シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の試みであるキッズ付き団体旅行。ダック・ツーアとナイト・サファリの2つをメイン・イベントに計画しました。<br /><br />きっかけはかつて海外出張中に体験したナイト・サファリ。その時に「家族で来たいなあ」と思ったところから。<br /><br />そして計画中に水陸両用車によるシンガポール観光(約60分)でダック・ツアーを知り、なかなか面白そう。<br /><br />ホテルを申し込んだ際のメールでの対応がとても親切だったので、ツアーもペリカントラベルネットで申しこんだら、通常のSG$33がSG$30と若干オトク。今回は人数が6名とグループ旅行だからね。<br /><br />ナイト・サファリ(日本語)<br />かつてはありましたが、2010年3月現在、なくなっています。<br /><br />ダックツアーの日本語予約ページ1(ペリカントラベル)<br />http://www.pelican-travel.net/tourDetails_Opt.php?frCd=SINGAPORE&amp;tourCd=DCKI01SS<br />ダックツアーの日本語予約ページページ(パンダバス)<br />http://www.pandabus.com/tour_detail.php?tourCode=SIN_P7&amp;brCd=sin&amp;periodTo=2005-09-30<br /><br />ということで、セントーサ島以外の写真をこちらの旅行記では載せたいと思います。<br /><br />次は「ぱんちゃんと巡るミラノ (治安情報含む)」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10280375/<br />

ぱんちゃんのダック・ツアーとナイト・サファリ(シンガポール)

2008/08/21 - 2008/08/24

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

ナイト・サファリ(日本語)

ダックツアーの日本語予約ページ1(ペリカントラベル)
ダックツアーの日本語予約ページページ(パンダバス)

次は「ぱんちゃんと巡るミラノ (治安情報含む)」です。

JAL

今回、日本から事前申込みをしていた「ダックツアー」。集合カウンターは大きな大きなサンテック・シティ内にあり、地下鉄で来る場合、結構到着までに時間がかかる、ということも事前に情報入手済み。だから余裕を持ってセントーサ島を出発したはずなのに、集合時間どころか、出発時刻間際にカウンターに到着した我々。
    でも時刻どおりに乗せてくれてありがとう!

ダックツアーは水陸両用車。
    これでシンガポールを観光するのだ。

シンガポール川から、シンガポールの町並みを堪能します。我々の回は、全部でダック号は3台ありました。
    ガイドさんの話によりますと、最大5号まで出動するそうです。

川の向こうに見えるのは、建設中のカジノエリア。
    マカオでも見かけた、ウィンがやってくるんだそうです。

さあ、クライマックスはやはりこれ。マーライオンさん。

ツアーは、マーライオンパークあたりで、元来たコースを折り返し、また陸に上がって古い建築物あたり(裁判所など)を通って、発着場所のサンテック・シティに戻ります。
    ぴったり60分のコースで、とりあえず、シンガポール観光。でも、陸路の部分はあまり見所もなく、物足りないかたもいるかもです。

川からだと、正面からマーライオンを拝めるのね。貴重な体験きゃも。

ツアーガイドは英語。水にいる間、子供対象のクイズが3問くらい出され、正解すると、ダックのくちばし形をした、ガーガー鳴く笛をもらえます。子供向けとは言え、わからないと大人も回答に参加しがちで、つい、私も競ってしまいました。。。。でも正解は隣の韓国人親子に持っていかれましたけど(笑)

ダックツアーは、まあ、話題づくりには良いと思います。一人シガポール$33。見つけると予約で$30というのもありますよ。今回、少しでもオトクにと思い、事前予約をしました。

ラッフルズ・ホテル

チャイナ・タウン

日本語のガイドブックにも載っている、かわいい雑貨があるというとあるお店@カトン・エリアにて。
    もちろん買ってませんよ。

スリ・アリアマン寺院

スリ・アリアマン寺院は、シンガポール最古のヒンズー教の寺院なんですって。

シンガポールのナイト・サファリは、今や評判も高く、ツアー客も大勢いるスポット。数年前の出張時に、急ぎ足で立ち寄ったことがあり、その時「ああ、ここはファミリーで来たいなあ」と思っていたわけです。
    様々な情報を集め、ポイントを押さえてみました。
    ・移動はタクシーが便利
    ・園内のレストランよりバーガーショップのほうが美味しい
    ・レストランは団体客のかたが多い
    ・バーガーショップでは隣接ステージの部族ショーが見られる
    ・英語トラムは頻発だが、日本語トラムは当日要予約
    ・トラムは日本語なら解説とタイミングが合うので前列の座席がオススメ
    ・一日2〜3回開催のアニマルショーは必見
    写真は、ナイトサファリに潜入するちびぱん1号さん。

