牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利根町に珍鳥コキアシシギが出ているとの情報を頂き、見に行ってきました。ヾ(^o^)<br />表紙の写真は、珍鳥コキアシシギです。

利根町でバードウォッチング [2008](1)

2008/08/30 - 2008/08/30

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙の写真は、珍鳥コキアシシギです。

珍鳥コキアシシギ(小黄足鴫)です。

数少ない旅鳥です。雌雄同色。
    繁殖地は、カナダ・アラスカ・アリューシャン列島など。
    越冬地は、中南米・フロリダ半島・メキシコ湾沿岸地域などですが、時々、日本の皆様に御挨拶に立ち寄ります。(^_^;

コキアシシギです。
    チョット失礼・・・餌が逃げちゃう・・・(^_^;

アオアシシギ(青足鴫)です。

旅鳥として、全国の干潟・河口・水田・河川・湖沼・池などに渡来します。
    沖縄では少数が越冬するそうです。

エリマキシギ(襟巻鴫)です。

旅鳥として、全国の水田・湿地・干潟・ため池・湖沼・河口などに渡来します。
    西日本では時々越冬するそうです。

エリマキシギです。

エリマキシギでっす。

オグロシギ(尾黒鷸)です。

旅鳥として、全国の水田・湿地・干潟・河口などに渡来します。

コアオアシシギ(小青足鷸)です。

旅鳥として、全国の水田・湿地・干潟・池などに渡来します。
    越冬する個体もいるそうです。

コアオアシシギの群です。

雌雄同色。

コキアシシギとコアオアシシギです。

コキアシシギとコアオアシシギです。

• DHCさん 2012/09/25 19:41:05
    潮来メジロさん茨城は地元ですか?。

DHCより、風邪が治りません(;一_一)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/09/25 23:38:17
    RE: 潮来メジロさん茨城は地元ですか?。
    DHCさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

仕事の関係で茨城県に転勤してきました。
    もう、40年以上前の事ですが、それ以来、「住めば都」で定年後も住み着いています。

> 利根町は昔常磐道が出来ていない時竜ヶ崎からの仕事の帰りに2〜3回抜け道に利用しました、竜ヶ崎から、ばらぎ中山?を通って首都高の千鳥町に行きました、以後利根町は通っていません、随分昔です、懐かしいです。
    >              DHCより、風邪が治りません(;一_一)

以前は龍ヶ崎はバードウォッチングなどで何度か行きましたが、利根町はこのバードウォッチングの一回きりですね。
    元々、茨城県育ちでは無いので、まだ茨城でも知らない所がたくさんあります。

風邪が治りませんか。高熱ではないのですね。
    私は風邪の時は、ネギの微塵切と生姜と味噌に熱湯をかけた「ネギ湯」を飲んで安静にしていると治りました。
    昔からの民間療法ですね。
    でも、病院に行かれた方が早く回復するかも・・・。

お大事にね・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

DHC

DHCさん からの返信 2012/09/26 15:27:16
    RE: 潮来メジロさん茨城は地元ですか?。
    潮来メジロさんこんにちは、風邪かなり良くなりました、病院には行っていません、ヨーロッパ人はあまり病院には行かないみたいですね、私はいつ病院に行ってもあまり治りませんので、今晩たまご酒でも飲んでみましょうかね?明日完治していると良いのですが。

DHCより

DHC

DHCさん からの返信 2012/09/26 17:22:06
    RE: 潮来メジロさん茨城は地元ですか?。
    今日材料さえ揃えば風邪の治療に潮来メジロさんに教えて貰ったねぎの微塵切りにしょうがを使った治療方法を試してみようかと思っています、有難うございました。
                   DHCより。

潮来メジロさんのトラベラーページ