シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島のアクティビティやプールがあるセントーサ島に初めて3泊、宿泊してみました。<br /><br />今回はねりねり初の試みであるキッズ付き総勢6名様ご一行の旅。前に海外出張でシンガポールを訪れた際に、ナイト・サファリを体験し、その時に「家族で来たいなあ」と思っていたことを実現させたわけです。<br /><br />セントーサ島(日本語)<br />http://www.sentosa.com.sg/sentosadiy/jp/index.html<br />島のアクティビティ (日本語)<br />http://www.asia-station.com/amusement_sentosa.shtm<br />家族のワクワク体験トップ10(日本語・ユニークリーシンガポールより)<br />⇒サイト工事中 2010年6月ごろ再開)<br />親子でのんびりシンガポールの旅(シンガポール政府観光局より)<br />http://www.stb.or.jp/happyfamily/index.html<br /><br />ホテルを予約した「ペリカントラベルネット」<br />http://www.pelican-travel.net/singapore/index.php<br />ラサ・セントーサ・リゾートのサイト(日本語)<br />2010年3月15日〜2011年春まで改装工事中<br />http://www.shangri-la.com/jp/property/singapore/rasasentosaresort<br /><br /><br />次は「ぱんちゃんのダック・ツアーとナイト・サファリ(シンガポール)」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10268524/<br />

ぱんちゃんと過ごすセントーサ島(消火栓あり)

2008/08/21 - 2008/08/24

12085位(同エリア14876件中)

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

セントーサ島(日本語)
島のアクティビティ (日本語)
⇒サイト工事中 2010年6月ごろ再開)

ホテルを予約した「ペリカントラベルネット」
ラサ・セントーサ・リゾートのサイト(日本語)
2010年3月15日〜2011年春まで改装工事中

鉄道 タクシー
JAL

セントーサ島に渡る方法は、
    1.車の場合は橋経由で、
    2.他には、昔からあるケーブルカーに加え、
    3.最近開通したモノレール「セントーサ・エクスプレス」(写真)があります。

セントーサ島アクセス

車(タクシー)の場合、このゲートで通行料を払います。宿泊者は証明や発行カードがあればフリーです。
    モノレールも、ホテル発行のカードで何度でも乗れます。

セントーサ島の北部は再開発中で、2010年にカジノも含んだ一大エンターテイメントリゾートがオープンするのだそうです。

セントーサ島には、3番目のお父さんマーライオンがいます。つまり、マーライオンタワーです。
    モノレール「セントーサ・エクスプレス」に乗ると、すぐ脇を通るため、こんなふうに迫力あるタワーを下から見上げられます。高さ37M。

夜になると不気味な光を放っております。目からレーザービームを放つ時もあるそうです。

このマーライオン、登ることができます。口の部分が9階、頭の上が12階(屋上)。エレベーターがあるので、口の部分までは楽勝ですな。

チケットをもぎるところで、ラッキーコインを渡されます。「このコインは何ですか?」と聞いてみたら、「映画のあとに、おみやげのくじを引くコインです」ということで、なくさないようにお楽しみとしてキープ。

先ず、ギンギンな冷房の簡易シアターに通されて、シンガポールの国造り物語のアニメを5分か10分くらい(?)見ます。
    妹パールちゃん曰く「セントーサ版ミート・ザ・ワールドだね。」スミマセン。姉妹してTDRを基準に語る癖があります。

そしてシアターの奥の間に進み、キンキラライオンが8体くらいあるので、好きなキンキラ君にコインを入れ、おみくじを引くと「A賞」「B賞」と書かれたカードが出てきます。このカードを今度はタワーを出るときまで失くさずキープ。

おみくじを引いたら、エレベータが待っていて、それでマー君の口(展望台)まで直行です。
    ねりねり「今度はセンター・オブ・ジ・アースだね」
    ・・・・。毎度スミマセン。

セントーサ島の場合、ホテルのシー・ビュー(海側)の部屋を「タンカーVIEW」と揶揄されますが、ほんとにタンカーばっかり。見晴らしは、あんまり良くないなあ。
    え?階段で屋上にも上がれるんだ。ということで、ライオンの頭の上にも行ってみました。

階段で、巨大マー君の目玉の裏側を拝みます。
    ここから夜、レーザービームが出るわけね。

そして屋上に到着。
    曇っていたけど、インドネシアであろう島も見えました。この写真じゃわからないなあ。

最後に、出口でカードと記念品を交換。A賞は小さな団扇。B賞はピンバッヂでした。一度くらいは記念に登るのも良いかもしれません。

宿泊したのはシャングリラ・ラサ・セントーサ・リゾート。

ファミリー旅行なので、プールのついたセントーサ島のホテルがいいだろう、というプランで初めて島に泊まりました。ホテル自体がファミリーをターゲットにしているようで、コネクティングルームも準備されており、予約時にリクエストしておきました。ちびを含めて6名で2部屋使用でも、中でつながっていて出入りができるので、これは便利ですね。