シティからナイトサファリまでは、結構な距離があります。17時半にはシティからタクシーに乗り、18時半にはサファリに到着したかったのですが、噂どおり夕方の帰宅ラッシュにあたり、道路は渋滞が激しいです。結局、タクシーを待ちを含めて1時間以上時間を要しました。
    それで本当は、
    18:30着 夕食を見ながら部族ショーを見て
    19:20からのアニマルショーを見て
    20:20からの日本語トラムに乗車
    21:00 ショー終了後余力があれば徒歩でループ散策の予定が、19時過ぎの到着になってしまったので、予定調整を行いました。
    先ず入場券+トラムのセットチケットを購入。ついでに隣接のインフォメーションセンターで20:20発の日本語トラムを予約。日本人のお姉さんが対応してくれます。時間別に色分けされたシールを渡され、トラム乗車時に胸のあたりに貼って列に並ぶよう言われます。トラム乗車は約40分。
    19:20のアニマルショー観覧は、トラムの後の21:20からの回に変更。アニマルショーは予約できないため、見たい回の列に並ぶしかありません。満員になると列を締め切ってしまうと聞いていたので、21時にトラムから戻ったらすぐに列に並ぶことにしました。

入場ゲート手前のステージ。

ということで、チケット売場すぐ右のボンゴ・バーガーでトラム乗車までの間に夕食をとります。お子様連れだとこういう食事で充分ですね。むしろボリュームあります。
    ボンゴバーガー右手に、部族ショーが行われるステージがあり、ショーが開催されていない時間はフォトスポットとして写真撮影隊がいるようです。だんだん盛り上がってきますね。
    実はここまでは、お土産屋さんも含めて、チケットなしでもうろうろ出来るエリアなんですよ。このステージを過ぎるといよいよチケットをもぎってもらい、サファリゾーンとなります。

ナイトサファリの地図
    (このページからPDFでダウンロードできます)

サファリ・ゾーンは当然ですが、フラッシュ撮影禁止。前回、フラッシュなしで撮影してみたけど全くの暗闇状態だったので、生の動物を肉眼で楽しむことに徹底しました。
    東と西ループに分かれていて、東ループは歩いて散策可能なルートもありますが、西ループはトラム乗車でしか行けません。そして東ループには途中で休憩できるロッチがあり、英語トラムであれば途中下車可能ですが、日本語トラムは本数限定なためそのまま通過となります。
    前回は英語トラムだったので、ここで一旦降りて奥のループを散策しました。西ループにはカピバラさんの群れがいます。

日本語トラムはこの日は2号車仕立て。1号に3〜4車輌あったかしら。解説とタイムリーに動物を見るなら、噂どおり、なるべく前列の座席に座るのがオススメです。

21時にトラムから降車したら、降車場の後列がアニマルショーを待つ列になっています。トラム降車の人たちは自然と、徒歩ループのほうへ流れます。その列から離れる形で、上手くショーの列に合流すると、そのまま良い位置で並べます。

トラムに乗る前に、ショーの入口(とその列)を確認しておくとバッチリです。ショーの開始前には座席の案内が始まるので「すごく待つ」という感覚はありませんでした。アニマルショーの開始時間も、日によって違うので、チケット購入時に確認するのが良いです。

で、アニマルショーは面白い! 私の好きなサーバルのジャンプショーとか、フクロウ、ヘビ(これは登場方法が笑える)、ハイエナなど動く動物が見られて、お子様連れだけでなく、大人も楽しめる内容です。極めつけはラッコの皆さんが、ゴミを分別してゴミ箱に入れるという芸当を見せてくれます。これが可愛いのなんのって。
    進行は英語ですけど、わからなくても大丈夫。これは人気が出るわけだなあ。
    (アニマルショーの写真もないのです。こちらはギフトショップ)

ショーの後、ギフトショップで少し時間をかけましたが、子供も疲れているし、22時過ぎていたので、徒歩で散策せずに帰ることにしました。
    園内は暗いし、写真もあまり撮れないので、それを補う意味も込めてなのか、出口付近にこの写真やナイトサファリ1の記事でぱんちゃんが写っている写真のような、フォトスポットがいくつか用意されていて、ファミリーで皆、楽しそうに写していました。ねりねり家もバッチリ撮りましたよ。

心配していた帰りのタクシーも楽々。徒歩で散策をせずにサファリを出たため、皆さんの帰宅より早かったのかな。前回はタクシーの列にやや並んだけど、今回は全く待たずに乗れました。

なんだかまた行きたくなっちゃいました。今度は旦那ドンを連れて、再訪したいなあ。

シンガポール路線のキッズ・ミール。
    今回は初物づくしで、このサービスも、初めて事前お願いを利用してみました。

写真のメニューに、犬か何かの形をしたパンも付いてきます。姪っ子が食べちゃいまして、写真には写っていません。

総論。セントーサ島に3泊で4日目は朝6時にはホテルを出発しなくてはいけなかったのですが、できればもう1泊を本島にして(あるいは3泊目は本島に宿泊して夜の便にするとかして)、最後に買い物や飲茶を楽しんだりできれば、更に我々大人も楽しめるかなー、と思った次第です。

次は「ぱんちゃんと巡るミラノ (治安情報含む)」です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る