ルーマニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたブルガリア&ルーマニアにこの夏行ってきました!2週間の早めの夏休みを取って、一番安いアエロフロートでブルガリア入り。帰路はルーマニアより、以下の日程でバックパック背負って周ってきました。<br /><br />7/5 12:00 NRT- 17:25 モスクワ, 19:55 モスクワ- 21:50 ソフィア<br />7/6 ソフィア<br />7/7 リラの僧院<br />7/8 プロヴディフ<br />7/9 ヴェリコタルノヴォ<br />7/10 ブルガリアからルーマニアへ移動<br />7/11 ブラショフ<br />7/12 シギョショアラ<br />7/13 スチャヴァ<br />7/14 スチャヴァ<br />7/15 ブカレスト<br />7/16 シナイア<br />7/17 10:50 ブカレスト - 14:15 モスクワ, 19:20 モスクワ<br />7/18 10:00 NRT  <br />

深緑のブルガリア&ルーマニア2週間の旅:ルーマニアグルメ編

7/14 スチャヴァ
7/15 ブカレスト
7/16 シナイア
7/18 10:00 NRT

ブラショフの広場にあるKFCのテラス席でブランチ。ツイスターのセットで400円ちょっと。結構高い。味は日本とかわらず、KFCだった(笑)。

ブラショフの広場にあるレストランのテラス席で、ランチ代わりにパパナシ(チーズの揚げドーナツ)とカプチーノを。夢にまで見たルーマニアのパパナシ!本場はやっぱりおいしかった。ここのはサワークリームがとろとろで、これをたっぷりをつけて食べるのがうまい。外はサクサク、中はもちもち、じゅわ〜。意外に高くて両方で400円ちょっともした。パパナシが200円ちょっとというのは安いかもしれないけど、カプチーノが200円以上もするのは解せない。やっぱりルーマニアはブルガリアよりも高いようだ。

今日も夕食抜き。そのかわりにシギショアラのドラキュラの生家(レストランになっている)で、4人でパパナシをシェアする。本日パパナシ2回目(笑)!ここのパパナシはブラショフのものよりも硬めで小麦粉が多い感じ。ブラショフのほうがチーズぽくておいしかったな。

シギショアラのYHの朝食はセルフサービス。材料がおいてあるので勝手に取って自分で作って食べる。私はトースト+ジャム、トマト、目玉焼きをいただく。日本にいる要領で黄身が生のものを作ってしまったのだけど、ルーマニアの卵、大丈夫なんだろうか?!おなかは壊さなかったけど・・・

シギショアラの広場にあるレストランでランチ。私は何かルーマニアらしいものをと思い、チキンgibletsのサワースープにパンを頼んでみることに。これが噂のサワースープかあ。本当に白濁。gibletsが帰国して調べるまで内臓系ということくらいしかわからなかったのだけど、モツのことなのね。モツなら食べたことあるから大丈夫!意外とクリーミーでおいしいかったし、パンもたっぷり食べたのでおなかいっぱい。これに水をつけて400円弱。微妙に高い。

夕方YHの友達とカフェで集まった時にみんなでシェアしてみた栗パフェ。クラッシュした栗がたっぷり入っていて、上には生クリームがのっているシンプルなもの。でも癖になりそうなおいしさ。なぜか和風なパラソルが立っている。

スチャヴァのYHで朝食をいただく。ソーセージの入ったクレープみたいなオムレツだった。もちもちの食感がおもしろい。これにパンとコーヒー。牛乳は近くの牧場で取れた新鮮なもの。昨晩夕食を抜いたし、長い夜行列車のあとで疲れていたので嬉しかった。

スチャヴァのYHで無料で昼食をご馳走してくれるというのでお言葉に甘えてスープとパンをいただく。きのこと庭で取れた野菜がたっぷり入った、懐かしくておいしいスープ。久々に栄養補給。

大ヒットだったポテトサラダはオリーブ(ルーマニアでは取れない)が入るのでオリエンタルサラダと呼ばれているものらしい。味付けはシンプルにオリーブオイルとレモン汁。ネギがいいアクセントになって、とてもおいしい。レシピをもらったのでうちでも挑戦してみる予定。

メインはチキンカツレツ。お肉が柔らかくておいしかった。日本にもありそうな感じ。

スチャヴァのYHでの夕食は、YHのオーナー、モニカの手作り。まずは庭で取れた野菜たっぷりのスープ。ビーフが少し入っている。ハーブもたっぷりでほっとする味。

デザートはエスプレッソ風味の手作りアイスクリームとケーキ!アイスクリームのレシピもゲット。夕食は食べ放題だったので、ちゃっかりアイスクリームをおかわりした。おなかっぱい!

