2012/04/13 - 2012/04/13
こあひるさん
4月13日(金)、この近辺のソメイヨシノも、次の週末を待たずに満開を過ぎ、全体に赤茶色っぽく見えるようになったり、はらはらと散っていたり、葉っぱが出てきたり・・・。
満開が週末に合えば夫婦ででかける予定だった、牛久市のシャトーカミヤ。1903年に本格ワイン醸造所施設として建てられたレンガ造りの建物は、国の重要文化財にも指定されている。ここには、古い大きな桜の木々が茂り、洋風な建物にとてもよく映える。地元の桜名所のひとつでもある。明日は雨になるいうことなので、ひとりで今年最後の桜の花見にお散歩にでかけることに・・。
予想通り、桜はピークを過ぎて、ちょっと色もくすんだ感じになり、ちょっと触れたり風が吹いたりすると、はらはらと雪のように花びらが舞っていた。でも、花びらの舞う時期の桜も、満開の時とはまた違う味わいがある。
地面や池に浮いた花びらが、不思議な美しい風景を作り出していた。
芝桜も、あちこちで見かけるようになってきました。
常総線の線路脇の土手には、山盛りの菜の花が満開になっています。
まだら模様のチューリップ。
たんぽぽも、今、満開シーズンみたいで、あちこちで元気に咲いています。
大きな椿の木〜。
これは、名前は知りませんが、野っぱらに咲いていました。
駐車場で歩いているムクドリ(かな)?
最近は、駅前などの木に大量に集結していて、カラスや鳩よりも嫌われ者として扱われることが多いよう・・。 -
かわいらしいお花をつけている山吹。
白、ピンク、サーモンピンクの桃(かな〜??桜か梅かもしれない・・)が咲き乱れていて、とっても華やかです。
ここにも芝桜〜。
枝垂れ桜が、きれいなピンク色で満開です。
よくわからないけれど、ピンクと白の枝がミックスした枝垂れ桜。とってもかわい〜!
スミレかと思ったけれど、違うような気も・・・。
ピンクのお花と白いユキヤナギ。ユキヤナギ、ちょっとブツブツっぽく写ってしまって、ちょっと気持ち悪い・・・。
春の花々であふれる、お庭。
変な形のお花。
つつじの類だと思うのだけれど・・・。ピンクのフリフリが豪華な感じ。
取手駅まで歩いたら、1時間くらい経っていました。
さて、午後1時少し前に、目的の牛久駅に到着。
牛久駅東口前ロータリー、お〜!ゴージャスぅ〜!取手駅とは違うな〜・・・。 -
駅のロータリーに、枝垂れ桜もまだまだきれいに咲き誇っていました。
牛久駅東口前ロータリーには、お花がいっぱいで、ベンチも置いてあり、綺麗なお花を見ながら一休みもできます。
駅前ロータリーで、20分あまりも費やしてしまいました・・・。
この時は、曇天ながら陽は射していたのですけれど・・。 -
タンポポの綿毛。かっわい〜!!
駅前のロータリーから出ているこのシャトー通りという、とってもわかりやす〜い名前の通りを行きます。
私ですら、道に迷うことはありません。 -
シャトー通りを行くと、すぐにやたらモダンなデザインの歩道橋が見えてきます。
歩道橋の上にある街灯は、ヨーロッパ調。モダンな歩道橋の造りとは何となくマッチしていないような気が・・・。
椿って、なんでこんな生々しい落ち方するのかな〜。コサージュが落ちているみたいだ〜。
牛久は、牛久沼に河童伝説があるらしく、かっぱ祭りもあるみたいです。
牛久沼 自然・景勝地
こ、これは、何の植物でしょうか・・・。実物は、10センチくらいの背たけの小さな植物なんですけれど。
さて、まもなくシャトーカミヤに到着しました。
正門から入ると、時計塔のある煉瓦造りの本館があります。
牛久醸造場(現シャトーカミヤ)は、ぶどう栽培からワインの醸造場・瓶詰めまでを一貫して行った日本初の本格的ワイン醸造場として、1903年に造られた施設です。旧醸造場施設3棟が国指定重要文化財になっています。
指定をうけた3棟のうちの1つ目がこの本館。牛久シャトー 美術館・博物館
震災で、ほとんどのレストランなどの施設は休業・廃止しており、敷地内のお庭も入れない場所があると、ホームページにはありました。