朝食はテラスでビュッフェ。
    孔雀がたくさん遊びに来るんですよ。

宿泊客が、つい食べ物を与えてしまうからなんでしょう。「えさを与えないで!」とうい注意書きがありましたが、隣のテーブルの白人の子供が与えてたなあ。

ホテルの灰皿は全てかえるさん

海側の部屋は噂のタンカーVIEW。
    椰子の木がなかったら、ただの工業地帯の景色。でも山側だとジャングルVIEWで、湿気が気になり、やや息が詰まるという情報もあったので、これはこれで良かったかな。

雨女なので、相変わらず曇りがちで、旅行3日目なんて結構な雨にやられました。

タンカーはさておき庭の景色。
    ビーチは藻でべたべたという話もあって、キッズはもっぱらプールで楽しんでいましたが、この開放感は良いですね。

ホテル隣接のシロソ・ビーチにピザ・レストランがあって、テラスで食事ができるので一度夕食で利用しました。

海を見ながら、ライトアップされた椰子の木に囲まれていただく夕食は、リゾート地に来たという気持ちになってもらえたかな。とガイドさんは願うのであーる。

シロソ砦(とりで)入口にて。利用したホテルの入口から砦に行く道がつながっています。

セントーサ島にはビーチが3つ。

そのうち、パラワン・ビーチには「アジア大陸最南端」ポイントがあります。

つり橋を渡りきると、そこがアジア大陸最南端。

ちびぱん1号、征服完了!

セントーサ島では、リュージュも体験できちゃう。
    パール夫&息子の2名がトライしました。

セントーサ・リュージュ&スカイライド
    (日本語 インビア・ルックアウト内)

Imbiah Lookoutは、島の繁華街とでも申しましょうか。展望タワーや、お食事どころ、昆虫館、リュージュ乗場、本島と結ぶケーブルカー乗場などが集まっているスポットです。

インビア・ルックアウト(日本語)

で、マーライオンタワーよりも更に高いところまで上がる「タイガー・スカイ・タワー」。
    ちょっと前まで「カールスバーグ・スカイ・タワー」だったらしいのですが、要はスポンサーが変わったのね。

タイガー・スカイ・タワー
    (インビア・ルックアウト内)

360度回りながら上がって、そして下がってくるのです。椅子に座って外を眺めるタイプなので、年配のかたも楽々観光できますよ。

最初、びゅんびゅん系のライドなのかと思っていたのですが、そうではありませんでした。ホッ。

そして、ん?

・・・・!

セントーサ島の消火栓も征服したちびぱん1号さん

シンガポールでありながら、ビーチ・リゾートが満喫できるセントーサ島。ファミリーなら、この島の滞在は大正解です。

但し、最終日は本島(シティ)に宿泊するのが良いと思います。

それは、買い物やナイト・サファリなどの帰りを考えると島へ戻るのに、若干時間を要するからです。
    島を楽しむ日と、買い物や本島の観光を楽しむ日に、しっかり分けたほうが効率はよかったかな、という点が反省点です。
    さらに、空港への移動を考えても最終日はシティのほうがアクセスはよさそうですね。
    我々は朝便だったので、朝6時にバンタイプのタクシーを前日にホテルから予約してもらって空港に向かいました。

• みにくまさん 2008/09/05 16:53:27
    こんにちは
    ねりねりさん、こんにちは〜。

みにくまです〜。

セントーサ拝見させていただきました〜。

私たちが行った時とは全然かわっていてビックリ!
    カジノができるという噂を聞いていましたが、他にもなにやらいろいろ出来そうな感じですね〜。

マーライオンは私たちが行った時は工事中でしたので、入れませんでしたが、中はこうなっていたんですね〜。

懐かしいです〜。

カジノ等が完成するのは2010年ですか〜。
    またその頃に遊びに行かないといけないですかね(^_^;)

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん からの返信 2008/09/07 14:48:06
    みにくま様へ
    > セントーサ拝見させていただきました〜。

有難うございます。

> 私たちが行った時とは全然かわっていてビックリ!

2年でもそうですかー。私は10年以上間隔があいたので、そりゃもう、同じところだったかしら?と思うほどの変貌に正に驚きました。

> カジノ等が完成するのは2010年ですか〜。
    > またその頃に遊びに行かないといけないですかね(^_^;)

そうなんですよね。完成後の姿を見たいなあ、と思っちゃいました。

ねりねり(nemo-lin)さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る