2008/08/05 - 2008/08/06
エムさん
「灼熱地獄から逃れたい!」と夏休みはツアー参加で、北欧4ヶ国を巡って来ました。
旅もいよいよ終盤に入り、最後の4ヶ国目のデンマーク入りです。
ベルゲンの市内観光を終え夕方の飛行機で、コペンハーゲンに移動しました。
14:20
ベルゲン空港に到着です。 -
窓側の席をリクエストして、チェックインを済ませました。
出国審査はパスポートの提示だけで、特に問題はありません。
ただ、手荷物検査でキャリーバッグを開けさせられました。カメラとビデオ、それにこれまで買ったガラス製品など、手荷物が多かったので引っかかったようです。壊れ物をスーツケースには入れられないので仕方ありません。 -
すっかり、出鼻を挫かれてしまって・・・(~_~;)
気を取り直して、コインを使おうと免税店を見回しても、高くて買いたい物が無い。
紙幣は手数料を取られますが、デンマークで両替できます。
コインを何とかしなきゃ〜!
で、買ったのがコインのチョコレート。
一枚3クローネ(日本円で約70円)(@_@;)
高いチョコレートでした。これ以上安いモノは何もありません。 -
今まで閑古鳥が鳴いていた免税店ですが、飛行機が到着した途端にこの混みようです。
北欧は到着後も免税店を利用できるシステムになっており、物価が高いので少しでも安く買いたいと、レジには行列が出来ていました。
そういえば、シリヤラインの免税店でもケース単位で買う人が多かったですね。 -
日用雑貨やお菓子類が売れていたようです。
それでも決して安いと思いませんね。
おやつは日本から持参するに限ります。ミネラルウォーターもスーツケースに詰めて持参することをお奨めします。何しろ1本500円ですから。
基本的に水道水は問題ありませんが、夏場は喉が渇くのであると便利です。 -
前から10シートまでに配られる機内食で、11シートからは有料です。
手荷物検査で飲料水は取られ、機内では飲物のサービスが無いというのも悲しい。
これも北欧の特徴ですね。
軽食を頂いたので、ありがたく頂きました。
飲物はコーヒーか紅茶のほかにジュース類は缶のまま配ってくれるので、お持ち帰りしました。
有料なら買いません。 -
ベルゲンからコペンハーゲンまで約1時間30分です。
上空からの眺めは風力発電がズラリと並んで壮観です。 -
この長い橋はコペンハーゲンとスウェーデンを結ぶ橋です。
17:20
コペンハーゲンに到着です。 -
17:50
残りのノルウェークローネ紙幣と日本円をデンマーククローネに両替をして、これからホテルに向かいます。
4ヶ国とも通貨が違うので、その都度空港で両替をしました。レイトは成田より良いです。
(成田→25,02 現地→23,64)
コペンハーゲンはオスロやベルゲンより南に位置し、暑いかと思ったら21度と快適です。 -
今日から2泊するスカンディック・コペンハーゲンに到着。
ベッドの幅が広く感じます。ゆっくり休めそうで嬉しい。 -
お部屋の雰囲気はこれまでのスカンディックと同じです。
19:30
ホテルのレストランで夕食です。 -
これまではビュッフェスタイルが多かったので、久々の夕食という感じです。
養殖のサーモンでもライムをタップリかけて頂くと美味しかったです。 -
骨付きのポークソテー
柔らかくて美味でした。 -
デザートのアイスクリーム&クレープ
ツアーで頂く最後の夕食です。
明日の夕食はフリーなので、恒例のカップうどんです。(~_~;) -
21:15
そろそろ街の灯りが点いたので、ホテル周辺を散策します。 -
コペンハーゲン中央駅の隣にあるチボリ公園
まだ薄明るいのですが、ライトアップが綺麗です。 -
帰りにセブンイレブンを覘いて、北欧色のマーブルチョコレートがないかと探しましたが見当たりません。
明日の観光に備えて、ホテルに戻ります。 -
8月6日 8:10
おはようございます〜!爽やかな朝です。
今日の観光は9時30分からなので、朝食を済ませてお散歩に出ました。 -
コペンハーゲン中央駅
朝の通勤状況
車はあまり見かけません。自転車が多いです。
北欧の物価が高いのはよく分かったのですが、ガソリンも1リットル250〜300円と高い。(@_@;)
デンマークには北海油田があり、余った石油は輸出しているそうです。それなのに国内のガソリンは日本の比ではありません。
日本のハイブリッド車はとても人気だそうですが、税金が高くて日本価格の3倍になるので庶民には手が出ないそうです。
所得税は50%〜60%と高く、これでは日本車は買えないですね。
その代わり、医療費(高度な移植手術なども含む)や教育費は無料で、18歳まで親の収入に関係なく育児手当が出るらしい。
この国が暮らしやすいのかどうか?分かりませんね。 -
郵便局の前にあった赤いポスト
面白かったのはコレです。
入口のキーの隣にある筒状のモノは何だと思います?
コレ、灰皿なんです。上に丸い穴があり、オフィスに入る前にタバコの吸殻を入れている人を偶然見かけました。
お国が違うと色々ですね。
朝のお散歩は終わって、ホテルに戻ります。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~