今日の朝食は庭で取れたトマト、大根(!)、ハム、チーズなどにパン。大根は辛くなく、とても食べやすかった。ルーマニアで大根を食べるとはびっくり。

ツアーの途中の軽食にみんなに振舞われたのがコヴリッジというルーマニア版プレッツェル。紐でくくってあるのだけど、かなり巨大。これを2個お昼代わりに食べた。胡麻が付いていて、もちもちのパリパリでおいしい。

今夜もスチャヴァのYHで夕食。まずは昨日と同じような野菜たっぷりのスープ。今日はミートボール入り。おなかがすいていたのでおかわりしちゃった。

メインはいろんな野菜と豆とソーセージの煮込み、サラダだった。野菜をたっぷり食べられて幸せ。サラダも久しぶり。あとルーマニアのソーセージもおいしく、野菜にも良い風味がうつっている。でも昨日からアルコールを一滴も口にしていないので、そろそろ飲みたいところだわ。

デザート(?)は白チーズとレーズンの入った甘いパン。これまた自家製。

ブカレストのマクドナルドでアイスクリームが40円だったので食べてみた。普通のアイスだった。小ぶりとはいえ40円はしかし安いよなー。ついでにトイレも使わせてもらちゃったので本当に安い。

ブカレストで人気の店らしいLa Mamaというお店でRieさん&兄さんと夕食。私は典型的ルーマニア料理らしいトキトゥーラ(豚肉の煮込みみたいなもの)とママリガ(とうもろこしの粉を蒸したポレンタみたいなやつ)。ルーマニアのメニューって、料理が何グラムか書かれているんだけど、これはなんと800g!さすがの私も食べ切れなかった。それに味付けも結構しょっぱくて、ママリガもそうおいしいものではないのでギブアップ

Rieさんはこちらのポーク・ネックとソテーしたポテト。おいしそうだった。

兄さんはミニシシケバブにマッシュドポテト。こちらもおいしそうだった。

そして最後はもちろんパパナシ!Rieさんとシェアしようとすると、店員さんがしっかり1個づつ別のお皿に盛ってくれた。

シナイアのメインストリートにあるレストランでランチ。外でグリルしているミティティ(ブルガリアのケバブチェみたいなやつ)がいいにおいで、つられてはいる。が、なかなか注文を取りにきてくれないし、頼んだ水はこないし、料理がきたときにもう一度水を頼んでみるけどこなくてむかつく。でもしっかり伝票には水がはいっていたので苦情を言う。なんなんだここは。でも焼きたてのミティティは文句なしにうまい!これ日本でも食べられたらいいのになあ。

シナイアのメインストリートにあるBucegiという歩き方にものっているレストランでパパナシ&チャイ。しかしここも従業員の態度が最悪で、メニューをもらうまでに10分、注文を取ってもらうまで5分、料理が出てくるまで5分くらいかかり、かなりいらつく。日本人だからなめられてるのかなと思ったら他の客もかなり待たされているようだった。パパナシはおいしかったのだけど、時間がなくて大急ぎで食べなくてはいけなくて、もったいないことをした。

ブカレストのYHの朝食も料金に含まれていて、食べ放題。しかもここはほぼ一日中朝食が食べられるのだ。パンやジャム、ソーセージ、ゆで卵、チーズ、シリアルなど。

• まみさん 2006/08/09 20:06:29
    うわぁ、うわぁ、うわぁ。
    wakabunさん、こんにちは。

とってもカラフルで美味しそうです!
    実は今度の秋の旅行、ルーマニアはフライト予約する日に急に思い立って付け加えることにしたので、メインのハンガリーほど情報が集まってないんですよね。なにはともあれ心配なのは、移動と宿だったので。

なので、食べ物情報、感謝感謝!
    パパナシ、うーん、これはぜひ食べなくちゃ!

wakabun

wakabunさん からの返信 2006/08/10 15:01:07
    RE: うわぁ、うわぁ、うわぁ。
    メインはハンガリーなんですね〜。ハンガリーもいいですよね!ルーマニアを旅行している人もそのあたりを周遊している人が多かったです。ルーマニアに比べると、ハンガリーは発展していてきれいですね。ハンガリーとルーマニア間の移動は列車ですか?ルーマニアはどのあたりへいかれるのでしょうか?ブカレストはお世辞にもきれいといえないので、ぜひ他の街も見てきていただきたいです・・・

パパナシは激うまです!2個が一人前なので、食事の後に食べようと思うと辛いかも・・・でもぜひぜひ食べてみてください。ブラショフが発祥らしいですが、全国で食べられます。

wakabunさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る