百キロにわたる紅葉(黄葉?)を見ながらドライブや列車に乗ることは圧巻です。

残念ながら、カナダ時代はまだデジカメがなく、ネガで撮影したため、まだ旅行記としてUPできてはいません。来年日本に帰国予定ですので、じっくりデジタル化していきたいと思います。写真はありませんが、キャンプ旅行記として本を出版していますので、よろしければご参照ください。

(宣伝になって申し訳ありません)

欧州は主に文化遺産や芸術にご興味があれば大変よいところです。自然を求めるならば、北欧、アイスランド等がお勧めです。イギリス・アイルランドもすばらしい自然が残っています。

欧州の写真は、この4トラベルのサイトに大体掲載しておりますが、その他の地域については、私のホームページのGalleryをご覧いただければイメージが沸くかと思います。

花好京人

花好京人さん からの返信 2008/09/10 20:31:41
    RE: RE: RE: 驚きの連続です
    hirootaniさんへ
    花好京人です。
    またまたびっくりしました
    本も出しておられるのですね。
    すごい人からコメントを戴いたのだと今更ながら驚きかつ喜んでいます。
    早速海外旅行先のご紹介を戴きありがとうございました。参考にさせていただきます。先ずは取り急ぎ御礼まで。
  • morino296さん 2008/09/06 20:30:45
    祝:4travel開設
    花好京人さん

4travel、開設、おめでとうございます。

早速、お邪魔しました。
    京都の紅葉の名所、楽しませていただきました。

楽しみが増えましたね。

また、お邪魔します。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2008/09/06 21:25:26
    RE: 祝:4travel開設
    morino296さん
    早速御覧頂ありがとうございます。
    まだ不慣れなものですから。十分なものになっておりません。ぼちぼち充実していきたいと思っております。

花好京人さんのトラベラーページ