でも、想像していたよりもダメージはかなり大きかったようで、びっくりしました。
もともとは、写真中央にある本館のアーチ状のところを通って、中庭へ行けるのですが、震災の影響のため、本館のまわりはぐるりとフェンスで囲まれており、立ち入れない状態になっていました。
本館内にあったカフェも、残念ながら休業中です。いつも、ケーキ食べて帰ってたのに・・・。 -
敷地内は、結構広い庭になっているので、散策してみます。
今日は、やや風もあるので、どんどん桜が散っていきます。
道にもいっぱい花びらが・・・。 -
私の腕じゃどうしてもうまく写せなかったのですが、はらはらと散る桜の花びらが見えますでしょうか・・・。
(コンデジで、桜の散る様子を写すコツがあればどなたか教えてくださ〜い!) -
お庭の石畳の道にも、花びらがいっぱい。
開き切った花の紅いガクが目立つようになってきています。新緑の葉っぱも顔をのぞかせてきました。
枝の下の地面にも花びらがいっぱい積もっています。 -
葉桜。
敷地内にある、牛久ブルワリーで作られるシャトーカミヤの地ビールが飲める、レストランのテラスに咲いていた可憐なお花。
敷地内には、古くて大きな桜の木がたくさんあります。
菜の花には、蜂がたくさん飛び回っていて、虫が怖い私は、おちおち撮影もしてられない・・・。
敷地内には、竹林もあったりします。
芝生の上じゃありません。苔むした立派な桜の幹の上にのっている花びらです。
桜の花びらが降り積もったお庭で遊ぶ子供たち。
お兄ちゃんやママがいくら呼んでも、そっちへ行こうとせず、固まっている女の子。 -
池があり、水面にたくさんの桜の花びらが漂っているのですが、池に映った桜の木のシルエットと、光の加減と、水の流れの加減で、とっても面白い模様を描いて、ゆるゆると模様が変化していくので、すごく魅入ってしまいました。
鯉が花びらの浮く水面を通ると、水面の桜の影もゆらゆら。
水面の模様の変化は、万華鏡のように二度と同じようにはならず、はかなくも美しいです。
花びらの周りの水が、ゼリーみたいに縁どっているのはなんでだろう。
何か、文字になってきそう。
苔むした幹に咲く桜。
敷地内のおもだった建物を取り囲むように、桜並木が続きます。
敷地内のこの和風レストランも、閉鎖中です。
こちらの池にも、桜の木々がゆらめきながら映っています。
桜の木々がグニャグニャになっていて面白い。
渦・・渦・・。
映りこんだ桜の木の上に桜の花びら。不思議な画です〜。
敷地内の奥の方に行くと、森林のようになってきます。
ちょっとお昼寝かな・・・?
なぜか狛犬がある・・・しかも、桜と一緒に写そうとすると、どうしても、あっち向きに・・・・。
煉瓦造りの建物の裏のあたりは、一番の桜並木になっています。
本館にはフェンスがはってあり、近づけませんが、入ってきた正門から見えたアーチのちょうど裏側に来ました。こちらからは、正門が見えます。
噴水のある中庭から見える正面の建物は、3つの国指定重要文化財のうち2つ目の、発酵室だった建物。震災前は、神谷傳兵衛(この醸造施設を造った人)記念館として公開されていました。
発酵室に続く左側の建物は、貯蔵庫だった建物で、3つめの国指定重要文化財となっています。震災前は、フレンチレストランでした。何年か前の誕生日に一度訪れたことがあります。天井が高く、落ち着いた雰囲気のレストランでした。震災後は、閉鎖中。
一応チャペルもあって(これは後から建てたものでしょうが)、震災前にはブライダルもやっていたのですが、今はブライダルも休業してしまっています。
敷地内のおみやげ店。
ワインは、フランスの各地域から厳選したワインを直輸入し、シャトーカミヤでボトリングしたものが多いです。 -
ここの牛久ブルワリーで作られる地ビール。
シャトーカミヤ園内の桜の花から採った酵母を使って醸造したビール。
ビール、買いたいな〜と思ったけれど、今日は車じゃないので、重くてとても・・・(あとでお菓子買うつもりだし・・・)。 -
おみやげ店の裏には、クリスマスローズが咲いていました。
煉瓦造りの洋館と桜・・・いいです〜!!
