2008/08/02 - 2008/08/10
makoさん
北海道 最終日です 寂しいです><
今日も元気に頑張ります^^
ホテルに予約していたレンタサイクルで 朝から札幌を回ります
その後は小樽に 小樽から船です
- 家族旅行
- 船 自家用車
「さっぽろテレビ塔」は、札幌におけるテレビ放送開始を機に建設されました。札幌市街地の中心を東西に延びるグリーンベルトの大通公園(幅105m、長さ1.5km)は街路樹に囲まれ、芝生に浮かぶ花壇や噴水、多彩な彫刻に彩られて訪れる観光客や市民の憩いのオアシスとして親しまれています。「さっぽろテレビ塔」はこの大通公園の東端にあり、市街地を南北に流れる創成川べりに位置し、地上からの高さは147.2mの建造物です。
見るだけです^^ -
皆さんおなじみの赤レンガ庁舎。この赤レンガ庁舎自体『重要文化財』に指定されていますが、同時に『史跡』としても指定されています。今は北海道の役所ですが、同じ「北海道庁」という名前でも、昔は国の役所だったのです。ですから『史跡』としての名前は「旧北海道庁」なのです。ひと昔前は北海道の本庁舎。そのまた昔は、今はなくなった「北海道庁」という役所の本庁舎でした。さらに昔には「開拓使」という役所がありました。その開拓使の札幌本庁の本庁舎は、今の赤レンガ庁舎の北側にありました。赤レンガ庁舎の北側にある白い線の囲み。「これは何だろう?」と思ったことはありませんか?実は「開拓使札幌本庁本庁舎」があった場所を示しているのです。
2階に北方資料館が有りました
国後島出身のお母さんが 説明してくれた
日本の外交は弱いですね><
1時間も見て回った^^ -
札幌二条市場
創成川の横から東に伸びる二条市場は現在60店ほどの店が軒を連ねています。ウニ・カニ・ホタテなど新鮮な魚介類をはじめ、野菜、乾物など、北海道を代表する山海の味覚が店先に所狭しと並び、市民の台所として親しまれているのはもちろん、観光客も大勢詰め掛けています。また、市場内には老舗食堂や丼もの屋もあり連日賑わいを見せています。地方発送をしている店も多く、観光客には是非とも!訪れて欲しい市場です。 -
店の人がカニを売ってくる
「安くしとくで 2,000円引き」とか
僕が「買うか?」
嫁や子供が「止めとこう カニはしばらく要らない」
「北海道に来て カニを土産に買な」と店屋の人
結局買わなかった
市場の近所の寿司屋前で
「海鮮丼 食べるか?」
「肉にしよう」
「ホテルの近所にジンギスカンの店がはやっていたのでそこにしようか?」
でジンギスカンの店に決めたが 結局夜からだった
昼食抜きになった -
サイクルで
もう13:02だ
土産を1時間半も買っていた
数万円掛かった 子供も友達 自分用と><
海鮮丼 10杯の方が安いです><
しかし 今の温度24度 風が吹くと寒いです
夜 船で天気を見たが 大阪は35度も有ったらしい -
小樽運河食堂の中 15:16
http://r.gnavi.co.jp/h094501/ -
堺町通
イカが泳いでいる
美味しそう^^ -
この時点で 小樽で昼飯の代わりに
皆アイスを食べている
その後 トウモロコシも
ホタテも食べたかったが 並んでいたので
止めました 手前のウニが500円です><
知床の100円が頭によぎる・・・
結局食べなかった>< -
タラバかな? アブラかな?
何時もなら 土産に買うのに
クーラーも車に積んでいたし
明日の夜には 家なのに -
六花亭 小樽店
シュークリームとコーヒーいただいた^^
お得です
札幌で六花亭やロイズのチョコも買っていたので
宅急便で送ったので土産は買いません^^
http://www.otaru.us/modules/wfsection/article.php?articleid=87 -
○タオ
チョコの値段を見てください@@ -
小樽オルゴール堂内部
僕は興味が無いので 表でタバコを吸っていました -
又 アイス
小樽の噂の5段アイス
ラベンダー、とうもろこし、クリームソーダ、ミルク(ミルクの上に生チョコチップ)、コーヒー味???? -
ハハハ @@@@
自衛隊の船が係留していた
何だろう???
ミサイル??? -
小樽港 18:42
もう時間が@@@
北海道も終わりに近いです>< -
北海道 最後の食事
小樽倉庫ナンバーワンの内部 -
運河沿いの倉庫を改装した小樽倉庫No.1は、小樽ビール発祥のビアレストラン。ドイツの伝統的な醸造法でつくられたビールと素材を生かした豪快な料理とライブパフォーマンス、そして運河の美しい景色。小樽の楽しみの一つに直行したい♪
最高でした -
じゃがバター
ローストポークしゅばさん
パエリア
後は忘れた・・ -
焼きそば
ピザ
醸造法でつくられたビール
醸造法でつくられたビール
http://www.otarusouko-no1.com/ -
満足です お腹一杯です
1割引のクーポンです
先付 部屋の貸切代が無いので
札幌の2/3の値段ですみました -
22:39
あかしあ
この船で帰ります
本当に 北海道とお別れです
makoさんの関連旅行記
北海道 の旅行記