コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「灼熱地獄から逃れたい!」と夏休みはツアー参加で、北欧4ヶ国を巡って来ました。<br /><br />北欧旅行もいよいよ終盤となり、明日の午後便で帰国します。<br /><br />コペンハーゲンの市内観光はやっぱり人魚姫の像からです。<br /><br />人魚姫の像<br />クロンボー城<br />アマリエンボー宮殿<br />ゲフィオンの泉<br /><br /><br />

真夏の北欧4ヶ国巡り・デンマーク編? コペンハーゲン観光

2008/08/06 - 2008/08/06

エム

エムさん

北欧旅行もいよいよ終盤となり、明日の午後便で帰国します。

コペンハーゲンの市内観光はやっぱり人魚姫の像からです。

人魚姫の像
クロンボー城
アマリエンボー宮殿
ゲフィオンの泉

9:30
    ホテルを出発してコペンハーゲンの観光スポットを巡ります。
    爽やかな空が気持ちいいです。

東京の気温は34度とテレビで見ました。
    本音はせめて、あと一週間は帰国したくないですね。

9:42
    ランゲリニエ埠頭に到着。
    空と海の色が綺麗です。

世界三大ガッカリの一つと言われながらも、
    観光客が絶えない人魚姫の像。

海の中に佇む人魚姫は80cmの大きさで、ブリュッセルの小便小僧に比べたらまだ大きい。

人魚姫のモデルとなったプリマドンナの脚があまりにも美しかったので、脚を付け加えたという。
    よく見ると、膝のところから足首にかけて尾ひれになっていました。

雨の時の人魚姫を想像してみる。
    夏はまだいい、冬はさぞ寒かろうと、気の毒になる。

ここで何故か、ボビンレースの実演販売をしていました。

人魚姫の像を後にして、これからクロンボー城 へ向かいます。

車窓から見えた大きなビール瓶はビール工場の跡地で、燈台として使われていたらしい・・・

人魚姫の像からバスで40分、ヘラリックという高級住宅地を走っています。

ヨーロッパの茅葺屋根も好きです。

ヘルシンゴー駅を通過
    お城と見間違える立派な駅でした。

10:58
    世界遺産のクロンボー城に到着。

デンマーク国王フレデリック2世によって建てられたルネッサンス様式のお城です。

冠塞の門

バルト海と北海を結ぶスンド海峡の最も狭い重要拠点にあります。

海賊船から守るという名目で、海峡を通過する船から通行税を徴収するため建てられた城塞です。

城塞を囲むお濠

右側の塔はキングスタワー螺旋の塔。

ゲートをくぐって中に入ります。

重厚な正門を見上げて中に入ると・・・

中庭になっていました。
    正面にはトランペット奏者の塔があり、特別の行事や危険の際にファンファーレが吹かれました。

何かイベント会場が作られて・・・
    写真を撮るのにかなり迷惑(~_~;)

王の部屋

1629年の火災で礼拝堂以外は焼け落ちてしまい、フレデリック2世の息子クリスチャン4世が復元しました。
    内装は時代の流れでしょうか?バロック様式に造りかえられました。

天井にはクリスチャン4世の絵が描かれています。

このお城はスウェーデン軍に占領された時期があり、帰還の時に戦利品として貴重な芸術品、骨董品を持ち去られました。
    そういえばスウェーデンはフィンランドも占領していましたね。

デンマーク王国の権力を誇示したような絵画が飾られていました。

舞踏の大広間

タペストリーの色が綺麗に残っていました。

火災を免れた礼拝堂に入ります。

せっかくの礼拝堂ですが、大きな団体が入っているので近付けません。

祭壇の反対側にあったパイプオルガンが立派!

通行税を徴収していたので、王室の財政は潤っていたようです。

ここから地下通路に入りました。「幽霊に遭遇するかも知れません。」とガイドさん。

ホルガーダンスクの眠れる像が目に飛び込む。
    地下牢は足元が見えないほどの暗さで、いきなりこんな像が現れるとドキッとします。
    ホルガーダンスクはデンマークの英雄で、外敵からの攻撃を受けそうになった時、即座に目を覚まして国を守るらしい。

地下牢はとても暗いので、入口でライト売っていたそうです。
    幽霊は出なかったけど、足元が見えないのは怖かったです。

暗い地下牢を出てホッとしました。

クロンボー城に行かれる時は小さなライトがあると便利です。
    ライトがあっても一人では怖いですよ!

要塞からスンド海峡を望む。対岸には隣国スウェーデンがあり、その距離はわずか4kmです。

このスンド海峡は13年前には凍ったらしい。

スウェーデンに向かって並ぶ大砲。

大砲のそばには小さな弾が並べてあります。

ワンちゃんを連れてお散歩中の人がいたり、今はのどかな城塞です。

芝生には白鳥のファミリーが・・・

『みにくいアヒルの子』
    アンデルセン童話を思い出しました。
    大きさは親鳥と変わらないのに、まだ灰色なんですね。

最後にもう一度クロンボー城を写して、バスに戻ります。

1時間10分の滞在でしたが、ゆっくり見学できました。

よく歩いたので、喉がカラカラ・・・
    バスの運転手さんから買ったミネラルウォーター。
    10クローネ(約240円、市価の半額)なら安いと感じてしまう北欧の物価です。

13:00
    コペンハーゲンに戻って来ました。
    これから昼食です。

海の幸や野菜がタップリ入ったスープ。
    食べても食べても減らない・・・?
    美味しいけど、コレだけでお腹が一杯になる量です。

ローストビーフでパンが隠れてしまったオープンサンドイッチ。
    とても美味しかったです。

デザートのアイスクリーム

(ベルギーのチョコレートアイスには及ばず!)

昼食を終えて、お腹が一杯になったところで、午後の観光です。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る