木のシルエットが映った池の飛び石を渡り・・・
敷地内には、犬のお散歩をする地元の人がたくさんいました。
一見、そんなに損傷してないように見える建物ですが、こんな風に、かなりダメージを受けてしまっているようです。1年余り経っても、まだ肝心の建物には全く近づけない状態です。修復工事も、大々的に行われている様子はあまり見られませんでした。
歴史ある古い建築物なので、修復にかなりのお金もかかるでしょうが、一日も早く修復されることを祈ります。 -
ここに来てから、2時間あまり経ってしまいました。
さっきまでは少しは陽が射していたりしたのですが、何となく怪しい感じの空になってきたので、帰途につこうと思います。
また、本館の正面側に戻ってきました。 -
本館正面のブドウ模様。
次に来るときには、もう少しでも修復が進んでいますように・・・。
敷地内にもブドウ畑があり、試験栽培をしているようです。
駐車場にも、なぜか少しブドウ畑がありました。 -
さて、牛久駅まで戻る途中、ちょっとだけ寄り道をして・・・
牛久に来た時には、いつもこのケーキ屋さんで買うお菓子があるのです。
今日は、連れ合いはお仕事で、一緒に来れなかったから、おみやげも兼ねて・・・。 -
ケーキもかわいらしいのですが・・・。
色々なラッピングをした焼き菓子の詰め合わせがカラフル。
これ、お花の鉢みたい。春らしいね〜!! -
これこれ、我が家がいつもここで必ず買うお菓子。
天使のぱふカスター。ふわふわスポンジにカスタードクリームが入っているのです。不二家のペコちゃんのほっぺと同じような作りだけれど、こちらの方が、ふわふわで、クリームもたっぷり〜!! -
今年の桜とお別れということで、おまけで、14日の雨の中の桜・・・。
最後の美しい輝き・・・。
桜、散りゆく間際に涙を流しているように見えます。
- 中国の風景さん 2012/06/07 05:55:37
- 東葛地域の花シリーズ
- 「中国の風景」に投票いただきありがとうございます。東葛地域を花をテーマに廻られておられるようですね。
花の開花時期に合わせて廻るのもたいへんですね。満開の花を見ると心が癒されます。写真も綺麗に撮ってられて素晴らしいです。
私は柏に住みながらわざわざ上海の植物園に行ってますがタイミングが合わず桜も散ってしまったなんて事がたびたびです。そろそろ上海を卒業して地元の花を見て廻ろうかなと思っています。
これからも東葛の季節の花を期待しています。
- こあひるさん からの返信 2012/06/08 23:12:16
- RE: 東葛地域の花シリーズ
- 中国の風景さん、こんばんは。
こちらこそいつもありがとうございます。
取手に住んでいるので、つい近場に集中してしまいますね〜。お花は、前から時々見におでかけしていたのですが、今年に入り、写真を撮ることが楽しくなってきて、お花を追いかけ始めたところです。
次は、紫陽花かな〜!!また遊びに来ていただけるとうれしいです。
それではまた〜。
こあひる
- morimoriさん 2012/04/26 19:29:37
- 心地良いですね〜
- こあひるさん、「利尻・礼文島」へのご投票ありがとうございます。
こあひるさんの他の旅行記も見させていただきました♪
お花が好きなんですね!(^O^)。
私もお花の写真を撮りたいのですが、被写体が沢山あると、どれに絞って良いか分からなくて・・・(^_^;)。
こあひるさんみたいに、見る方を魅了するような写真が撮れるようになりたいです!
お花のいろいろな場面での顔が見れて楽しかったです♪
- こあひるさん からの返信 2012/04/27 13:34:39
- RE: 心地良いですね〜
- morimoriさん、こんにちは。
利尻・礼文島は、日本の中では一番行きたい場所のひとつです。今年の夏休みにどうかな〜と思ってちょっと調べたけれど、個人で行くと結構お金がかかるし、かなり交通の便が悪そうなので、今年はあきらめました。
今年になって、写真撮影にちょっと目覚め、旅行にはあまり行ってないので、身近な所で・・・と思ったら、季節的にお花が多くなってきてしまいました。でも、けっこうハマっているかも・・・。
これからもよろしくお願いしますね〜。
- わんぱく大将さん 2012/04/16 08:06:41
- 花より団子
- こあひるさん
元々私は”花より団子”派なのですが、春を感じさせる花々、よかったです。 花も、花弁が散るのと、花ごと、ぼてって落ちるのと、色々ですね。
大将
- こあひるさん からの返信 2012/04/16 23:31:14
- RE: 花より団子
- >大将さん、まいど。
メルセ祭パレードの旅行記、コメント面白すぎ・・・。
こあひる
- わんぱく大将さん からの返信 2012/04/18 02:43:52
- RE: RE: 花より団子
- > >大将さん、まいど。
> メルセ祭パレードの旅行記、コメント面白すぎ・・・。
> こあひる
こあひるさん
あれが私の、というか、関西人の日常ですわ。 大将
- ガブリエラさん 2012/04/15 09:45:09
- 桜ふぶき、綺麗に撮られてますね〜ヽ(^o^)丿
- こあひるさん☆
おはようございます♪
オフ会旅行記にご投票、ありがとうございました(*^_^*)
綺麗なお花満載の旅行記に、お邪魔してます(^O^)
水面に浮かぶ桜、本当に綺麗に撮られてますね!!!
そして、桜が散る様、綺麗に撮られてますね♪
春は、お花がたくさん咲いて、カメラを持ってお出かけしたくなる季節ですねヽ(^o^)丿
関西も、そろそろ散りはじめです。
あとは、遅咲きの吉野の桜を見に、行きたいな〜と思ってます♪
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2012/04/16 00:07:33
- RE: 桜ふぶき、綺麗に撮られてますね〜ヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん、こんばんは〜。
郡山城の桜、ちょうど満開でとても綺麗ですね〜。勤務先が変わられたんですね。地理的なことに全く無知なのですが、お家ごと引っ越しというほど離れた場所に移ったということではないのですよね?
環境が変わって、また新しい発見がたくさんあるといいですね。
それではまた〜。
- ガブリエラさん からの返信 2012/04/16 14:24:23
- RE: 近くなりました(*^_^*)
- はい♪
今までは、大阪だったのが、奈良の勤務地になり、車で30分になりました(^_^)v
ガブ(^_^)v
PR