京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住んでいる友人夫妻(Sさん&Fさん)が関西に帰省した時に食事でもしようということになり、アパホテル<京都駅堀川通>1Fにある『三代目 茂蔵』でランチをご一緒しました。<br /><br />4人での会食は二度目になります。最初は2008年2月、東京・銀座にあるビュッフェレストラン「餉餉(けけ)」でした。その時の様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10217558/

グルメ記◆友人夫妻との会食@豆腐料理店 『三代目 茂蔵』

2008/08/17 - 2008/08/17

JOECOOL

JOECOOLさん

『三代目 茂蔵』はアパホテル<京都駅堀川通>1Fにあります。

ランチ御膳『京』とランチ会席『茂蔵』を2人分ずつオーダーしました。

写真は先付の「大吟醸豆腐」2種類と季節の八寸。

引き上げ湯葉の準備中です。
    引き上げ湯葉は、豆乳を温めてできた表面の膜(湯葉)を引き上げてそのままいただくというものです。
    これぞ“本当の湯葉”っていう感じです。

会席コースに付いていたお造り(マグロ赤身&ホタテ)です。

ランチ御膳は、八寸・お造り・ご飯・香の物・デザートがまとめてお膳にとして運ばれてきました。

ランチ御膳の八寸&お造り。

ランチ御膳に付いていた「銀ゆばご飯」。

ランチ御膳に付いていたデザート。アイスのように見えますが、プリンでした。

こちらは会席コースに付いていた「京生麩の田楽」。

会席コースに付いていた蒸し物。豆腐を加工したもののあんかけ。

会席コースに付いていた天ぷら。

会席コースはアイスで締めくくり。

半年ぶりにSさん・Fさんにお会いして2時間程おしゃべりをして“See You Again”ということになりました。

Sさん・Fさん、これからも頑張って下さい。
    またお会いしましょうね...。

"The End"