基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半。<br /><br />美麗華百樂園で「摩天輪」にも乗れたし写真も撮れたし、<br />次の目的地‘基隆’へ向かいます。<br /><br />【観光】<br />中正公園<br /><br />【食事】<br />基隆夜市

【5th】 台湾旅行 その3

2008/08/31 - 2008/09/03

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目後半。

美麗華百樂園で「摩天輪」にも乗れたし写真も撮れたし、
次の目的地‘基隆’へ向かいます。

【観光】
中正公園

【食事】
基隆夜市

青い車体の首都客運「首都之星」にて基隆へ。

41元×2

キレイなバスで、一番驚いたのはきちんと次の停留所を
    アナウンスして、バス停ではきちんと止まる事。

日本と同じサービスでとても乗りやすいバスだと思った。

ウトウトしてたらいつの間にか基隆。

基隆は雨の町って聞いてたけど、今日は台北からずっと雨。

中正公園まで歩いて10~15分ぐらいで行けると思っていたけど
    とんでもない間違いだった。
    行けども行けども、目的地が見えない。

坂道を見上げ、道路を取るか、階段で行くか。

雨も降ってるし、なんか木々が茂りすぎだし…って事で、
    道路を歩いて行く事に。

人は居ないし、目的地は見えないし。
    沢山の行き先表示を見つけるも「中正公園」の文字が見当たらないし…。

ここからは、階段で行く事に。
    途中、分かれ道なんかもあって、無事に着くかどうかとっても不安。

連れはどこへ行くのか何があるのか知らないまま。

「コレ?」「違う・・・」

「コレ?」「なんか違う・・・」

なんかの祭りの後か準備中か?
    工事してるし・・・。

近くにあった蓮の華の形をした展望台を登ると、
    最初に観た「KEELUNG」の文字があんなに遠くに。

「どこにあるの?どんな感じなの?」連れの疑問に
    「だからー」って振り向いたら、あった!遠くに見える観音像。

「あそこ!」
    「えぇーーーーーーっ!」

・・・・・・・・・・・・・・遠い。

さらに坂道を登りながら…。

でも、歩いて登ったおかげでいろいろな銅像や置物が
    見れて結果オーライでは?…と、言い聞かせてみる。

基隆駅から歩くこと1時間以上。
    やっと、中正公園の門が見えてきた。

中正公園 広場・公園

感動・・・。( ;∀;)

モヒカン?って思ったらハト。

鐘つきが出来るみたいだったけど、疲れちゃって
    そんな気力なし。

• .

ここ!コレを観たかった!
    いやぁ、一気に疲れも吹っ飛んだ。

照らし合わせて見てみたけど、よく分からず。

軍艦が見える。

さて、観音像の中に入ろうと思って行ったら閉まっていた。
    連れ曰く、着いた時は開いてたそうで・・・。(´・ω・`)

一気に疲れが逆戻り。

とりあえず・・・ベンチに座って休憩。

帰りは違う道から。
    ちょうど近くの学校が終わったようで、学生達と一緒に下って行く事に。

違う道にも見所いっぱい。

「基隆夜市」

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

とってもいい運動をしたので、お腹ぺこぺこ。
    何を食べようか目移りしてしまう・・・。

キレイに真ん中に写っている人、知らない人。

まずは、これから。

栄養三明治 55元

甘いマヨネーズとタマゴがうまうま。
    タマゴが黒かったのでえっ・・・ピータン?って躊躇したけど違った。

一口吃香腸 一つ7元

大蒜を入れるかと聞かれたので、入れてもらったら生ニンニク。
    やっぱり甘い一口ソーセージ。

5つ 35元

潤餅 35元

おばちゃん、捲くの早い早い。
    あっという間に出来上がり。

甘いピーナッツの粉が入っていて美味しかった。
    結構ボリュームたっぷり。

お腹いっぱいになったので、台北まで戻る事に。
    帰りは電車で。

基隆駅

区間車
    基隆~台北 43元

窓口の人が日本語で「5時33分」と教えてくれる。

細長いシートの電車にのって台北まで。

元気養生館にて、足裏と全身マッサージ。

元気養生会館 エステ・スパ・マッサージ

小腹の空いた連れが買ったお弁当。

義式 加汁鶏排飯 55元
    ドラゴンフルーツ 34元