台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。<br /><br />「すごい安いツアーあるよ。行きたいなぁ」<br /><br />・・・で、決まった今回の台湾旅行。<br />夏も終わりかけているけど、初めて夏の時期に行く台湾。<br />どれだけ暑いのか?汗っかきの連れはそれだけが不安。<br /><br />16857歩<br /><br />【エアー】<br />キャセイパシフィック航空<br /><br />【ホテル】<br />アリストホテル(豪爵大飯店)<br /><br />【食事】<br />黄記魯肉飯

【5th】 台湾旅行 その1

2008/08/31 - 2008/09/03

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

1日目。

「すごい安いツアーあるよ。行きたいなぁ」

・・・で、決まった今回の台湾旅行。
夏も終わりかけているけど、初めて夏の時期に行く台湾。
どれだけ暑いのか?汗っかきの連れはそれだけが不安。

16857歩

【エアー】

【ホテル】
アリストホテル(豪爵大飯店)

【食事】
黄記魯肉飯

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

CX451 成田発 15:55 → 桃園着 18:30

旅行前まで1週間、なんだか雲行き怪しい日が続いて
    心配してたけど、とりあえず当日は雨に降られず良かった。

機内食 肉。

機内食 シーフード。

いつも通路側の席を指定するんだけど、なぜか
    旅行会社が既にチケットをとっていた。
    にっこり笑顔で「窓側から2席とりました」

・・・ガッカリ。

台湾に着いたら、到着ロビーでカメラが数台。
    芸能人でも来るのかと思ってデジカメ用意したけど、
    結局なんだったのか分からずじまい。

格安ツアーの為、ホテルは選べず。
    ここは遠いから嫌だよねって言っていた場所になった。

最寄り駅は、中山國中駅か民権西路駅。
    どちらからも、歩いて30?40分は軽くかかる。
    歩くなら、民権西路への方が面白い。
    中山國中は、行天宮の他はオフィスビルが多いので
    歩いていて飽きる。

・・・・・・って、歩く人いないかも。(ノ∀`)

「豪爵大飯店 アリストホテル」

ザ メトロ ホテル タイペイ ホテル

隣は広い駐車場とヤシの樹が沢山。
    フロントのお姉さんは日本語がOK。

8階建の8階に宿泊。
    ベッドの大きさがなぜか違う・・・とりあえず広いベッドは
    1日目と3日目は私で、2日目が連れ。

枕は申し分ないんだけど、マットレスが硬すぎ。

金庫無し、フロントに預ける形。

嬉しい事に、紙で出来た薄いスリッパが2足。
    やっぱり使い捨てのスリッパがあると嬉しい。

冷蔵庫。

無料のペットボトルのお水が2本、毎日補充。

浴室とトイレ。
    なぜか、シャワーカーテンがない。

バスタオル・タオル・剃刀・シャワーキャップ・歯ブラシ
    石鹸、そして綿棒。

可動式のシャワーとボディソープに青林檎の匂いのする
    シャンプー・・・もちろん、リンスなし。

窓からの景色、左は101が見えて・・・。

右には新光三越が見える。

前はこんな感じ。

フロント横にレストラン。

毎日渡された朝食券。
    でも、今回は一度も行かずじまい。
    最終日にはどんな朝食なのか食べに行こうと
    思ってたけど、鹹豆漿にはまってしまった。

いつもお腹いっぱいで食べられないから、少し賢くなった。
    機内食を残したおかげで、夕ご飯をガッツリ食べにいけた。

「黄記魯肉飯」

黄記魯肉飯 アジア料理

お持ち帰りのお客の方が多かった。

メニューはこんな感じ。
    入口で伝票とボールペンを取って、記載して渡すだけ。

魯肉飯(小) 25元
    貢丸湯    25元
    鶏肉飯(小) 30元
    花枝〔火庚〕 40元
    ●青菜    35元
    魯筍〔糸糸〕 30元

ホテルでデザート。

檸檬愛玉 23元
    元味亀苓膏 44元

亀の方は硬いゼリー。
    多分、ミルクをかけて「コーヒーゼリーだよ」って
    言っても、バレナイと思う。

啤兒緑茶 BEER FLAVOR GREEN TEA  25元

ビールと緑茶(もちろん加糖)のミックスされた飲み物。
    前回の珈琲緑茶と同じ系。味は微妙。